Такой разный Новый год

Весь мир охватила рождественско-новогодняя лихорадка. Очереди за мандаринами и за шампанским заметно выросли. В воздухе уже витает радостное, предновогоднее настроение. Через пару дней по всем  телеканалам начнется новогодний марафон «Иронии судьбы». А 1 января ровно в 00.00 под бой курантов каждый загадает самое заветное желание, которое обязательно исполнится.

А вы когда-нибудь задумывались, как празднуют Новый  год в других странах?

В чем встречать?

Каждый год мы стараемся одеться именно в те цвета, которые любит «покровитель» наступающего года. Дракон любит красный и бирюзовый? Значит, все бирюзовое и красное раскупится в два раза быстрее.

Свое мнение по поводу одежды у эквадорцев. Она в новогоднюю ночь может быть любая, а вот о цвете белья нужно подумать заранее. Хочешь денег – бегом за бельем желтого цвета, а для любви эквадорцы советуют только ярко-красное, алое белье.

Под бой курантов

В Японии вместо курантов о приходе Нового года возвещает колокол, точнее 108 ударов колокола. По поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. А еще в первые секунды Нового года японцы обязательно смеются: это принесет удачу.

В Англии в новогоднюю ночь под звон колокола влюбленные целуются под веточкой омелы.

А в Болгарии существует три минуты для новогодних поцелуев. Дело в том, что с наступлением нового года в домах болгар на три минуты гаснет свет. Время, проведенное в темноте, так и называют «минуты новогодних поцелуев».

Кубинцы под бой курантов съедают 12 виноградинок, которые символизируют сладкую жизнь на протяжении следующих 12 месяцев.

А где «оливье»?

Несмотря на то, что салат «Оливье» был придуман французом, сейчас его считают поистине русским салатом. Неудивительно, что на праздничных столах в других странах салат «Оливье» вряд ли найдешь.

Зато в Англии в новогоднюю ночь можно попробовать индейку с каштанами и жареным картофелем, которая будет во главе стола. 

Японское меню может удивить своей скромностью и далеко не праздничным размахом. Длинные макароны, рис, карп и фасоль – обязательные атрибуты новогоднего стола японцев. Объясняется все тем, что в Японии любят всё символичное. Так для японцев макароны – это символ долголетия, рис – достатка, карп – силы, а фасоль – здоровья.

У итальянцев на праздничном столе можно найти другие символы долголетия, здоровья и благополучия. Для южан такие символы – это орехи, чечевица и виноград, которые непременно присутствуют в новогоднюю ночь на столах итальянцев.

В одних странах на Новый год из окон вылетает старая мебель, стаканы с водой, в других странах свистят, шумят и кричат на городских улицах. Где-то в новогоднюю ночь выходят с граблями «загребать» счастье. А у нас всей семьей усаживаются за праздничный стол и веселятся под «Голубой огонек».

Новый год во всех странах проходит по-разному, но везде он считается самым веселым праздником. На него возлагаются большие надежды. И пускай в этом году было много проблем и трудностей, пускай не все желания сбылись, но ведь в новогоднюю ночь каждый готов к чуду. А значит, оно обязательно произойдет…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *