20 февраля – День рождения Курта Кобейна

Курт КобейнКурт Кобейн…

К нему можно относиться по разному: уважать его, любить, поклоняться ему как Богу. А можно не понимать, проклинать этого обколотого наркотиками простака. В любом случае, равнодушие его имя не вызывает ни у кого.

Потому что крик души, в принципе, не может вызвать равнодушие. Он выплёскивается, как раскалённая лава, из всех строк Курта. В нём – все его переживания, страхи, сомнения, мечты и надежды. Порою мысли его сумбурны. «Что, чёрт возьми, я хочу сказать?» — поёт он в одной из своих песен. Это называется поток сознания, когда высказать хочется всё…
И он говорит:

«Load up on guns and bring your friends
It’s fun to lose and to pretend
She’s over bored and self assured
Oh no, I know a dirty word
Hello, hello, hello, how low? [3x]
Hello, hello, hello!» («Smells Like Teen Spirit»)

Многие не понимали смысла его песен, но, следуя моде, притворялись, что им всё ясно… Для таких он тоже пел:

«He’s the one
Who likes all the pretty songs
And he likes to sing along
And he likes to shoot his gun
But he knows not what it mean» ( «In Bloom» )

Своими песнями он хотел хоть как-то повлиять на наш разлагающийся мир, в котором деньги, раздоры, обманы и предательства занимают всё больше и больше места. Он хотел найти в этом мире хорошее, хотел, чтобы другие его тоже нашли. В своей предсмертной записке он писал: «Во всех нас есть что-то хорошее, и, мне кажется, я просто очень люблю людей»

От своей любви он и пострадал, ведь когда любишь, не можешь лгать. «Самым страшным преступлением мне кажется дурачить людей, притворяясь, что мне весело на все 100 %» — писал Курт. И когда он понял, что ему вовсе не весело, он решил уйти, сказав: «Лучше быстро сгореть, чем медленно угасать»… И он ушёл в далёком 1994 году, но, как сказал Асадов в своём стихотворении:

«И все! И светила нет…
Но вспышки того сияния
Сквозь дальние расстояния
Горят еще сотни лет…»

Сотни лет ещё будет светить негаснущим пламенем имя Курта Кобейна. Ещё ни одно поколение будет восхищаться его песнями. Конечно, злые языки будут ещё долго обсуждать его бурную жизнь, применение наркотиков. Но по какому, собственно, праву? Ведь жизнь Курта Кобейна – это его и только его выбор. А любой выбор сопряжён с жертвами. Он пожертвовал собою, чтобы подарить нам свет…

«Мир, любовь, сочувствие», — писал он перед смертью. Этими словами я и закончу свой поток сознания.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 февраля – День рождения Курта Кобейна: 1 комментарий

  • 21.02.2012 в 10:00
    Permalink

    Календарь нашептал шо севодня 21 блиать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *