Журналы говорят о музыке

Ты жить не можешь без музыки? Ты хочешь быть в курсе выхода нового альбома, прочитать самое свежее интервью с любимым исполнителем, прослушать новый трек? Тогда ты просто не можешь обойтись без музыкальных журналов и сайтов. С «Rolling Stone»  и «NME» ты, конечно, знаком. Но есть и другие музыкальные журналы, версии которых есть в Интернете. Вот некоторые  интересные музыкальные ресурсы.

Pitchforkсамый авторитетный музыкальный сайт, который появился в 1995 году в США. Здесь постоянно и быстро обновляются новости, появляются свежие рецензии альбомов, интервью и чарты – сделали сайт  влиятельным и популярным. Основные приоритеты — стили инди-музыки, в частности инди-рок, но статьи про электронную музыку, поп, танцевальную музыку и джаз тоже присутствуют.  Большое внимание уделяется музыкальной критике.  Недавно на сайте появился интересный раздел «Pitchfork. TV», где можно найти свежие клипы, репортажи и записи с концертов и фестивалей.

С 2005 года в Чикаго проходит ежегодный одноименный фестиваль. Позже фестиваль «Pitchfork» появился в Париже.

 Rolling Stoneмузыкальный журнал, которой появился в 1967 году в США и успел стать легендой. Сегодня его тираж составляет около полутора миллионов экземпляров, а с 2004 года журнал издается на русском языке. На этот журнал работают самые лучшие журналисты и фотографы, поэтому здесь всегда есть что почитать. Новостей на сайте Rolling Stone  не так и много, зато публикуется много аналитических и авторских материалов.

Журнал был одним из первых, на чьих страницах публиковались материалы гонзо-журналистики (субъективный стиль в журналистике, когда репортер является участником  описываемых событий, ведет рассказ от первого лица).

В 2002 году на основе масштабного опроса наиболее авторитетных музыкантов и критиков журнал опубликовал список 500 лучших альбомов всех времен, а в 2004 году – список 500 лучших песен всех времен.

NME (New Musical Express) – популярный английский музыкальный журнал, издающийся с 1952 года. Скорые новости, свежие треки, клипы.  Единственный минус журнала – это сосредоточенность на узком круге исполнителей, безусловно, британских. Oasis, Blur, James Blunt, Muse – вот основные герои NME.

Другой интересный британский журнал «Kerrang!». Его название – это подражание шума при разбивании электрической гитары. Появился он в 1981 году, в настоящее время выходит каждую неделю. Причем толщина журнала шокирующая: 800 – 900 страниц о роке во всех его проявлениях. В 2000 году в Британии запущено цифровое Kerrang! радио.

Название журнала «Metal Hammer»  говорит само за себя. Это журнал, тематикой которого является хэви-метал музыка. Журнал появился в 1981 году в Великобритании, сейчас в Ирландии, Германии, Венгрии, Швейцарии и других странах существуют его версии.

Следующий журнал «Classic Rock», основной тематикой которого являются материалы о группах, основанных в 1960-х – 1980-х годах. Также на его страницах можно встретить исполнителей и перспективных музыкантов, которые являются продолжателями традиций «классического рока». Сегодня журнал издается и на русском языке.

«Guitar World» — американский журнал для гитаристов, издающийся с 1980 года. Здесь можно найти не только интервью с известными гитаристами, обзоры музыкальных альбомов и клипов, а также гитарные и басовые табулатуры.  Более молодой журнал для гитаристов есть и в Великобритании. Это «Total Guitar», издающийся с 1994 года.

«In Rock» — русскоязычный музыкальный журнал, главными темами которого является музыка таких стилей, как хард-рок, арт-рок, блюз, фолк, прогрессив-,  хэви-, пауэр-, прог-метал.

«Wire» — британский авангардистский журнал, основанный в 1982 году. Это очень специфическое издание, где большое место уделяется современному джазу, импровизированной музыке, хип-хоп, современной классической музыке, пост-року и различным формам электронной музыки. Интереснейший раздел в журнале – это  «The Invisible Jukebox», где рассказывается о музыкальной авангардной сцене определенного города. На страницах  «Wire» появляются самые необычные, интересных и талантливые исполнители.

«Resident Advisor» (RA) — серьезный и  авторитетный интернет-ресурс, посвященный всем видам и формам электронной музыки. Проект появился совсем недавно, но успел завоевать читатей своей уникальностью, а также серьезному подходу освещаемых тем.

Список музыкальных журналов можно  продолжать и продолжатьБританский «Mojo», американский «New York Magazine» , немецкий «Rock Hard». Музыкальный блог «Disco Dust», блог Уфы, рассказывающий про историю Уфы, Интернет-журналы «Prefix Magazine»  и «Humble Voice».

 В Беларуси, к большому сожалению, нет  ни одного специализированного издания, который бы освещал современную музыкальную культуру. Сайтов о музыке тоже не много. В 2003 году появился проект «Ultra-Music», который рассказывает о белорусской и мировой музыке. Есть специальный раздел, посвященный отечественной музыке, есть раздел, посвященный  творчеству молодых исполнителей. С 2010 года проходит церемония награждения «Ultra-Music Awards».

 Отечественная музыкальная журналистика переживает не лучшие свои времена. Если ты очень любишь музыку и тебе интересно о ней писать, может, стоит попробовать?  Может быть, именно твой музыкальный журнал или сайт станет легендой!

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналы говорят о музыке: 4 комментария

  • 16.12.2011 в 20:07
    Permalink

    Очень интересная статья!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.12.2011 в 13:52
    Permalink

    Классная статья, здоровски придумано.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.06.2013 в 12:21
    Permalink

    Да, жалко наша культура не смогла родить подобное издание. Та же легендарная «Музыкальная газета» загнулась.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.01.2014 в 20:09
    Permalink

    Интересно,а что имеется в продаже именно в Беларуси?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *