Как зарабатывать и учиться одновременно?

Вряд ли найдется хотя бы один студент, который скажет, что ему для жизни хватает одной лишь стипендии. Какой бы высокой она ни была, от дополнительных «фантиков» в кармане не откажется никто.

Способов заработать, учась при этом в вузе, не так уж и много. Времени мало, а тратить свободные часы за копейки никто не хочет. И все-таки выход есть…
Фриланс! Работа на себя. Без обязательств, без четкого графика. И одновременно — с достойной оплатой. Некоторые вообще полностью обеспечивают себя и семью, не имея постоянной работы. Как такое возможно?

Фриланс — очень распространенное сейчас явление. Люди, умеющие что-либо делать, предлагают свои услуги другим, готовым платить. Благодаря интернету это происходит очень просто: достаточно зайти на любой сайт для фрилансеров и найти себе работенку по плечу.

В русскоязычном сегменте Сети существуют две большие площадки для фрилансеров и заказчиков: freelance.ru и free-lance.ru. На них зарегистрировано множество людей, которые или предлагают свои услуги, или ищут исполнителей для какой-нибудь работы.

Чаще всего работа, разумеется, связана непосредственно с интернетом. Очень востребованы веб-программисты, верстальщики, дизайнеры и т.п. Но нас с вами, как журналистов, в первую очередь интересует, пожалуй, самая популярная вакансия — копирайтер.

Копирайтер — это человек, который пишет на заказ различные тексты. Очень ценятся те, кто способен написать как можно большее количество знаков за наименьшее время, при этом соблюдя все требования к тексту. Требований бывает великое множество: от банального раскрытия темы до необходимости упомянуть в материале какой-нибудь товар или услугу.

Но не все так радужно. Много денег одним лишь копирайтингом способны заработать единицы. Это люди, которые пишут день и ночь, их резюме имеет высочайший рейтинг, а комментарии заполнены восторженными отзывами.

Да, рейтинг на freelance-сайтах значит очень многое. Зарабатывается он путем получения комментария от заказчика после выполнения работы. Чем больше хороших комментариев – тем выше доверие со стороны других клиентов. А чем выше доверие – тем выше плата.

Увы, но в начале карьеры придется выполнять заказы за сущие гроши или даже бесплатно, чтобы, так сказать, выбраться наверх. Это касается не только копирайтеров, но и всех фрилансеров.

Но не отступайте перед трудностями! Если вы действительно умеете что-то делать, то клиент всегда найдется. Главное – терпение. И труд.

Удачи на поприще фрилансера!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *