2012 год в Беларуси был назван- годом Книги. Это возложило ответственность на наши издательства: надо же соответствовать! Поэтому ежегодная международная выставка-ярамарка книг постаралась подчеркнуть высокий уровень книгоиздательской деятельности в нашей стране.
Приехав в первый день выставки, 8 февраля, в БелЭкспо мы были поражены масштабами мероприятия. Одна программа ярмарки занимала всю стену (а это ни много ни мало 2,5 на 5 метров). Представительные мужчины, роскошные женщины вызывали чувство белой зависти и осознание ничтожности своих знаний (и это не смотря на то, что мы студентки лучшего ВУЗа страны). Рядом с ними книги, в новых кожаных переплётах с золотистым тиснением, смотрелись настолько естественно, что была мысль: «А что здесь делаем мы?» Но любопытство взяло верх- мы решили во что бы то ни стало разузнать всё о выставке.
И так, оказалось, что здесь были представительства 20 стран мира (особо порадовали США, Франция, Иран). Почётным гостем была страна Венесуэла. Эти ребята расположились в самом центре зала, привезли с собой водопад и группу поддержки, которая включала в себя представителя посольства Венесуэлы в Беларуси (энергичный, заводной мужчина, отлично играющий на барабане).
Но наши белорусы тоже приятно порадовали, можно сказать, нас даже распирала гордость. Мы не уступили право хозяев (в этом отношении водопад Венесуэле не помог ) и павильонов от Беларуси было аж 79 штук. Нас представляли не только знаменитые белорусские акулы издательской деятельности, но и начинающие рыбки книжного бизнеса. Также были издательства наших университетов, которые на общем фоне смотрелись очень весомо.
Своё мнение о мероприятии мы составили, но, конечно же, хотелось знать, что думают другие люди. И приступив ко второй части своего плана, мы провели соцопрос. Выяснилось, что большинство посетителей узнали о выставке либо от знакомых, либо увидели новости по телевизору. Кто-то пришёл сюда, чтобы побывать на презентации новой книги, кто-то чтобы просто присмотреть необходимую литературу. Общее впечатление опрошенных о выставке было положительным, все отмечали высокий профессионализм организаторов.
А мы вот составили свой топ-3 самых, на наш взгляд интересных фактов, связанных с ярмаркой:
1) Посетители предлагают издательствам свои рукописи (причем самые настойчивые хотят быть опубликованными за рубежом!)
2) В этом году белорусские издательства совместно с российскими коллегами планируют выпустить фотоальбом «Жывая вера. Ветка»
3) Представительству Израиля очень понравились корреспондентки интернет-газеты «Веб-журналист». «Вы здесь самые красивые!» — сказали они нам. А мы подумали «Ох уж эти горячие израильские мужчины!»
Но среди всей этой суеты и шума, почему-то особенно запомнились слова одного священнослужителя города Минска :« Я увидел много книг для разных людей. Есть уникальные книги и уникальные издания, в которых каждый может найти то полезное, служащее для обогащения его мира. Так же я обратил внимание на книги для детей… Приятно смотреть как старые сказки выходят с новыми изображениями, глядя на них, я снова чувствую себя ребёнком. Каждый, для кого книга является другом, найдёт здесь много полезного».
Книжная выставка-ярмарка будет проходить с 8 по 12 февраля. Впереди еще много достойных презентаций новых книг и проектов, общения с интересными людьми. С расписание можно ознакомиться на сайте: http://www.belkniga.by/19minskbookfair_programme_meropr.html
И может вам повезет под тем самым венесуэльским водопадом встретить горячих израильских мужчин!
Авторы: Елько Наталья, Рахманова Екатерина.
1. Девушки, сходите лучше на дискотеку и познакомьтесь с горячими мужчинами. Материал вроде про книжную выставку.
2. Текст написан не в интернет-формате. Много образных выражений и лирических отступлений. Информационная ценность материала весьма невысока.
3. Много штампов и неудачных выражений типа «белорусские акулы издательской деятельности». Очень скучное начало.
4. Слабые фотки. На фотографиях должны быть люди крупным планом, книги крупным планом.
5. Пожалуйста, вычитывайте текст, стыдно читать про «соцапросс».
Выставка меня не поразила. В прошлом году было поинтереснее. Да и почетный гость Венесуэла сейчас как-то скромнее прошлогодней Германии.
« Я увидел много книг для разных людей. Есть уникальные книги и уникальные издания, в которых каждый может найти то полезное, служащее для обогащения его мира. Так же я обратил внимание на книги для детей… Приятно смотреть как старые сказки выходят с новыми изображениями, глядя на них, я снова чувствую себя ребёнком. Каждый, для кого книга является другом, найдёт здесь много полезного»
это была лучшая фраза за всю статью, и то не твоя. Не зря на журфак поступила.
Соцапросс? Это вообще как? Русский сдавала или с парнем на барабанах больше тусила?
ну и конечно же я на книжную выставку ради горячих венесуэльских парней хожу, какая уж там литература. Заодно и на водопад посмотрю, а то не видела ни разу.
Статья класс. Талант у тебя. Вижу, светлое будущее у тебя в сфере журналистики.
Яна я бы вам по ебальничку вашему выебистому чем-нибудь хорошенечко переехал бы, чтобы больше рот свой не открывали. Ок?
Яна, а вы кто будете: слишком языкастая нетактичная журналистка, в свое время прогулявшая журн.этику (в таком случае, еще можно подумать, стоит ли вообще принимать всерьез этот комментарий), или же случайная посетительница, решившая выпендриться и построить из себя критика?
[ER]eCTus: +1 =)
Яна, извините конечно, но! Я ваши работы вообще не видела. Комментировать может каждый, и при этом не стоит переходить на личности, это низко и неэтично.
Как писать и в каком стиле это личный выбор журналиста. Если ищете информационные статьи то поищите их на тут.бае или он-лайнере. Я писала свои впечатления, не больше.
Была на книжной выставке. Информации можно было дать больше. Как же Армения? Франция? Современные белорусские поэты? Какие университеты были представлены? Немного ни о чем.
nikaVolk, +1! Cогласна полностью.