Украсить елку варежками и конфетами?

Культура

Немногие знают, что елка как символ Рождества и Нового года пришла к нам из Германии. Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости.
Отличаются ли сейчас украшения елки от средневековых? Самый распространенный наряд для елочки – это шары, новогодние игрушки, гирлянды и мишура. Согласитесь, далеко не самый креативный способ украшения дерева. Зато традиционный и простой.
На католическое Рождество решила и я не отставать от жизни и украсить свою пушистую елочку. Новый год – год Черного Дракона, и поэтому, как я прочитала из газет, доминирующие цвета – черный, золотой, красный, зеленый. Так как черная елка будет смотреться, как я думаю, мрачно и готично, а зеленые украшения будут сливаться с еловыми лапками, я выбрала для наряда ярко-красные и изысканно-золотистые украшения. В украшении дерева я предпочитаю принцип «разделения цветов». Изначально купив несколько комплектов шаров и игрушек разных цветов, я каждый год делаю елочку необычной: то серебряно-голубой, то бежево-золотой, то красно-белой, то фиолетово-синей.
Моя двухметровая искусственная елочка была извлечена из мешка и водворена в угол. Как всегда, сначала я мишурой укутала в виде спирали ствол. Тогда, когда смотришь на деревце, кажется, что у него золотой ствол, что выглядит очень необычно.   Потом я развесила все имевшиеся у меня золотые и красные шары, колокольчики, бантики, фигурки ангелочков. Не обошлась без огоньков. Но осталась недовольна результатом: чего-то не хватало, елка казалась обыкновенной, а я, как модельер, не хотела видеть простой наряд. Моя красавица должна блистать.
В решении проблемы я пошла по квартире собирать все красное, что найду. Нашлось немало: и сувениры, и маленькие игрушки (олененок, лошадка, Дед Мороз, хрюшка и мишка), и китайские обереги, и новогодние небольшие открытки, и моя (разукрашенная мной в возрасте пяти лет) шишка и золотая бабочка, которую я поместила на макушку (не предпочитаю «головные уборы» для елок: по-моему, это не красит их). Для украшения сгодились даже бело-красные варежки, которые я приготовила для подарка племяннице. Также можно было использовать рождественские сапожки, цветные карандаши, этикетки от одежды, фантики от конфет. В общем, кто во что горазд.
Также недавно прочитала очень интересную статью в «Советской Белоруссии», где говорилось о том, что елку можно украшать конфетами. У меня нашлась коробка конфет как раз в красной обертке. Я уже приготовилась их вешать на елку, но потом остановилась: а что, если я все-таки не сдержусь попробовать их на вкус? Соблазн велик.  Решила их повесить прямо перед Новым годом.


Интересно, многие уже поставили елку или оттягивают момент? Оказалось, что предприимчивые люди  — в начале декабря, пунктуальные – недавно, а деловые еще не ставили. Выяснилось, что принцип «разделения цветов» использую не одна я. И это радует. Ведь это позволяет елочке всегда выглядеть необычно по-новому.
Так что же, украсить елку свечками, яблоками, конфетами, как украшали в средневековье, или отдать предпочтение традиционным шарам и гирляндам? Неважно, что победит: креатив или стандарт. Важны цвета Черного Дракона: черный, золотой, красный, зеленый.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *