В тихом омуте черти водятся…

Воздух Современное общество трепетно относиться к своему образу жизни и здоровью. Оно и не мудрено, но в каждой, как нам кажется, полезной привычке есть свои подводные камни. Увы, мы совершаем по незнанию отнюдь не полезные для нас вещи. Британские эксперты в области здоровья и гигиены подсказали, что именно мы не должны делать…

1. Вредной штукой под номер один я могу назвать наше дыхание.
Да, именно дыхание. Когда мы слышим фразу: «Сделай глубокий вздох», то мы сразу же выставляем нашу грудь вперёд. Но, увы, это не правильно, хотя и не смертельно. Грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких. Может, мы с возрастом забываем, но верно делают младенцы, которые дышат с самого рождения животиками.
2. Полоскание зубов
Мы часто слышим от стоматологов, что полость рта всегда должна быть чистой, и чтобы следовать советам врача мы можем легко полоскать и чистить зубы несколько раз в день. Но это совсем лишнее. По крайней мере, в течение получаса после чистки зубов не рекомендуется брать в рот никаких жидкостей, если только это не ополаскиватель или зубной эликсир с содержанием активного фтора. Ну а чистить зубы достаточно и двух раз в день.
И не надо чистить зубы сразу после еды, подождите хотя бы полчасика!
3 . Частый душ
Вроде бы наша кожа всегда должна быть чистой, но слишком частое использование горячей воды вместе с мылом и гелем для душа лишает кожу естественных масел, это приводит к сухости, шелушению и даже инфекциям. Большинству людей нет нужды мыться каждый день, но если перспектива пропускать душ вас пугает, то пользуйтесь хотя бы более прохладной водой.
Врач-дерматолог лондонской клиники «Cranley» Ник Лоу уже много лет ведет борьбу с чистюлями. Доктор утверждает, что большинство из нас слишком много моется, и эта, казалось бы, правильная привычка к чистоте, напротив, ухудшает защиту нашего организма от инфекций и портит кожу.
4. Наше питание
Все знают выражение «После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать». Но Архимед таких законов не придумывал, более того не следует ложиться на диван сразу после сытного обеда. В этом случае тело не будет сжигать полученные калории, а станет откладывать их про запас в виде подкожного жира.
Как говорит диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. А обед более легким. Что же касается ужина, то вовсе необязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит от риска набрать вес.
5. Восьмичасовой сон
Среди здоровых привычек часто называется полноценный сон. Но вы, наверняка, чувствовали себя усталыми, когда спали более 10 часов. Профессор Университета Лафборо, сотрудник британского Центра исследования сна Джим Хорн считает, что для нормальной жизни вовсе не обязателен восьмичасовой сон. И, более того, у многих людей ежедневное «принуждение» себя ко сну вызывает ощущение хронической усталости. Также Доктор Хорн считает, что надо спать, когда хочется, и сколько хочется, и необязательно ночью. Но конечно, не на учёбе или работе.
«Короткий — от 4 до 15 минут — дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом ночного сна», — заявляет ученый. «Современное же представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не получается заснуть. А зачем себя мучить? Лучше просто встать и занять свой ум чем-нибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим, — порешать кроссворд или почитать книжку. А там, глядишь, тело и подскажет, что мы снова готовы ко сну», — полагает исследователь».
Как говориться, во всём нужно знать меру, в нашем случае, ещё и пользу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *