Самое ожидаемое событие года

Если бы «концы света» случались так же часто, как о них мы говорим, то человечество никогда бы не поднялось с четырёх лап, или, по крайней мере, вы бы сейчас это не читали. Христиане ждали его в 1666 году, позже, когда их ожидания не оправдались, в 1999 году, американский христианский проповедник Гарольд Кемпинг обещал апокалипсис 21 мая 2011 года, потом шустро перенёс дату на 21 октября (а мы до сих пор живы), но ничто не тревожило умы миллионов так, как дата 21 декабря 2012 года.

Но с чего же всё началось? Дело в том, что индейцы майя пользовались особым календарём, в котором одной из единиц измерения времени был бактун (394 года 190 дней), а для измерения больших промежутков времени использовали длинный счёт, цикл которого включал 13 бактунов (5125 лет и 4 с половиной месяца). Окончание этого периода было окончанием эры старой и началом новой, что обычно сопровождалось катаклизмами, «концами света».

И вот как раз очередной цикл бактунов, который начался в августе 3114 года до нашей эры, на исходе, он закончится 21 декабря 2012 года. Кроме того, именно с этой датой связаны послания майя VII века, высеченные на монументе в мексиканском штате Табаско, в которых говорится, что 21 декабря снизойдёт на Землю бог войны, раздора и смерти (вспоминаются четыре всадника апокалипсиса) Болон Окте с окружением. Другое послание XVIII века говорит о том, что эта дата принесёт конец испанскому игу. Учитывая то, что ассимиляция уже уничтожила это иго, а также, что это послание, скорее всего, было написано во времена колонизации индейцев европейцами, мне кажется, что его не стоит даже рассматривать как пророчество.

Современные майя говорят о 21 декабря очень туманно, большинство не придаёт значения этой дате, хотя древние жрецы утверждали, что тогда погибнут «распущенные народы мира».

Итак, конец света объявлен, но как же именно «свет должен кончиться»? Существует ряд версий, среди которых:

— столкновение с астероидом, почти самое вероятное развитие событий апокалипсиса, но тоже не очень «катастрофичное». В НАСА, например, разрабатываются теории по уничтожению таких потенциальных угроз;

— от предыдущей версии недалеко ушла гипотеза, в которой говорится, что начало концу положит загадочная странствующая по Солнечной системе планета Х, Нибиру, которая столкнётся с матушкой Землёй. Но если бы космическое тело столь колоссальных размеров мчалось на нас, то оно было бы видимым невооружённым глазом на небе;

— тектонический разлом под Антарктидой, на дне одного из океанов, или (в последнее время наиболее реальный) около Гренландии. Если это и произойдёт, то только из-за глобального потепления, и, как думают учёные, не скоро;

— техногенные катастрофы, угроза ядерного оружия, поломки Адронного коллайдера (даже образование в нём чёрной дыры), утечка смертельного вируса, компьютерный вирус – связано с нами, людьми, и пусть тут есть весьма смехотворные варианты, нельзя отрицать реальность этой версии;

— взрыв или извержение вулкана, по мнению учёных, версия невозможная, но если пофантазировать, то… лучше обойтись без фантазий;

— вспышки на Солнце, хотя в 2012 году прогнозируют повышение активности светила, вряд ли будут в ближайшие столетия, после миллионов лет стабильности звезды, такими опасными;

— вот этот вариант я приберёг напоследок. В нём говорится о нападении инопланетян на Землю. Это было бы несколько неожиданно, но только не для Штатов, армия которых периодически спасает человечество он инопланетного вторжения (по крайней мере, на экранах).

Вот что нас ожидает. Декабрь выйдет, конечно, насыщенным.

А противники теории о конце света, как, впрочем, и сами майя, считают, что 21 декабря, когда подойдёт к концу 13 бактун, начнётся новая эра в развитии человечества, которую иногда называют «эрой Водолея». Эзотерики, да и многие люди надеются, что мы шагнём на новую ступень, на которой сбросим с себя ошейники материальных ценностей,  достигнем гармонии и взаимопонимания. Но, если всё-таки смена эпох, как и предрекают майя, ознаменуется катаклизмами, то обновлённый мир смогут увидеть только выжившие. И как знать, если нас ждёт такое будущее, может эта цена и приемлема?

О конце времён говорят многие религии. Не только майя, но и шумеры предсказывали его, именно ими было высказано пророчество о планете Нибиру. Христианство и мусульманство тоже не отрицают этого, но и точных дат не дают, ограничиваясь признаками (ну хоть что-то) приближающегося Судного дня. Буддизм говорит о том, что цивилизация падёт по своей же вине. А что же по этому поводу могут сказать великие предсказатели? Ванга 2012 год вообще не упоминала, а Нострадамус писал столь витиевато, что его послания правильно понять зачастую тяжело, да и многие из них были искажены последователями. У каждого из нас тоже есть своё личное мнение об апокалипсисе.

Но ничего, что же именно случится (и случится ли) 21 декабря 2012 года, мы узнаем уже скоро: через 11 месяцев 6 дней. В сети даже есть сайт, посвящённый этому «радостному» событию, на котором существуют часы, отсчитывающие оставшееся нам время (а рядом с ними красуется баннер с надписью «Похудеем?»). Я туда постоянно заглядываю, чтобы не волноваться, не упущу ли я конец света.

А пока вопрос остаётся открытым: правда это или спекуляция?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самое ожидаемое событие года: 12 комментариев

  • 06.01.2012 в 23:49
    Permalink

    Интересная статья! Зачет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 14:40
    Permalink

    Статья-то интересная, но подредактировать нужно было бы. Я верю в то, что смениться эра…и люди выйдут на новый уровень. Хотя в Нибиру тоже верю. Я по этому поводу готовил статью…Шикарная тема…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 16:15
    Permalink

    тема действительно шикарная, к тому же как нельзя актуальная))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 17:37
    Permalink

    Куда уж актуальней)) 2012)
    КронпрЫнц, серьёзно верите?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 19:21
    Permalink

    Да, серьёзно! И я этого не скрываю и не стесняюсь!!!! Уууу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 19:25
    Permalink

    КронпрЫнц просто очередной тупой абитуриентик.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 19:36
    Permalink

    А вот ротик свой прикройте, я студент, вообще-то!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2012 в 19:53
    Permalink

    Тогда мои соболезнования, КронпрЫнц

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.01.2012 в 1:08
    Permalink

    Себя пожалей, ок?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.01.2012 в 20:39
    Permalink

    Не так давно, было опубликовано интервью с людьми которые якобы являются потомками этих самых племён. Они ничего не слышали про это и сами видимо не верят в это. Оказалось просто, что какой-то «жёлтый » журнал опубликовал статью про конец света!! Хотите верьте, хотите нет, это ваше дело. Но знайте, что самовнушение, это великая штука)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2012 в 8:33
    Permalink

    Я как раз не фанатик конца света)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2012 в 15:34
    Permalink

    —в которой говорится, что начало концу положит загадочная странствующая по Солнечной системе планета Х, Нибиру, которая столкнётся с матушкой Землёй. Но если бы космическое тело столь колоссальных размеров мчалось на нас, то оно было бы видимым невооружённым глазом на небе;—

    брехня.даже если и рассматривать такой факт,как летящая Нибиру, то траектория движения такого тела не будет прямолинейной. в конце концов, планеты не п а д а ю т как астероиды.Плюс, скорость планеты не маленькая,а значит, сейчас она от нас за тысячи световых лет.что по меньшей мере, даст вам возможность посмотреть на нее в декабре.
    (Если,конечно,она вообще существует и угрожает).

    астрономию учи, абитуриент.
    и да, фотка sucks.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *