«Непростые отношения» изобразил Василий Зенько

посетители рассматривают картину "Чудак"

В художественной галереи «Академия» со 2 по 12 декабря проходит персональная выставка живописи «Непростые отношения» белорусского художника Василия Зенько.
На вернисаж были приглашены известные специалисты по искусству и культуре.
«Задача художника – думать о проблемах духовных, постигать человеческую душу и раскрывать её в своём творчестве. И это, на мой взгляд, у Василия, получилось отлично. Художник должен также находить проблемы современности и отражать их в своих произведениях. Только так мы добьёмся изменений в лучшую сторону!» – сказал в своём поздравлении первый заместитель предсидателя Союза художников Григорий Ситница.
С открытием выставки художника поздравил доктор экологии, профессор, президент компании «Уни экофор», председатель попечительского совета международной академии экологии, искусства и архитектуры Саак Антанесян. К его поздравлениям присоединились искусствовед и куратор выставки Наталься Селицкая, главный специалист Министерства культуры Денис Барсуков.

посетители галереи

В арт-проекте «Непростые отношения» Василий Зенько проникает в глубины человеческой души. Автор считает, что жизнью и поступками людей управляют эмоции, с которыми бывает трудно совладать. Так мы оказываемся в плену своих чувств и вступаем в отношения с другими людьми, совершаем определённые поступки. Именно поэтому человеческие отношения очень разнообразные и непростые.
На картинах изображены разные животные. Через их образы художник раскрывает истинные чувства и эмоции людей. Ведь животные очень естественны в своих желаниях и никогда, в отличие от людей, не пытаются их скрыть.
Присмотревшись, в этих работах можно разглядеть и своих друзей, и знакомых, и самого себя. Вот, например, змеи. Их тела так переплетены и запутаны, что они уже представляются как одно целое. Им больше никто не нужен. И название картины говорящее – «Третий лишний». А вот две коалы, которые прижались друг к другу и счастливо улыбаются. Хотя картина называется «Холодно», от неё так и веет теплотой.
В пёстром павлине с работы «Я и только я!» легко разглядеть самовлюблённого и напыщенного человека. Мир для такого вращается лишь вокруг его собственной персоны. Излишне хвастливого парня посетитель заметит в рыбе-«Пижоне». Девочек, шушукающихся за углом, Василь воплотил в образах лягушек в работе «Сплетницы-подружки».

картина "Свободная любовь"

Контраст чувств можно заметить, если рассматривать два произведения: «Большая любовь» и «Свободная любовь». Названия отличаются только эпитетами. Но на «Большой любви» в двух огромных обнявшихся улитках мы видим искреннюю нежность, заботу, возвышенные и трепетные чувства. Всё говорит о настоящей любви, большой! А на картине «Свободная любовь» изображены совокупляющиеся насекомые. Люди часто называют такие отношения благородным выражением «Свободная любовь», хотя в них нет никакой возвышенности. У опрошенных мною людей изображение на этой картине вызвало смешанные чувства, отвращение и неприязнь.
Интересна также работа Василия «Семья», на которой изображены три пингвина: мама, папа и ребёнок. Казалось бы, что такого в этих северных животных! Но, на самом деле, — это настоящий образец верности. Выбрав себе спутника однажды, пингвины остаются верны ему до конца жизни и никогда не изменяют.

каждый может "заточить в клетку" свои негативные качества

Все работы выполнены в авторской технике с высоким профессионализмом. Внешние характеристики некоторых героев автор намеренно преувеличивает. Каждое произведение отличается индивидуальным цветовым решением, пластикой форм, богатой фактурой. В большинстве названий нет отсылки к конкретному чувству. Это даёт свободу в понимании произведений, авторской задумки.
Помимо художественных произведений, в галерее размещены настоящие птичьи клетки. Они акцентируют внимание на том, что мы — заложники своих чувств. Но это не так уж и плохо, если в душе царит Любовь, Уважение, Добро. Также в зале находятся разноцветные декоративные стеклянные шарики. Они символизируют различные нехорошие качества людей: ревность, зависть, жадность, тщеславие, раздражительность. Каждый посетитель может заточить те качества, от которых он хочет избавиться, в птичьи клетки.

дуэт "Дом Света"

Расслабляющую, дружественную атмосферу а зале помогает создать дуэт «Дом Света» (Сергей Стец, Иван Шилевич), играющий приятную спонтанно-инструментальную музыку.
Арт-проект «Непростые отношения» — четвёртый персональный проект Василия Зенько за текущий год. Василий участвует в республиканских и международных выставках с 1995 года. Его картины уже находятся в Музее Современного Русского искусства в Нью-Йорке, в частных коллекциях Норвегии, Германии, Польши, США, Турции, Франции, России и Беларуси. Авторская техника, в которой выполнены все его работы, требует особой усидчивости, трудолюбия, времени и таланта.
Посетить выставку можно в будний день с 11.00 до 18.00 по адресу ул. Сурганова, 14 (м. Академия наук). Вход свободный.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •