Стивен Кинг возвращается в кино.

 Стивен Кинг — мастер ужаса и интригующего триллера, который создает некий параллельный мир, где происходит много странного и зловещего. Произведения этого писателя уже давно стали классикой мировой литературы. Эго книги наполнены очень объёмный и интересным миром, который рисует нам наше же воображение. Но что мы видим на экранах? Почему многие экранизации по мотивам историй Стивена не оправдывают ожиданий многих поклонников творчества мастера ужаса?

Экранизаций по мотивам произведений Стивена Кинга насчитывается около 99 штук. Из них: 42 кинофильма, 9 телесериалов, 9 видеофильмах (основано на идеи или персонажах писателя),  15 телефильмов, 6 мини-сериалов, 3 документальных фильма и 15 так называемых «Dollar baby film».

Идея «Dollar baby film» заключается в том, что права на dollar babies фильмы продаются Стивеном Кингом за 1 доллар. Условие данной продажи является то, что фильм предназначен для некоммерческих целей. Например, учебный проект или фильм для кинофестиваля и т.д.…

Из огромного количества экранизаций,  особое внимание киноманы уделили только некоторым из них.  В этом списке «Зеленая миля», «Побег и Шоушенка» , «Сияние (1980)», «Оно» и относительно новый фильм «1408».

Вкратце об некоторых представленных картинах:

 

 «1408″.  Известный писатель Майкл Энсли, который сочиняет свои романы в жанре «мистика», работает над своей очередной книгой. Для получения необходимой ему информации он отправляется в отель «Дельфин», что бы провести ночь в номере 1408. По слухам в нем обитают привидения и еще не один гость не смог провести ночь в этом загадочном номере. По моему мнению, эта самая лучшая экранизация по роману Кинга. Отлично проработанный сценарий, хорошая работа оператора и игра Джона Кьсака (Майкл Энсли). На протяжении фильма он отчаянно пытается сохранить рассудок и справиться со всеми сюрпризами, которые преподносит ему номер 1408. Стоит отметить замечательные спецэффекты. Они преображают картину. Так как многие фильмы были сняты более двадцати лет назад, и красота картинки у них хромает. Что, пожалуй, является одной из основных проблем фильмов снятых по произведениям Стивена.

 

«Зеленая миля». Джон Коффи обвинен в страшном преступлении и попадает прямиком в блок смертников тюрьмы «Холодная гора». Все вроде бы типично, но позже заключенный удивил всех тем, что обладает магическими способностями. Фильм воссоздаёт атмосферу книги, передает все детали и мелочи. Показывает зрителю отличную постановку, которой хочется любоваться все снова и снова.

 

«Побег из Шоушенка».  Шоушенк – это тюрьма. И если тебе еще нет 30-ти, а тебе дали пожизненное, то приготовься к самому худшему. Ведь пути из Шоушенка обратно на волю у тебя не будет! Многие говорят, что это самое лучшие произведение писателя, а лучше романа оказался только фильм. Френк Дарабонт – мастер жанра, в тандеме со Стивеном Кингом создали поистине гениально творение в мире кино.

 

   И вот в скором времени можно увидеть еще одну картину одного из произведений. «Почти как Бьюик» за экранизацию которого взялся Тоуб Хупер известного по фильму «Техасская резня бензопилой».

Это история о дорожном полицейском, который по стечению якобы «случайных» обстоятельствах погиб на   автостраде. Но перед смертью, полицейский пригоняет в гараж конфискованный Бьюик, который оказывается каким-то непонятным образом причастным к смерти патрульного. Коллеги пытаются подбодрить сынишку погибшего, рассказывая ему истории про отца. И вот тогда парень обращает свое внимание на то, что стоит по ту сторону гаража, о чем молчат бывшие напарники его отца, и понимает что у смерти своего родителя могли быть совсем другие причины, которые ему не известны.

Как говорит сам Хупер, «Почти как Бьюик» не станет обычным фильмом-ужасов. Книге присуща очень классная и многослойная история. Продюсеры, сценаристы и я сам одинаково адекватно воспринимаем этот проект» (kinopoisk.ru)

О картине известно только то, что выпуск намечен на 2011 год, будем надеяться, что еще одна попытка воплотить одну из историй Стивена Кинга не огорчит поклонников писателя и любителей хорошего кино.

Говоря о проблеме не актуальности и не популярности экранизации, то можно находить различные недоработки и нюансы в уже существующих картинах. Конечно, картинка не радует глаз, так как фильмы снимались очень давно, а кому же сейчас хочется смотреть фильмы без красивейших спецэффектов и цепляющей музыки от Ханса Циммера? Разве только что истинным киноманам и поклонниками творчества писателя. Многих отталкивает то,  что очень часто как это бывает, сценарий не согласовывается с оригинальным сюжетом,  а порой вообще уходит очень далеко от первоисточника. После прочтения книги на экране мы видим совсем не то,  о чем нам рассказывает автор книги, что по сути, является самой главной проблемой многих экранизации основанных на литературных произведениях. На данный момент четко видно, романы Стивена Кинга еще не нашли своих актеров, своего режиссера и сценариста, которые в полном объеме передадут зрителю ту атмосферу, мистику, интригу с больших экранов «большого» кино.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стивен Кинг возвращается в кино.: 3 комментария

  • 05.12.2011 в 0:47
    Permalink

    Отлично)
    На сегодняшний день 1408 — самый классный ужастик, который я смотрела. Надо глянуть «Побег из Шоушенка», может поинтереснее будет =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.12.2011 в 2:26
    Permalink

    Максим Тышкевич
    Не любопытствовала по этому поводу, однако это меня порадовало)
    Обязательно гляну на днях «Побег из Шоушенка»)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *