Зачем мы празднуем Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января уже почти 100 лет. Считается, что стол в этот праздник нужно накрыть не менее щедрый, чем 31 декабря. По поверью, в эту ночь сбываются самые сокровенные мечты. А незамужние девушки гадают сегодня на суженого.

Официально этот день не считается праздничным. И вряд ли будет отмечен таковым в каком-нибудь календаре. Старый Новый год считают одним из самых странных из всех праздников, которые существуют в странах бывшего СССР.

Появился он в 1918 году. Именно тогда Россия перешла с Юлианского календаря на Григорианский. Чтобы не отставать от большинства европейских государств, которые, кстати, уже 200 лет жили по «новому стилю». В итоге при переходе на новое летоисчисление сместилась дата начала нового года. Первый день января по новому календарю равнялся с 19 декабря по старому. А 14 января являлся 1 января.

Праздник существует ещё и потому, что православные верующие отмечают свои праздники по «старому стилю».

Если подсчитать, то современный Новый год мы празднуем в предрождественский пост. Сорок дней перед Рождеством Христовым православные постят и в это время категорически запрещены все праздники и любое веселье. Раньше всё шло правильно: сначала был пост, потом отмечали Рождество Христово. А через неделю люди встречали Новый год. Вот почему Новый год не теряет своей актуальности. Для православной церкви это очень важный праздник.

По «старому стилю» 14 января – Васильев день. В честь святого Василия Великого Кесарийского. Этот день определял весь следующий год. В ночь на 14 января гадали и проводили разные обряды. Особенно ждали это время молодые девушки. Они были уверены, что то, что нагадаешь в волшебную ночь, обязательно сбудется!

Почему в это время так популярны гадания? Потому что раньше, ещё до смены календаря, Новый год совпадал с наступлением периода Святок. Поэтому все новогодние приметы и поверья больше относятся к Старому Новому году.

С того  времени дошли до нас разные приметы:

«Как встретишь Новый год, так его и проведёшь»;

«Если в день Нового года в доме есть деньги — весь год в них не будет нужды»;

«Первый день года весёлый — весь год будет таким».

Итак, можно сделать вывод, что празднование Старого Нового года – это следы неприятия народом перехода на «новый стиль времени». Это ещё один повод, чтобы посидеть с родными и любимыми за праздничным столом.

Далеко не все считают эту ночь праздничной. Если встречаете Новый год сегодня, то зачем все эти приготовления и суета 31 декабря? А если Новый год уже наступил в ночь на 1 января, зачем отмечать его снова?

Наверное, мы всё ещё не можем забыть традиции наших предков. А может, всё потому, что мы просто любим праздники и лишний раз не против повеселиться? В любом случае, проведите этот день с теми, кто вам дорог. Не забывайте дарить им своё тепло и делать самый обычный день праздничным.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зачем мы празднуем Старый Новый год?: 2 комментария

  • 14.01.2012 в 1:08
    Permalink

    Познавательная статья. Я даже многого не знала. И как-то даже в детство окунулась. Спасибки, Танюш )))))))
    А вот то, что сегодня пятница 13!!!! Если честно, все боятся этой даты, а у меня она самая счастливая!!!
    Танюш, так держать! Статья супер!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 14.01.2012 в 1:35
    Permalink

    Все боятся? Надеюсь опрос проводит Белстат, иначе не верю (ирония)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *