Провокация: белорусская Tsu Ran vs итальянский Benetton

Ряд компаний за рубежом и в Беларуси для привлечения большего внимания к своей продукции или предлагаемым услугам используют скандальную или провокационную рекламу, основной задачей которой является не предложение определенного товара или услуги, а привлечение внимания публики за счет своей неординарности. В такой рекламе используются приемы контраста как визуального, так и текстового. Например, слоган итальянской марки Benetton, United Colors был создан для демонстрации расового и социального контраста.

Natasha_Tsuran-vs_Beneton

Фото: www.unhate.benetton.com

В ноябре 2011 Benetton начала амбициозную рекламную кампанию под названием Unhate с выпуска плакатов, на которых изображены целующиеся главы крупных государств.

Провокационная реклама работает за счет того, что ее содержание находится за рамками стандартных правил постройки рекламы, к которым уже привыкли люди и тем самым провоцирует на обращение особого внимания. Реклама такого вида основывается на скандальных, шоковых ситуациях, имеющих глубокое эмоциональное воздействие на аудиторию. Она глубоко заинтересовывает, поневоле человек становится заложником такой рекламы и независимо от конечного результата, понравилась она ему или нет, становится распространителем в своем кругу общения содержимого рекламы и как следствие рекламируемого продукта.

Natasha_Tsuran_vs_Beneton

предыдущие кампании Benetton

Провокационная реклама работает лучше всего тогда, когда в ней используется завуалированные элементы, которые вызывают соответствующие ассоциации, — комментирует координатор проектов консалтингового бюро Юлия Вонгуева-Портиненко. — В случае если в рекламе присутствуют откровенные сцены, грубая провокация, то ей стараются придать двойственный характер. Важно в откровенной рекламе использовать шуточные моменты либо придать драматизм, так как без таких приемов ее не пропустит цензура.

Использование хорошо продуманной скандальной рекламы в единичных случаях стремительно поднимает рейтинг компании, — продолжает Ю.В.,- в свою очередь многократное применение быстро его понижает. Не желательно для компании ставить провокационный вид рекламы как основной, клиенты могут не понять такого хода, и результат будет соответствующим. Многие бренды в фешн-индустрии помимо провокационной рекламы своего нового сезона используют далее традиционные виды, выпускают понятные для ритэйлеров лук-буки, проводят предметные фотосъемки для каталогов.

Natasha_Tsuran_2011

Фото: www.image-prof.com

Молодой экспрессивный белорусский дизайнер Наталья Цуран начала в 2010 году рекламную кампанию своего бренда и дебютной коллекции одежды под названием Love Kills с эмоциональной имиджевой фотосъемки, в которой прослеживалась игра контрастов: молодость и смерть, любовь и боль. В качестве продолжения дизайнер показала коллекцию с выходами моделей в откровенных нарядах на Белорусской Неделе Моды. Оценить амбициозного дизайнера собрались  специалисты в фэшн-индустрии и богемная молодая публика , показ прошел с аншлагом , один из немногих, и получил широкий резонанс.

Natasha_Tsuran_BFW_2011

Фото: www.tut.by

В конце января 2012 состоялась съемка имиджевой фотосессии новой коллекции Natasha Tsu Ran, на страничке дизайнера в LiveJournal 7 февраля опубликована съемка коллекции сезона осень-зима 2012/13, в которой передается концепция новой коллекции и становится понятным позиционирование бренда. Опять провокация?

Natasha_Tsuran_2012

имиджевая фотосъемка коллекции Natasha Tsu Ran нового сезона

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *