Исповедь…

Казалось, это история закончилась тогда, чуть больше 2 лет назад. Я и не мог представить, что она снова посетит меня, даст о себе знать. Ах, если бы я знал, что спасение чужой жизни может стать клеймом несчастья на тебе…
Это был декабрь 2009 года. Учился тогда в школе, в 9 классе. Я, пятнадцатилетний мальчишка, делал уроки, и совершенно не подозревал, что скоро, совсем скоро, стану спасителем человеческой души.
Тишину в комнате прервала вибрация мобильного телефона. Пришло сообщение от незнакомого номера с текстом: «Пожалуйста, перезвоните мне». Если честно – я никогда не перезваниваю на «попрошайки», но тот день стал исключением…
На другом конце провода я услышал очаровательный голос девушки. Она была чем-то расстроена и «рыдала» в трубку. Я вежливо поздоровался и спросил что случилось.
— Ты психолог? – ответ был не утешителен.
– Нет,- ответил я и снова повторил свой вопрос.
– Мне плохо, — сказала девушка и снова начала всхлипывать.
Я принялся её расспрашивать о случившимся, но она мне не доверяла. Хотя, наверное, очень хотела. Познакомившись поближе, оказалось, что моей собеседнице 27 лет. О своих проблемах она рассказывала с осторожностью:
— Так случилось, что меня уволили с работы. В тот же день любимый ушёл к другой. Горечь и боль от случившегося стали причиной выкидыша…
Наступила минута тишины… Я, будучи впервые в такой ситуации был ошеломлён. Поначалу не мог найти подходящих слов не только для девушки, но и для сложившейся ситуации.
Но, как говорится, беда не приходит одна. Родители, узнав о случившимся, просто «вышвырнули» девушку на улицу, даже не пытаясь выслушать и понять.

Моя собеседница сразу же поднялась на крышу своей девятиэтажки и была готова на самый отчаянный поступок в жизни – суицид… Единственное, что сделала — взяла в руки телефон и начала отправлять сообщения неизвестным людям. В пятёрку попал и я…
Наш разговор длился уже минут двадцать. Девушка постоянно повторяла, что не видит смысла жить дальше, что все вокруг её не понимают и предают. Мир казался ей беспросветным, без каких-либо ярких моментов. Я попытался что-то сказать ей:
-Жизнь на этом не заканчивается, нужно стремиться к чему-то новому, прекрасному. И всегда после чёрной полосы обязательно наступит белая!
В этот момент мне пришло в голову выражение Карлейля. Я его произнёс моей собеседнице: «Мир прекрасен, и вне его нет спасения».
Девушка меня даже не услышала. Продолжала говорить, что лишняя в этом мире, что всё против неё.
— Найдёшь ты себе работу, встретишь свою настоящую любовь, родишь сына или дочку, — продолжал я, — и увидишь, что мир не так плох, что люди не безразличны к тебе. Наверное, она хотела поверить в мои слова, но нашу беседу прервал звонок на другом конце провода.
— Я, наверное, подниму, — сказала девушка.
— Подожди, я тебе позже позвоню, и мы продолжим наш разговор, — предложил я.
— Нет, потом может быть поздно, прощай…Девушка положила трубку…
Меня охватил ужас. Я боялся, что стану свидетелем чего-то страшного. Мне казалось, что только от меня зависит жизнь этой девушки, что только я способен помочь ей. И в то же время я был беспомощен, я ничем не мог помочь ей, ведь между нами расстояние. Каково признавать, что ты бессилен, что ты ничем не можешь помочь, но желаешь всего доброго?! Я просто ждал и боялся. Впервые в жизни, всерьёз пошатнулось моё мировоззрение о мире…
Прошло уже довольно много времени, когда я решился снова позвонить… Трубку никто не брал… Только гудки и я… В эти минуты меня посещали самые разные мысли. Я готовился к худшему.
Но спустя некоторое время хозяйка телефона подняла.
— Привет, как ты? – первые слова, вылетевшие из моих губ.
— Спасибо, у меня всё хорошо, — отвечала та…
Этот ответ я ждал больше всего.
— Знаешь, я долго думала над твоими словами, много раз прокручивала тобой сказанное, и решила, что ты прав. Я думала, что нынешняя молодёжь легкомысленно относится к жизни и сегодня убедилась в обратном. Спасибо тебе огромное за поддержку и понимание, спасибо за советы и помощь.
Мы попрощались и она положила трубку…
И вот тут, эта история должна была закончиться. Девушка спасена, я удовлетворён, — все счастливы. Но нет. Наше общение имело продолжение. Мы общались, и довольно неплохо. Вскоре, девушка помирилась со своим любимым и вернулась домой. Устроилась на работу… Жизнь закипела… Да, у неё все наладилось. И это здорово. Все время я поддерживал подругу, пытался быть рядом. Но в один прекрасный день, девушка заявила, что я ещё слишком мал, чтоб она общалась со мной. Нагрубила и приказала, чтоб я забыл её номер.

Некая обида и непонимание пронзили меня. Я начал анализировать прошлое. Прокручивать, что было не так. И что вообще было. И тут меня осенило… Вспомнил, что когда мне было лет девять, был похожий случай… Опять зима, месяц январь – на улице шёл дождь. Вечер… Я направлялся в магазин. Слышу, в луже что-то захлёбывается. Я и не мог представить, что это — человек. Обошёл лужу и пошёл дальше. Возвращался – ничего не было слышно. Пришёл домой, все рассказал родителям. И буквально через полчаса позвонили к нам домой и сообщили, что в той самой луже захлебнулся наш сосед…
Теперь, спустя годы, я понимаю, что мог спасти человека. Мог вытащить из лужи. Но в тоже время, я был слишком мал. Не понимал ещё, что такое смерть. Признаюсь, я виню себя за кончину соседа. С девушкой вышло иначе. И даже не знаю, что лучше: спасти человека и заслужить оскорбления и ненависть, или же этого не делать?! Вопрос риторический.
Эти события отразились на моей жизни. Ещё бы, это не могло пройти просто так. Постоянные мысли о них — спасённой и неспасённым. Они не покидают меня. Иногда, накатывает это все…И ты понимаешь, что чувствовала та девушка, когда собиралась прыгнуть с этажа. Иногда сам чувствуешь эту боль и горечь. И это нагнетает…Увы, такие вещи не проходят стороной. Чужие бедствия стали моими…
С ужасом жду зимы…Она уже наступила… Пока спасать никого не пришлось. Верю, что и не придётся…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исповедь…: 24 комментария

  • 02.01.2012 в 20:51
    Permalink

    Для личного блога подойдет. Для «Веб-журналиста» — нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 20:52
    Permalink

    Знаю…Но решил сюда написать…Уж очень накатило…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 21:39
    Permalink

    Вы черство судите лишь по формальному признаку — для блога/не для блога. А ведь написано неплохо, есть интересные примеры, слог очень хороший. Мне, например, это было гораздо интереснее прочитать, чем о вами хваленом шопинге в Москве. Люди уже устали от сухости, хочется больше открытости. ИМХО:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 21:52
    Permalink

    По-моему это уже было и зачем оно здесь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 23:19
    Permalink

    Валера зарегистрировать тебе блог на livejournal?? или может blogspot?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 23:25
    Permalink

    Спасибо! Но не надо снисходить и регистрировать меня. Я как никак не инвалид: ручки ещё пока есть и работают… Да, знаю, я ещё и хам…)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.01.2012 в 23:37
    Permalink

    Никакой ты не хам, Валера. Ты хорошо пишешь, но не стоит копировать записи из своего блога в веб-газету. Это не совсем тот формат.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.01.2012 в 1:57
    Permalink

    Баймаер, сравнивать «исповедь» с «сегодня я кушал на завтрак постные щи» — как продавать ананасы по цене картошки))Блог самый показательный) Наверно, так и загуглил:»сегодня на завтрак я ел…»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.01.2012 в 13:41
    Permalink

    Что за заголовох

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2012 в 0:10
    Permalink

    Ой, какой саркастичный 🙂 Ну придумай для «исповеди» поисковый заголовок. Не получается? Значит, матерьяльчик не форматный, для сео толку от него нет. Я не веб, и хорошо, потому что такой чисто технический подход немного расстраивает(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2012 в 0:33
    Permalink

    Дело не в SEO, tra-ta-tam, а, в частности, в особенностях восприятия текста у интернете. Во всех редакциях серьезных зарубежных СМИ есть четкие стандарты. В соответствии с ними пишутся тексты, придумываются заголовки, подбираются иллюстрации, задаются вопросы экспертам и т.д. Таковы правила! Причем они касаются как печатных СМИ, так и интернет-изданий. Хотя остается место и для творчества.
    Довелось однажды быть в редакциях нескольких немецких газет и радиостанций. Там на видном месте вывешены эти стандарты. Как придумывать заголовки. С чего нельзя начинать лид. Какие выражения относятся к штампам. Как делать качественные фотки. И т.д и т.п. Десятка два, а то и три таких рекомендаций. Как таблица умножения. Причем все им следуют. Практикантов, которые пришли в редакцию, тыкают носом в этим рекомендации. И только попробуй не выполнить их. Поэтому немцы живут лучше нас.
    Про Беларусь много говорить не буду. Если коротко, чаще всего в отношении к нашей теме правил никаких, вернее, есть лишь одно — «а можа так яно i трэба?». После чего и возникают материалы типа «Исповедь…».
    Детский сад это. Нет, ясельная группа. Сопли и размазывание манной каши по тарелке. А не журналистика. Как-то так.
    Для «Переходного возраста» такое пишите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2012 в 1:21
    Permalink

    «Немцы, живут лучше нас, потому что соблюдают стандарты заголовков и лидов» — вот, оказывается, в чем секрет национального благополучия!) На геополитике нам об этом не говорили 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2012 в 11:37
    Permalink

    Здесь дело не в каких-то там стандартах или еще в чем-то. У меня вообще сложилось ощущение, что мальчик хочет выставить себя героем, спасшим жизнь какой-то там девочке. Он же сам говорит, что у него «уж очень накатило».
    Молодец, Валерий! Людей в беде бросать нельзя.
    Ну, а такие исповеди все же лучше в блог.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2012 в 0:18
    Permalink

    Как же поверхносно судят все. Особенно вы,Маша. Думаете мне это геройство нужно? Да нахрен оно мне? 1000 лет не впало! Здесь дело в другом… Не хочу объяснять…все равно поднимете на смех…
    Стандартные люди мыслят стандартно….Увы…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2012 в 9:26
    Permalink

    Да, кто его знает, на самом деле… В заголовке стоит «исповедь». А ведь исповедь — это признание в совершении греха.
    Короче, логика не ясна

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2012 в 11:09
    Permalink

    абышто!
    Автор — Вы не Гоголь! Нечего тут «исповеди» писать свои

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2012 в 15:48
    Permalink

    Афтар малалетни олух. Стопудова пиарицца!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.01.2012 в 18:47
    Permalink

    «Немцы, живут лучше нас, потому что соблюдают стандарты заголовков и лидов»
    Бугагашеньки.
    Уж как истинный кабель немецкой породы могу сказать, что отнюдь не из-за этого. Есть более прозаичные причины.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.01.2012 в 20:36
    Permalink

    Гуглианец, мне кажется, г-н Webjourn имел в виду то, что немцы привыкли делать все «как надо»)))
    КронпрЫнц, «Стандартные люди мыслят стандартно…Увы…» — уж стандартнее чем ваша Исповедь, я давно не читала. И давно так не смеялась) Это действительно зимний салат какой-то или щи на постном масле! 🙂 Извините, не обижайтесь) Это мое мнение. Интересно, как часто в серьезные минуты вам на ум приходят фразы Карлейля? Это ваш любимый автор?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2012 в 18:39
    Permalink

    выглядит как сочинение с курсов
    и как именно сочинение — довольно неплохо
    но как журналистский материал — это не более чем пфф

    а обилие «…» заставляет думать, что писала сие инфантильная девочка ='(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.01.2012 в 1:08
    Permalink

    Ооо, надо же, какие сказочники:) Это просто атас, с каждым годом тексты здесь все хуже и хуже.
    И не нужно тут рассказывать, что простые смертные не поняли гениальности текста. Текст говно. Его даже в болге стыдно выставить. Не знаете что писать? Идите на завод.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *