Белорусский язык умирает.

Новая статистика, приведённая Национальным статистическим комитетом республики (Белстат) привела в замешательство. На белорусском языке у нас разговаривают только 23 % населения. В то время как в странах-соседках (в частности в России) на национальном языке предпочитают общаться 96 % граждан.
Что происходит с белорусским языком, и почему он настолько непопулярен, понять, честно говоря, сложно. Из всех наших жителей, только 30 % используют родной язык в быту. Чаще всего мы разговариваем на русском, который получил свою популярность и распространение. Конечно по официальному законодательству, у нас закреплены 2 языка. Белорусский язык родным считают 5 млн 058 тыс. жителей, интересным считается тот факт, что понятие и представление о национальном языке расходятся у жителей разных регионов. 70 % жителей Минской области назвали белорусский родным языком, а вот жители столицы удивили. Только 35% из них признали язык родным, а общаются на нём всего лишь 6 %. Самое странное, что 41 % поляков, проживающих в Беларуси, используют белорусский в качестве разговорного языка.

Любовь к языку начинается в школе, или ещё раньше. В детских садах воспитатели общаются на белорусском языке только с 12 % всех детей. Не менее радужно всё обстоит в школах, только 18% учащихся получают образование на родном языке. Из 16 преподаваемых предметов, только 3 преподаётся на белорусском. Для сравнения, в Институте Журналистики БГУ на первом курсе 40% дисциплин преподаются на нём. Уровень распространения языка расширяется, но вот количество тех, кто им пользуется в быту сокращается. Только на белорусском языке у нас в стране обучается 0,9% студентов. Как ни печально признавать, но факт остаётся фактом.


Перспективно смотрится на общем фоне и последние введения, такие как объявление станций общественного транспорта на белорусском. Но и на этих записях порой слышны грубые ошибки. Выходит, что белорусы не знают своего языка. Причина возможна в том, что сами чиновники не используют его в повседневно речи, а значит, не показывают таким образом пример для населения. Вот и получается, что больше половины из нас считают белорусский родным и национальным языком, да только разговаривать на нём мы не хотим.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусский язык умирает.: 3 комментария

  • 23.02.2012 в 9:00
    Permalink

    Картинка вообще подходящая

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.02.2012 в 9:08
    Permalink

    Национальный как бэ русский и белорусский, а у Расеи адын

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.01.2013 в 17:14
    Permalink

    Всё дело в том, что у нас два родных языка — русский и белорусский. Русский более востребован, поэтому люди говорят на нём.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *