С Новым годом или летом?

Подготовка к новому году идёт полным ходом. В магазинах уже продаются ёлочные игрушки, подарочные наборы конфет, шоколадные игрушки и масса приятных сувениров. Скоро будет праздник, будут звучать поздравления с Новым годом.

А почему собственно «годом»? Меня давно интересовал вопрос: «Почему мы говорим четыре года, но пять лет?». Чтобы разузнать об этом побольше, пришлось полазить в интернете.

 Оказалось, что словом «лето» первые земледельцы называли самое теплое время сбора урожая в году. Поэтому время обычно считали от одного сбора урожая до другого. Говоря о прошлом лете, люди имели в виду прошлый год. От слова «лето» пошло много слов. Например «летолетенски» — значит каждое лето; «летопись» —  описание событий с показанием времени; «летописание» – это история; «летописный» — значит исторический; «летословный», «летописательный», относящийся к труду летописания; «летописатель» – историк, описывающий людские события настоящего или прошлого времени.

Слово «год» в обиход ввели астрономы, для определения большого промежутка времени — периода обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому понятие «лето» заменилось на «год».  В процессе поиска, я узнала, что наш «обычный» год ещё называется Тропическим, т.к в течение этого промежутка времени происходит смена пор года. «Звёздный» год определяет промежуток времени, в течение которого Солнце совершает свой путь, относительно звезд по небесной сфере. Название года «Драконический» используется при вычислении солнечных и лунных затмений, а Лунный применяется в лунных календарях. Так же есть года  Юлианский и Григорианский (старый и новый календарь).Лунный календарь

В разных цивилизациях, в разных странах летоисчисление велось по-разному. В Китае отсчёт года  начинался, когда начинал царствовать новый император, а римляне считали годы от основания Рима. Вот почему учёным пришлось создать единую систему отсчёта времени, взяв в основу рождение Иисуса Христа.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *