Подарите кальян на новый год!

Совсем мало времени осталось до нового года, рождества. Все начинают суетиться, выбирая подарки друзьям и близким людям. Хорошо, если ты знаешь, что хочет получить человек в подарок. А если нет? Приходится крепко призадуматься, над вопросом: что же подарить?

Вот и я, не зная, что подарить другу на новый год, остановила свой выбор на кальяне. Пока узнавала, какой же лучше купить, узнала много нового. Собственно, кальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика. (http://ru.wikipedia.org)

Основные части кальяна: 

чашка (предназначена для табака; уголь же ложиться сверху на фольгу, закреплённую на чаше);

шахта (в ней происходит охлаждение дыма);

мундштук (шланг, через который вдыхают дым);

уплотнители ( применяются при соединении шахты и колбы, чашки для табака и шахты, шахты и шланга)

колба (в ней находится вода, которая охлаждается; конечно, туда можно налить не только воду, но и кое-что покрепче);

Оказалось, что кальяны бывают не только курительные, но и просто декоративные. Декоративные меньше по размеру, высота не превышает 20-30 сантиметров.

мини-кальян

Далее есть мини-кальяны. Они рассчитаны на одного, максимум двух человек, потому что из-за маленькой чаши для табака, он быстро скуривается. Такие кальяны можно купить как за 120 тысяч, так и за 250 тысяч.

Для компании побольше подойдёт средний кальян. Средним считается кальян по высоте от 30 и до 60 сантиметров. Здесь цены уже от 300 и до 400 тысяч.

 

Самыми качественными считаются кальяны высокие, имеющие высоту от 70 до 120 сантиметров. Естественно, они самые дорогие. Цены варьируются от 500 и до 700 тысяч.

Понятно, что цена также зависит от магазина и страны поставщика. Основными странами являются Сирия, Египет, Турция,  Индия, Китай. Наиболее распространены сирийские кальяны. Их отличительная черта – это узорчатая колба.

Что касается табака, то тут  нужно купить специальный, вместе с  углём и пинцетом в специализированных магазинах. Табак должен быть влажным, масляным и очень сильно пахнуть. Кстати, вкусы тоже есть разные: и вишнёвый, и яблочный, просто смесь фрутков, земляничный, лимонный и т.д. Выбор очень большой. Больше всего нравится почему-то арбузный.

Что касается его вредности, то до до сих пор ведутся споры. Кто-то говорит, что кальян менее вреден, чем сигареты, кто-то наоборот. В общем, каждый для себя должен решить нужен ли ему такой агрегат, и с какой целью.

Покупая кальян, всегда просите продавца вынуть его из упаковки, показать все детали, собрать  его и разобрать. И пусть с вами поедет кто-нибудь, кто в них хоть немного разбирается. Один раз я уже опозорилась, купив кальян с плохой тягой в отверстии, в которое вставляется шланг мундштука.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *