Музыка Рождества

Когда-то с Рождеством и Новым годом ассоциировался звон бубенцов. Сейчас же на ум многим приходит не их мелодичный звон, а звуки бессмертной песенки “Jingle Bells”, хита ABBA “Happy New Year”, а кто-то сразу вспомнит “Новогоднюю” Дискотеки Аварии.

Если задуматься, то мы всегда тянулись к музыке как мотыльки к огню, щедро посвящали её кому-то или чему-то. А такие светлые праздники, как Новый год или Рождество, нашли в музыкальной культуре особое отражение.

Про музыку Рождества можно писать много, но я в преддверии праздника хочу рассказать только об одной группе. Самой «рождественской». И называется она – Trans-Siberian Orchestra.

Этот коллектив единственный такой в своём роде. Кто знает, может где-нибудь в европейской или американской глубинке есть ещё какая-нибудь группа, пишущая и играющая в жанре «симфонический рок» и исключительно рождественские рок-оперы, но, увы, я о ней пока не слышал, поэтому сегодня пишу о Trans-Siberian Orchestra.

Для начала: если, услышав слово «рок», вы собираетесь закрыть страничку, то вам лучше набраться терпения и дочитать до конца.

Музыкальный проект Trans-Siberian Orchestra был основан в 1996 году в США (название взято от Транс-Сибирской магистрали) композиторами Робертом Кинкелем и Полом О’Нилом и вокалистом Джоном Оливой. Жанр коллектива характеризуется как неоклассик-, симфоник-, прогрессив-рок или метал. Участников в нём, если верить официальному сайту – 34, они образуют несколько составов, которые и гастролируют по миру.

При поверхностном прослушивании ранних альбомов группы  может показаться, что титул «рок-группы» Trans-Siberian Orchestra не оправдывает. Музыка мягкая, с большим количеством фортепианных партий, мягким вокалом (хотя в первых двух альбомах несколько скрипучим), никаких агрессивных гитарных рифов и барабанных партий. Бас мягкий, красивые нетяжёлые рифы – всё это скорее напоминает поп-рок. Но в некоторых треках звучание более тяжелое, и тогда ты понимаешь, что это всё-таки истинный глубокий рок. А в остальном музыка мягкая и ненавязчивая, по ассоциации с чело-роком (рок на виолончелях) хочется назвать её пиано-роком. Думаю, что даже барабанные перепонки любителей лёгкой музыки останутся целы.

Музыка «оркестра» изобилует рядом «фишек», которые делают музыку особенно интересной.

О преобладании пианино я уже писал. Партии этого инструмента красивые, сказочные, грустные и мягкие в ранних альбомах,  яркие и живые в поздних. Это не только собственные произведения участников группы, но и произведения классиков, например Бетховена.

Очень много инструментальной музыки, что либо притягивает, либо отталкивает. В первых альбомах внимания ей уделяется явно больше, в третьем альбоме преобладает вокал (чаще начинает использоваться вокал женский), а в пластинке 2009 года группа опять возвращается к инструментальной музыке.

Вторая «фишка» – хоры. Их не то чтобы много, но когда их всё-таки решают вставить, то делают это красиво и небанально. В основном в хорах несколько тем, они переплетаются, и звучит всё просто божественно, a la Gregorian. А ещё есть детские хоры (сразу вспоминается фильм «Один дома»), красивые и трогательные.

Музыка насыщена звуками Рождества, звоном бубенцов и хрустом снега. Иногда, кажется, что ты ощущаешь запах ели, наяву видишь зимнюю ночь, носки возле камина (или наволочку, чтобы влезло побольше).

А теперь «фишка» для эстетов. Один из альбомов группы, “Beethoven’s Last Night”, целиком и полностью посвящён великому Бетховену и его творчеству. Современной обработке подверглись гениальные вещи вроде «Лунной сонаты», но это их ничуть не ухудшило, а наоборот, сделало лучше.

После прослушивания эти оперы оставляют незабываемое послевкусие, какое бывает после прочтения хорошей книги: удовольствие, но в то же время и грусть, что всё так быстро закончилось. Музыка Trans-Siberian Orchestra воцаряется в душе ненадолго, как Новый год или Рождество, мгновение – и всё осталось в прошлом. Но пока, в канун праздников, можно сделать ожидание более приятным и сладким, послушав хотя бы эту группу.

Начинать можно с любого альбома, каждый хорош, но если первые были более медленные, спокойно-грустные, то последующие более яркие, искристые и сильные, в них появляются треки в стиле джаз и блюз. Если рассуждать субъективно (хотя всё это субъективно), то последний альбом менее удачен, но, может, кому-то приглянется и он.

А теперь давайте создадим себе праздничное настроение: послушаем Trans-Siberian Orchestra!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *