Рождественские крекеры: есть нельзя, порвать

Вспоминается фраза из мультфильма Юрия Прыткова «В стране невыученных уроков»: «Казнить, нельзя помиловать». Жизнь главного героя зависела от того, как он расставит знаки препинания в этом предложении. А наша зависит?
Оказывается, да. Ведь речь идет не о печенье, а хлопушке-крекере — английском обязательном символе Рождества. По внешнему виду она напоминает огромную конфету (английская хлопушка по размерам намного больше обычной русской). Но это не просто конфета. Это подарок, завернутый в праздничную бумагу, перевязанный ленточками для красоты. В качестве подарка можно выбрать что угодно: сувенир, конфету или шоколадку, браслет, шелковый платок, зеркальце, фотографию, фломастер, блокнот – в общем, разгулье для фантазии. Главное, чтобы подарок был маленьким, иначе он не поместится в коробочку, из которой, собственно, и получается крекер.
Чтобы получить свой подарок, нужно разорвать крекер. Традиционно его «подают» людям, сидящим за столом. Каждый берет крекер в обе руки ( в правую руку свой, в левую – соседа), перекрещивает их и тянет. Хлопушки разрываются с треском, и праздничное настроение обеспечено!
Сама я узнала о крекерах сравнительно недавно на уроке английского языка: год назад. Тогда во втором лицее (позже я узнала, что это была традиция) перед зимними каникулами проводились мероприятия по продаже крекеров. Ученик, который хотел принять участие в продаже, придумывал хлопушку (внутрь которой клал чисто символический подарок), обматывал его цветной бумагой, обвязывал ленточками и готовил три вопроса (обязательно на английском языке) про Рождество и Новый год в Великобритании. И на перемене шел продавать свою поделку.

Все происходило так: человек, который хотел получить крекер, должен был правильно ответить на английском языке на все три вопроса. Вопросы примерно звучали так: «Как зовут Деда Мороза в Чехии?», «Когда День рождения у Королевы Великобритании?» или «Какую песню пели в рекламе кока-колы?». Часто учителя исправляли ошибки, допущенные учениками. Получив крекер, нетерпеливый старшеклассник, как правило, сразу же открывал коробочку и съедал конфету (в основном, все подарки были съедобные).

Шум, гам, смех царили на переменах в лицее; везде была слышна английская речь; создавалась такая непринужденная, праздничная атмосфера, что даже учителся, бывало, принимали участие в розыгрыше. В конце занятий по лицею бегали, потрясая новыми крекерами,  измазанные шоколадом счастливые ученики.

По моему мнению, такой английский подарок заслуживает быть на Рождество или на Новый год и на нашем столе. Это недорого, оригинально и  не отнимает много времени. Получить печенье-крекер приятно. Но получить хлопушку-крекер приятно вдвойне.

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Рождественские крекеры: есть нельзя, порвать: 4 комментария

  • 26.12.2011 в 13:49
    Permalink

    Главная фотография просто жесть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2011 в 15:17
    Permalink

    На то и рассчитано)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2011 в 23:12
    Permalink

    По-другому надо было хлопушку засовывать — пользы больше было бы)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.06.2012 в 17:11
    Permalink

    Проходил мимо, видимо, для вас действительно было бы больше пользы)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *