Отжили ли таксофоны свой век?

Ещё несколько десятилетий назад, когда не все семьи  в своём доме  имели обычный стационарный телефон, таксофоны были самым популярным видом связи. Но сегодня, когда чуть ли не у каждого человека есть мобильный телефон, спрос на таксофоны значительно уменьшился. Вместе с этим  сократилось  и само количество телефонных будок. По всей Беларуси насчитывается более 17 тысяч таксофонов. Из них почти 50% поддерживают сервис входящей связи, который позволяет осуществлять телефонный разговор за счёт вызываемого абонента.

Первые таксофоны в Беларуси появились в 1969 году. В те времена оплата одной минуты разговора обходилась пользователю от 2 до 15 копеек в зависимости от того, куда он звонил. В настоящее время звонки оплачиваются с помощью специальной карты. Одна минута разговора равна одной тарифной единице. Стоимость такой карты варьируется от 3000 до 20000 тысяч белорусских рублей.
Во времена СССР, кроме телефонных разговоров, можно было прослушать анекдот, получить юридическую консультацию, а также узнать адрес абонента по номеру телефона.
Сейчас же таксофоны не только предоставляют услуги местной, междугородной и международной связи, но и такие универсальные услуги, как «Входящая связь на таксофон» и «Удобный звонок с таксофона». Первая из них ориентирована на людей, у которых отсутствует альтернативные средства связи, а вторая осуществляет телефонный разговор за счёт вызываемого абонента.
Развитие таксофонной связи не стоит на месте: вводятся новые услуги, более старые аппараты заменяются новыми. За рубежом уже появились так называемые видеотаксофоны, обеспечивающие высококачественные аудио и видео соединения. Возможно, и у нас в скором времени появятся такие таксофоны, лишь бы был спрос.
А есть ли он? Об этом я спросила у прохожих на улице.


Лариса Дмитриевна, пенсионерка

Знаете, лет 20 назад я регулярно им пользовалась. Потом появился домашний телефон и я реже стала обращаться к таксофонам. Сейчас же у меня есть мобильник, а про таксофоны я и забыла. Но все же считаю, что они нужны. Мало ли какие обстоятельства в жизни могут возникнуть.
Дмитрий Викторович, экономист


Несколько раз пользовался таксофоном, когда был в командировке в другой стране. Роуминг не был подключен, поэтому купил карту. Очень удобно, кстати, и гораздо дешевле, чем звонить с мобильного телефона. Думаю, таксофоны еще некоторое время послужат нам.
Александр Владимирович, студент

Таксофоны – прошлый век. У меня под рукой всегда есть мобильник и даже если он разрядится, то можно попросить позвонить у прохожих.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *