Интервью с актерами первого белорусского молодежного сериала «Вышэй за неба»: «Вероятность того, что поклонницы будут поджидать меня около подъезда, близка к нулю»

Что мы знаем о ВИЧ? Социальная реклама по ТВ, биллборды на улицах с изображением людей, потерявших надежду, лекции в школе выработали в нас инстинкт отчуждения. Мы закрываемся от реальности и полностью уверены в том, что это может произойти с кем угодно, но только не с нами.

Совсем скоро все 9 миллионов нашей страны смогут увидеть первый белорусский молодежный сериал – «Выше неба». Он о нас и для нас.

Более двух тысяч человек участвовали в кастингах. Но выбраны были самые достойные.

О том, с чего все начиналось

"Увидев меня «новую», родственники и друзья были шокированы"

Олеся Грибок (исполнительница роли Яны): «На самом деле, не было слов: «Поздравляем, роль Яны ваша!». Когда шла на кастинг, то не думала о победе, чтобы потом не расстраиваться, если вдруг ничего не выйдет. Поняла, что роль моя, только тогда, когда зашёл разговор о смене имиджа. И тогда мы были готовы абсолютно на все: интуитивно понимали, что измениться придется. Да и образ Яны не совсем соответствовал тому, как выглядела тогда я. Увидев меня «новую», родственники и друзья были шокированы».

"Ради съемок пришлось отказаться от отпуска в Италии, а позже и от работы, которая не стала ждать меня полгода"

Леонид Пашковский (Никита): «У меня никогда не было цели, во что бы то ни стало попасть в кино. По природе своего характера или того, что я немного головой тронутый, я постоянно пробую сублимировать в разные виды деятельности, в частности, в искусство. Тем более что я достаточно долго занимался в театральной студии и играл в народном театре в г. Жлобине. Но на кастинг (первый в своей жизни) я шел с неким «знанием», что роль будет моей. Чем я пожертвовал ради роли? Отпуском в Италии, а позже и работой, которая, естественно, не стала ждать меня полгода».

О съемках
А. Курейчик и Д. Маринин

"Андрей Курейчик (слева) и Дмитрий Маринин (справа) как плохой и хороший полицейский"

Олеся: «Андрей Курейчик и Дмитрий Маринин (Прим. автора: А. Курейчик — креативный продюсер и сценарист, Д. Маринин — режиссер сериала) как плохой и хороший полицейский. Очень требовательные, но у каждого свой подход. Мне достаточно было одного слова, взгляда режиссера, чтобы поймать нужное настроение, благодаря его замечаниям я знала все о своей героине. Андрей Курейчик – удивительный человек. Категоричный, бескомпромиссный. Он мыслит намного глубже, чем написано в сценарии».

Лёня: «Можно ли было импровизировать на съемочной площадке? Нет, сценарий был утвержден Программой Развития ООН, и поэтому приходилось достаточно точно его придерживаться».

О сходствах и отличиях

Лёня: «Общий у нас с моим героем человеческий стержень, а так же внешность и манера целоваться. Поведение с людьми, отношения с родителями и девушками, реакция на ситуации — разные. В жизни я взрослее, спокойнее, интеллигентнее».

О чувствах и кино

"Когда ты в кадре, съемочная группа не существует, а значит, не мешает"

Олеся: «Чтобы сыграть чувства, нужно найти что-то, что тебе нравится в человеке, с которым ты эти чувства изображаешь: его характер, увлечения, интересы. Быть может, он так же, как и вы, любит кошек? И уже из этой симпатии, которая основывается на чем-то общем, развивать чувство. Чтобы сыграть на камеру, достаточно проникнуться к человеку, узнать его лучше».

Лёня: «Когда ты в кадре, съемочная группа не существует, а значит, не мешает. Любовь и ненависть играть одинаково легко/сложно, в зависимости от того, испытывал ли ты в реальности такую разновидность любви/ненависти. То есть ты воспроизводишь реальную, знакомую тебе эмоцию или же имитируешь/копируешь то, что видел когда-то».

О поклонниках

Лёня: «В Беларуси вероятность того, что поклонницы будут поджидать меня около подъезда, признаваться в любви, слать письма, близка к нулю. Если даже такое произойдет, то я, скорее всего, буду прятаться: в последнее время становлюсь все большим социофобом».

О том, что все когда-нибудь заканчивается

Олеся: «Конец съемок это как момент, когда ты просыпаешься утром и вдруг понимаешь, что потерял любимую, дорогую тебе вещь. Рука по привычке тянется к тому месту, где она всегда лежала, а там уже ничего нет. Так рука и застывает в воздухе».

О ВИЧ

"ВИЧ-положительные люди несут для вас гораздо меньше опасности, чем вы сами"

Лёня: «Люди, живущие с ВИЧ, не заслуживают ни капли недоверия или неуважения. Страх перед ними вызван простым невежеством в вопросе ВИЧ. Достаточно часа беседы со специалистом или чтения соответствующей литературы, чтобы понять, что ВИЧ-положительные люди несут для вас гораздо меньше опасности, чем вы сами».

Олеся: «Я не делю людей на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных. Люди бывают либо плохие, либо хорошие. Но проявить понимание, стать настоящим другом – вот это испытание. Это работа в первую очередь над собой. Ведь нужно думать не о себе, а о том человеке, которому нужна помощь. В сериале разрушается миф о том, что люди, живущие с ВИЧ, не такие, как все мы. Но общество очень сложный организм. Чтобы его изменить, нужно время. То, что мы сделали, несомненно, пойдет на пользу: как молодым людям, так и старшему поколению».

О чем сериал?

Сериал о нас: молодых, импульсивных. О тех, кто любит, предает, ненавидит, совершает безумные поступки.

Главный герой сериала – Никита Мицкевич. И все в его жизни хорошо: живет и учится в Минске, играет в популярной молодежной группе. Харизматичный, смелый, стильный. Мечта девушек, пример для подражания. Но однажды происходит то, что переворачивает всю его жизнь…

Оксана Чивелёва - исполнительница роли Оли

Алексей Яровенко - Стасик

Вероника Барцевич - Юля

Винсэнт - Макс

 

Текст: Анна Богино

Фотографии были позаимствованы здесь

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интервью с актерами первого белорусского молодежного сериала «Вышэй за неба»: «Вероятность того, что поклонницы будут поджидать меня около подъезда, близка к нулю»: 4 комментария

  • 28.02.2012 в 23:27
    Permalink

    Клево написано)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.02.2012 в 13:26
    Permalink

    Я бы сделал ещё больше заголовок. Символов так в ≈1500

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.02.2012 в 14:29
    Permalink

    bymaer, ок, в следующий раз всенепременно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2012 в 22:00
    Permalink

    Мне понравилась публикация. Сериал, кстати, советую всем. Удивит, без сомнений

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *