Хороший голос не уйдет!

На уходящей неделе поступила информация о том, что в скором времени представителей голосово-речевых профессий – а именно учителя, певцы, дикторы, журналисты – будут проверять на профессиональную пригодность. Об этом сообщила директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак.

Оказывается 70-80 % людей, чья работа связана с необходимостью постоянно использовать голос,  страдают от дефектов. Для того, что бы  предотвратить  развитие таких профессиональных заболеваний, сотрудниками центра была создана база специфических профессий, работники которых могут страдать или страдают нарушениями голоса. Специалисты отмечают, что будет достаточно при помощи прибора выяснить все возможные патологии и таким образом вынести вердикт о пригодности.

Многие уже  успели испугаться, что не пройдут  тесты на пригодность и, что в скором времени придется искать новую работу, однако Юлия Шпилевская, актриса Купаловского театра, журналист телеканала СТВ, ответив на вопросы, многих успокоила и уверила, что подобные исследования – это не страшно, а очень даже полезно.

— Каким образом выглядит эта процедура? Что вам пришлось делать  для того, что бы пройти эту проверку?

-Вообще, это мне напомнило прием у терапевта. Раскрываешь широко рот,  заставляют ещё с высунутым языком произносить звуки на определенной частоте, кто как может. Собственно этим и заканчивается вся проверка. Все болезни, которые связаны с гландами, горлом, связками —  не сильно влияют на проверку.

-То есть,   проверку можно пройти, имея дефекты?

-Вообще у вокалистов, например, есть такое правило «Пение лечит». Обычно на репетициях, приходишь  и говоришь  о том, что не можешь петь, но начинаешь распеваться и горло перестает болеть. Я не знаю каким образом это физиологически происходит , однако на личном примере могу полностью согласиться с этим. Может быть, связки  из-за вибрации помогают восстановить горло.

— Это элементарная формальность, или действительно профилактика? Бывает такое,  что выявляют  патологии  и тут же отправляют человека на лечение?

-Безусловно, бывает. Есть профессиональные заболевания, например, узлы на связках. Это  на самом деле страшно, так как человек может стать профнепригодным. В том смысле, что говорить то он конечно будет, однако на сцене, к сожалению нет.  Ведь медицинский персонал должен проходить медицинский осмотр, так и дикторы, журналисты, ведущие, учителя должны пройти проверку. Но это мое мнение.

-То есть на этапе, когда определяется дальнейшая судьба человека, быть ему артистом  или не быть, после проверки комиссии его  могут признать профнепригодным  сразу? Несмотря на его прекрасные задатки?

-Что  касается голоса, то связки нужно разрабатывать. Например, артисты всегда, перед тем  как петь, распеваются. Связки нуждаются в разработке.

-То есть  вас не смущает, что в скором времени в театр будут приезжать  оториноларингологи и проверять связки?

-Ну что касается моего примера, то я думаю смогу отвертеться от одного из них. Им достаточно одной справки. Вообще, я считаю, что такие осмотры нужны. Здоровье нужно свое контролировать всегда, особенно если оно приносит нам доход.

-Вы уже не первый год работаете с голосом. Может быть, у вас есть особые секреты? Вот, что делать для того, что бы сохранить связки надолго?

-Я скажу одно.  Вот если тебе даны от природы шикарные, густые  волосы, они такими и будут, а если  нет, то и маски никакие не спасут. Я считаю, элементарные меры предосторожности нужны всегда. Что касается семечек, мороженого, по моему суждению, если с голосом, связками всё отлично —  это никак не повлияет на голос. Другое дело, перед выступлением есть эти продукты. Я бы не стала. Так же я считаю, голос должен отдыхать, как и мышцы, любая часть тела. Если мы бесконечно будем его напрягать и ещё не правильно будет делать это, безусловно  мы можем наработать себе  проблемы. Поэтому голос, как  любой другой инструмент, должен отдыхать.

На этом беседа закончилась .  Стало ясно , что  на самом деле никто  не собирается удалять профессии, так как думают многие. И это радует. Вздохнем с облегчением!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *