Вряд ли сегодня найдется человек, который ничего не слышал про автостоп и никогда не видел «рюкзакастых» людей, голосующих вдоль дорог. Но ежели и давать определение, то автостоп — это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Казалось бы: ну, что за выгода подвозить людей за просто так, если можно содрать копеечку? Но если вы водитель, который едет по дальнему маршруту, то как бы не зачахнуть в пути от скуки и не уснуть посреди пути? Как правило, автостопщики прекрасные собеседники и путешествуют с багажом занимательных историй за плечами.
На первый взгляд всё очень радужно: попутешествовал, повеселился, сэкономил. Но есть и подводные камни: а что если водитель, уж простите, бандит? И ладно, если вы мужчина и как представитель сильного пола в состоянии за себя постоять, а что же творится на уме у хрупких женщин?
Я задала несколько вопросов начинающим автостопщицам и вот, что из этого вышло:
Как давно передвигаешься автостопом? Где побывала?
Елена, 19: Ездила всего один раз. С другом по Витебской области.
Люба, 20: Попробовала этим летом, маршрут Минск — Нарочь — Поставы — Видзы — Браслав — Иказнь — Миоры — Шарковщина — Глубокое — Докшицы — Будслав — Вилейка — Молодечно, откуда на электричке обратно в Минск. Так прошло 3 дня. Еще ездила из Минска в Вильнюс на 1 день.
Для тебя это развлечение, хобби или средство для путешествий?
Е.: Развлечение, но если подберется хорошая компания, то, может, станет и способом путешествия.
Л.: Для меня это скорее средство для путешествий. Просто очень люблю что-то новое, а денег на поездку иногда нет. Да и сам процесс мне очень понравился, люблю приключения и некоторую непредсказуемость.
Попадала в какие-нибудь экстремальные ситуации?
Е.: Нет. Самая экстремальная ситуация — замерзли ночью, когда голосовали около трёх часов подряд.
Л.: В экстремальные ситуации не попадала. Но была некоторая неуверенность, когда не знала, где ночевать. Тут вовремя вспомнила, что в Глубоком живет родственник, плюс очень повезло: в Шарковщине в 8 вечера, когда уже стемнело, я застопила микроавтобус, хозяин которого направлялся именно в Глубокое и в тот же двор, куда надо было и мне. Так что подвёз прямо до подъезда.
Не страшно ли напороться на опасного человека?
Е.: Всегда страшно, всех подозреваю.
Л.: Напороться на кого-то не страшно, возможно в силу юношеской наивности и искренней веры в то, что в мире подавляющее большинство хороших людей 🙂

Есть ли какие-нибудь секреты, как можно «разговорить» водителя?
Е.: Лучший секрет — мой напарник Андрей. Стопроцентный результат! 🙂
Л.: Секретов разговорить водителя не знаю, да я и не уверена, что это вообще нужно. Ну и опыта маловато. За время путешествия по Беларуси сменила где-то 17 попуток, а в Вильнюс 4 фуры. Обычно водители сами что-то начинали спрашивать. Стандартно: куда, зачем, почему одна, как родители относятся; или рассказывали что-то о себе.
Существуют ли «профессиональные» правила?
Е.: Наверное, наличие фликера, так как ночью без него тебя никто не заметит на дороге.
Л.: Руководствуюсь интуицией. Стараюсь подбирать места для стопа удобные для водителей.
На твой взгляд, автостопщиком может стать каждый желающий или тут всё же необходим определенный набор качеств?

Е.: Главное — терпение и еще раз терпение.
Л.: На мой взгляд, если человек действительно желает стать автостопщиком, значит он уже обладает необходимыми качествами. По-моему, важны открытость, оптимизм, любовь к жизни и к людям, стремление открыть для себя что-то новое.
Женское ли дело автостоп?
Е.: Если нет денег добраться куда-то или на месте не сидится, то женское!
Л.: Автостоп, по-моему, дело независимое от пола. Да, возможно, мужчине безопаснее, но зато симпатичную девушку, наверное, быстрее подбирают.
Бывалые же автостопщицы в свою очередь говорят, что главное — это уверенность в себе. Тогда никто не посмеет тебя обидеть. Ну и для пущей уверенности, стоит держать баллончик с газом-перцовкой в рюкзаке.
Кстати,
в Беларуси есть клуб любителей и профессионалов автостопа — КЭП (команда экстремальных путешествий) Sky Division. Своё начало клуб берёт с 1 сентября 1999 года и по сей день является единственным на всю Республику.
Я хорошо знаком с человеком, который в августе съездил автостопом на Байкал и обратно. Вот это история достойная отдельной книги! Подробности на сайте http://kadet.by/news/avtostopom_na_bajkal/2011-08-09-254
Интересненько=)