В Беларуси отмечают масленицу.

Наступил конец февраля и в гости зашла всеми нами любимая масленица. В воздухе немного витает запах приближающейся весны и, конечно, главного атрибута праздника – БЛИНОВ.

 

Масленица один из самых стародавних и любимых праздников. Еще с давних времен наши предки отмечали этот праздник дабы проводить зиму и встретить весну. Время, когда отмечается масленица, колеблется от 3 февраля вплоть до 14 марта.

К примеру, у некоторых дохристианских народов масленица была приурочена к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. С началом масленицы гулянья продолжались целую неделю. Ни один праздник не проходил так весело и задорно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде! По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях.

Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой.  Каждый мог найти чем полакомиться на этом празднике. На главных площадях городов и деревень разворачивалась целая ярмарка.

Тут ставились качели, чтобы дети, да и не только дети, могли вдоволь поиграть. Шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости. Одни штурмовали гладкий столб, чтобы добыть привязанный к его верхушке приз, другие выходили помериться силой в кулачном бою. Бои проводились по строгим и справедливым правилам: нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего, в висок.
Продавали различные напитки. Для желающих выпить разливали или сбитень, конечно сделанный из меда, или горячего душистого чая.Ни одна масленица не проходила без главного атрибута – БЛИНОВ.

Блины.

Блины на масленица пекли каждый день, но особенно много с четверга по воскресенья. Этот отрезок недели называется широкая масленица. Так же на празднике масленица не обходилось и без магии. Кто-то гадал, а кто-то придерживался народных примет.

И предки придерживались этих золотых правил.
Кто на угощения поскупится – за год разорится.
На масленицу всегда старались повеселиться от души. Если хозяин хотел, чтобы в его доме весь год было благополучие, то он в течение всей недели должен был быть готов к приходу гостей. В эту неделю неожиданные гости всегда были в радость. Считалось, что именно они и приносили в дом удачу и счастье.

 

 

 

 

Одна из традиций близка к анекдотам про тещу и зятя.

В среду теща зятя привечает.
Всю неделю, пока празднуется масленица, пекут блины, едят их в таком количестве, в каком хочется, и угощают родных, друзей и любых гостей. Но среда – это день особый. Каждая теща должна напечь блины и пригласить своего зятя в гости.Если у тещи и зятя замечательные отношения, то это просто дань традиции.Но если отношения не складываются, то это повод найти общий язык.А в пятницу зять зовет на блины свою тещу. В народе говорят, что если соблюдать эту традицию, то теща с зятем всегда будут в хороших отношениях.

Еще с помощью приметы можно было узнать сколько будет солнечных деньков.
Сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь.
Блины по своей форме ассоциировались с солнцем. А в язычестве солнце, или Ярило, почиталось как Бог. Считалось, что каждый испеченный на масленицу блин – это один солнечный день в году. Поэтому старались напечь блинов как можно больше. Но и здесь переборщить было нельзя.Если блинов будет мало, то урожай сгниет из-за обилия дождей, а если будет слишком много солнечных дней – то урожай может погибнуть от засухи. Поэтому хозяйки внимательно следили за этим. Но на примету влияли только те блины, которые съедались в течение недели членами семьи. А гостей угощать можно было, сколько хочешь.

Теперь вы знакомы с приметами и пусть масленица пройдет весело и задорно!!!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *