16 января — Всемирный день «The Beatles»

Кто из нас не напевал «Hey Jude» или не танцевал под «Yesterday»? Таких людей можно пересчитать по пальцам. Ведь группа «The Beatles» жила, живет и будет жить в наших сердцах. Неудивительно, что с 2001 года, по решению ЮНЕСКО, 16 января ежегодно отмечается Всемирный день «The Beatles».

А началось все в далеком 1959 году… К тому времени группа в составе Пола Маккартни, Джона Леннона и Джорджа Харрисона активно пыталась участвовать в клубной и концертной жизни Ливерпуля и окраин. В самом начале своего творческого пути музыканты выступали в местных клубах, в пабах, был момент даже, когда они аккомпанировали выступлениям исполнительниц стриптиза в ночном клубе «The New Cabaret Artists Club». Время шло, и, несмотря на прежнюю безызвестность, мастерство группы постоянно совершенствовалось.

Первые гастроли группы прошли в Германии. Изнуряющая и тяжелая работа по-прежнему не позволяла музыкантом реализоваться. Зато после гамбургских гастролей на них обратили должное внимание. Приглашения в элитные светские заведения Ливерпуля после 1961 года стали для Пола Маккартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ринго Старра регулярными.

Популярность группы росла с невероятной скоростью. Уже в апреле 1962 «Beatles» отправились в третье турне в Гамбург в ранге лучшей рок-группы Ливерпуля. Своё звание они подтвердили в опросе проведенном городской газетой «Merseybeat».

Но настоящий прорыв группы произошёл на рубеже 1962 и 1963 года. Первое выступление «The Beatles» по телевидению состоялось 17 октября 1962 года в программе «People and Places», которая транслировала их концерт в Манчестере.

А уже в 1963 году популярность группы стала поистине немыслимой. Именно этот год считают годом возникновения «битломании» — сильной, граничащей с сумасшествием любви к группе «The Beatles», некоторые исследователи сравнивают ее даже с преклонением перед музыкантами.

Битломания повлияла на дальнейшее развитие культуры. Формирование многих современных исполнителей неотъемлемо связано с группой «The Beatles». Среди них и Андрей Макаревич, который однажды рассказал про свою одержимость творчеством «ливерпульской четверки»: «Это больше, чем музыка. Я себя считаю человеком, далеким от фанатизма и не подверженным истерии. Но в пору битломании я был абсолютно ненормальным. У меня был алтарь, там стояли, как иконки, пластилиновые божки — «Битлы», и я там молился».

Гастроли «The Beatles» с неимоверным успехом проходили во многих странах мира. Толпы фанатов готовы были ждать появления «битлов» под проливным дождем, осаждать улицы и блокировать движение транспорта.

О масштабах битломании можно судить и  по тому, что в Гамбурге, например, открыт музей «Beatlemania». Посетителям здесь выдают специальные паспорта. В них можно вклеить свою фотографию с прической кого-нибудь из великой четверки. Среди экспонатов музея – открытки, которые посылал своей бабушке в Ливерпуль Ринго Старр. Особую ценность для битломанов представляет оригинал договора о записи самого первого сингла «My Bonnie», подписанный «The Beatles» и продюсером Бертом Кемпфертом в 1961 году. Стоимость этого документа – четверть миллиона евро. Экскурсии в музее проводятся на многих языках, в том числе и на русском.

За время своего творческого пути группа «The Beatles» достигла очень многого. Например, на песню «Yesterday», согласно книге рекордов Гиннесса, было сделано больше кавер-версий, чем на любую другую из когда-либо написанных. Группа «The Beatles» получила звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки. С участием группы вышло 3 художественных, 1 мультипликационный и 2 документальных фильма. За почти десять лет работы «The Beatles» выпустили 13 официальных студийных альбомов и добились признания во всем мире. Они, как и хотели с самого начала своего существования, стали лучшей группой всех времен и народов.

Несмотря на неимоверный успех группы, в 1970 году «знаменитая четверка» разошлась навсегда. Но творчество «The Beatles» не теряет актуальности и сегодня. Молодое поколение XXI века так же, как и молодежь 60-х годов прошлгго, заслушивается бессмертными хитами легендарной группы и заряжается позитивными эмоциями.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 января — Всемирный день «The Beatles»: 2 комментария

  • 16.01.2012 в 23:07
    Permalink

    всё тоже самое можно загуглить. Википедия более точную информацию даст.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.02.2012 в 0:31
    Permalink

    какая разница?
    хорошая статья ведь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *