Скоро сессия. Как перестать нервничать

Как не хочется этому верить, но сессия уже не за горами. Студенты сломя голову носятся по зданию университета за преподавателями, чтобы сдать все свои «хвосты» и получить «зачтено» у себя в зачётке. Бессонные ночи проведённые за учебниками и монитором компьютера не заставляют себя долго ждать, и студент получает желаемое. Но без последствий не обойтись: нервишки то пошаливают! Последняя ночь перед сдачей предмета проходит в одной нервотрёпке, у студента в голове крутятся мысли о не сдаче, о том, что он не сможет выучить что-то. Появляются мысли о том, почему я не сделал этого раньше…

 

На всё это уходит огромное количество энергии. Особенно её большая часть уходит на беспокойство, а не на запоминания нужного объёма информации за короткий период времени.  И не только энергия уходит впустую, а тратится самое главное, то чего и так не хватает – время. Беспокойство у студентов проявляется по разному: кто-то уходит в глубоко в свои переживания и замыкается в себе; кто-то суетится, берётся сразу за все дела, при этом не успевая толком ничего сделать; у кого-то начинается истерика и реки слёз. Вследствие всего вышеперечисленного у многих начинаются головные боли, нервные тики, недосыпание, недоедание, что, в свою очередь, несёт за собой отрицательные последствия для здоровья. И времени не остаётся на то, чтобы выучить нужный предмет. Конечно, самое идеальное – это готовиться заранее, но так как не все студенты подчиняются этому правилу, придётся немного помучаться.

 

Да, это очень тяжёлое время для студента, но его можно пережить без нервотрёпки.  Если до экзамена остаётся несколько дней, а студент весь семестр «жил весело», то ему придётся выкинуть из своей головы беспокойные мысли, чтобы освободить место для знаний, необходимых для успешной сдачи зачётов и экзаменов.

 

Побороть беспокойство, на первый взгляд, нелегко, но, если и не пытаться ничего делать, то вообще невозможно. Поэтому для начала сделаем список всех предметов, которые нужно сдать и расставим их по степени важности, чтобы не бросаться от одного дела к другому. Это поможет снизить уровень беспокойства, так как вы ясно будете видеть картину вашего положения на данный момент. Порядок – это залог к успеху.

 

Но всё равно после этого останется чувство беспокойства: «Как успеть всё это сделать?», « А если я не успею?» . Поэтому возьмём листок бумаги и опишем самый худший результат того, что может случится, если вы к примеру не успеете что-то сделать. Таким образом вы уже будете знать, что с вами произойдёт. Это избавит вас от страха перед  неизвестностью, так как вы уже знаете что с вами будет. После этого придумаем, каким образом можно выучить тот предмет, который вам нужно срочно сдать. В этом уже вам поможет ваша фантазия!

 

Также попытаемся изменить свою реакцию на ситуацию. Например, вы понимаете, что сложившееся положение – это пустяк, и переживать из-за этого не стоит. Спросим у себя: «А чего это, собственно, я должен нервничать?». А если все-таки ваши нервы на пределе, спросим у себя же, что изменится, если вы будете нервничать, и станет ли вам после этого лучше? Ответы на эти вопросы изрядно успокоят ваше нервозное состояние.

 

Не забывайте о том, что нужно хоть что-то иногда есть. Без еды вообще невозможно будет что-либо сделать. Особенно это относится к студентам из других городов, живущих не с родителями, а сами по себе, в общежитиях или на квартирах.

 

В ночь перед зачётом или экзаменом лучше всего выспаться, минимум часов 5-6, а не учить целую ночь, так как в памяти останется лишь малая часть того, что вы пытались заучить или понять, и вместо того чтобы здраво мыслить на сдаче, вы будете сидеть, как сонная муха.

 

Главное – не беспокоится и не забывать о еде, и времени на подготовку всего того, что вы не успели усвоить за семестр, вам обязательно хватит с лихвой. Поэтому – вперед, без всяких переживаний, и удачи всем сдать все зачёты и экзамены!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анна Резчикова

-

Скоро сессия. Как перестать нервничать: 4 комментария

  • 15.12.2011 в 15:24
    Permalink

    О господи… Только не это.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.12.2011 в 18:52
    Permalink

    А я вот люблю сессию. Хорошее время.
    В тексте многовато штампов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 15.12.2011 в 19:24
    Permalink

    Удачи студенты! Не вы первые и не вы последние.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.05.2012 в 0:07
    Permalink

    во время сессии могу учить, только если в доме кто-то есть, хоть собака — иначе начинаю метаться и нервничать.еда? какая еда… мать под нос подставляет, ем, вкуса нет.чтоб отвечать на билет — надо заранее проглотить табл ново-пассита, иначе буду нести ахинею и заикаться, а в башке будет туман.смешно надеяться что какая-то статья поможет с этим справиться

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *