Хотели бы вы вернуться в СССР?

В наше тяжелое кризисное время я задала вопрос людям за 50 и больше: «Хотели ли они вернуться в один из периодов в своей жизни – в частности, в СССР?» Вот что из этого получилось.

Людмила Ивановна, финансист,53 года: Нынешнее время, как мне помниться, полностью повторяет 1994 год. Инфляция тогда достигала 200%. В магазины мы ходили как в музеи, выживали как могли. Например, чтобы купить 1 мешок картошки, нужно было отдать среднюю пенсию. Лекарства были очень дорогие: 2 упаковки гентомецина равнялись средней пенсии. Поэтому, возвращаться на 20 лет назад не хочется не кому. Жизнь за последние 20 лет можно сравнить с матросской – то просветление, то опять плохо. И  вот так мы едем неизвестно куда. Поэтому СССР для людей моего поколения – это светлое воспоминание. Во-первых это время молодости, это ожидание светлого будущего, это наши мечты, это бесплатное высшее образование. В общем, я бы вернулась во времена СССР.

Лилия Дмитриевна , пенсионер,57 лет: Времена СССР для меня самое светлое воспоминание. В то время я работала на заводе, зарплата была 250- 280 рублей. Для сравнения – на эти деньги можно было купить  125-140 кг свинины (сейчас это 4 млн. рублей). Или 2 пары хороших импортных сапог (югославских или австрийских). Сейчас это наверное 6 млн. рублей. Точно не знаю, потому что за свою пенсию в 970 тысяч рублей я не могу купить даже белорусские. За свою зарплату я могла позволить себе многое: я отдыхала в Крыму, хорошо одевалась, покупала всё нужное. И хотя, был дефицит на некоторые товары, у всех были знакомые, и мы всё могли достать.

Дмитрий Петрович, пенсионер, бывший военнослужащий,62 года: Мне трудно сказать, хотел ли я вернуться в СССР. В чём-то там было проще, легче. У всех была работа, кто не пил – получал приличную зарплату, и, несмотря на дифицит, мы жили неплохо. Люди получали бесплатные квартиры, бесплатное образование, и много чего было бесплатное. Я скажу о том, что мне не нравилось в СССР:  мы не могли выехать за границу, и практически были отрезаны от всего мира. Информацию как живут «там», мы получали от моряков, военнослужащих и радиостанции BBC. Страной управляли престарелые коммунисты, которые на съездах партии восхваляли сами себя и свой курс. В техническом прогрессе страна отставала от западных стран. Мы это явно увидели, когда СССР развалился. Поэтому нельзя категорично сказать, где было лучше. Сейчас тоже плохо.

Евдакия Семёновна, пенсионерка, бывший бухгалтер, 73 года: Мой отец в годы коллективизации был раскулачен и выслан. Хотя, семья была типично крестьянская, жили своим трудом, работали в поле не жаля своего живота, держали скотину, и были довольны своим укладом жизни. Отец был очень обижен на Ленина, за то, что он ввёл коллективизацию и загнал людей в колхозы. Если на своё участке каждый старался работать, потому что  знал, что от его труда зависит благосостояние его семьи, то в колхозах многие стали отлынивать от работы, по принципу «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». А получали все почти одинаково. То есть произошла уравниловка. Поэтому, я считаю, что сейчас, когда правительство создаёт условия для частной собственности – это правильно.  Частник не будет работать с убытком, потому что ему это не выгодно, он не получит никакой прибыли. Должно быть больше частной собственности.

Александр Сергеевич ,50 лет: Я считаю, что не нужно оглядываться назад – нужно идти только вперёд.

Ольга Васильевна, пенсионерка, 60 лет: Молодёжь должна ехать в колхоз. Нужно поднимать страну, как и во времена СССР, когда всё только начиналось. Мы, молодёжь, ездили на целину, строили магнитку, в общем, поднимали народное хозяйство, а вместе с тем, и страну. В наше время стране не хватает рабочих рук. Наша страна не имеет залежи нефти, золота, газа, поэтому обеспечить будущее нашей страны могут только рабочие руки. А в СССР я бы с удовольствием вернулась.

Признаюсь, мне было интересно беседовать со старшим поколением, потому что в наше нелёгкое время люди начинают сравнивать жизнь «до» и «после». Однозначно нельзя сказать, когда было лучше. Одно мне стало ясно – время быстротечно, и никогда не поворачивает в спять. Прошлое не повториться никогда. Но уроки из него можно и нужно извлечь.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотели бы вы вернуться в СССР?: 5 комментариев

  • 08.12.2011 в 12:27
    Permalink

    Ольга, отлично! Грамотное использование информационного повода.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.12.2011 в 12:48
    Permalink

    Хотели бы вы вернуться в СССР?
    ооо, нет… спасибушки…
    СССР — Железный занавес, деньги есть — купить нечего, достаток большой, а машина — роскошь, зомбирующая массу политика — партия, ленин-сталин, марксизм, пионерчики и прочая дрянь! Неееее…. ненененене… Уж лучше в синеокой(тм) жить чем в СССР

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.12.2011 в 14:42
    Permalink

    А что? Было бы неплохо ради эксперимента на пару дней попасть в прошлое, в СССР. Хоть бы было потом, с чем жизнь теперешнюю сравнить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.12.2011 в 19:28
    Permalink

    А сейчас разве далеко ушли от СССР? ПапаКоли построил такую же круговую поруку как во времена совка, снова кругом враги и будущее покрытое облаками. А скоро вступим в союз с большим братом у которого во главе Едро дико смахивающее на КПСС. Светлое будущее, ничего не скажешь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.12.2011 в 23:22
    Permalink

    Webjourn, что это ты такой добрый? Ошибки на каждом шагу! Учите русский.
    «возвращаться на 20 лет назад не хочется НЕ КОМУ» хахахаа!
    ОМГ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *