(М)обильный Интернет: польза или вред?

Современные технологии развиваются стремительно, и Интернет уже прочно вошел в нашу жизнь. Еще пять лет назад для того, чтобы найти ту или иную информацию, проверить почту либо просто почитать последние новости приходилось долго и упорно сидеть у монитора стационарного компьютера. Скорость передачи данных оставляла желать лучшего, а про мобильность того Интернета и говорить не стоит. На данный момент ситуация сильно изменилась.

Широкое распространение получил так называемый мобильный Интернет. Если раньше «окно в мир» можно было открыть только усевшись поудобнее за экраном персонального компьютера, то сейчас всемирная паутина доступна абсолютно везде. Мобильные телефоны есть практически у всех. Не буду долго рассказывать про достижения науки и техники, но скажу одно – современные аппараты с большими сенсорными экранами как нельзя лучше подходят для комфортного серфинга в Интернете. Казалось бы, такой прогресс несет в себе только положительные стороны, однако и здесь есть некоторые нюансы. Появление мобильного Интернета дало новый толчок так называемой Интернет-зависимости. Действительно, сложно удержаться от того, чтобы не почитать новости, не проверить страницу «В контакте» или на «Одноклассниках», когда сделать это можно быстро и удобно в любой момент.

Могу сказать, что это действительно проблема. Сам пользуюсь мобильным Интернетом уже около двух лет, не раз он приходил мне на помощь. Однако постепенно я начал замечать, что увлечение перерастает в привычку. Нет, это не зависимость, как у алкоголика или курильщика, но, согласитесь, довольно неприятно осознавать, что ты привязан к пластиковой коробочке с сенсорным экраном. Интернет у меня включен практически круглосуточно. В основном, конечно, это связано с необходимостью найти ту или иную информацию для учебы, но…  Социальные сети – это действительно своеобразный наркотик! Бесконечные сообщения, «комменты», «лайки», фото и видео друзей, подруг, друзей подруг, подруг друзей… Немногие могут признаться, что жить без всего этого им было бы уже некомфортно. Кажется, еще совсем недавно, для того чтобы увидеть те же фотографии знакомых мы шли к ним в гости и вместе смотрели распечатанные снимки. Что тут говорить, в некотором роде неплохо было и в «домобильную» эпоху, когда для того чтобы пригласить девушку на свидание смущенный паренек стоял с розой в руках и с трепетом нажимал на кнопку дверного звонка своей возлюбленной. Сейчас все иначе. Наборы из так называемых смайлов и своеобразного сленга, пришедшие на смену живому общению, никоим образом не облагораживает нашу речь.

В последнее время замечаю неприятную тенденцию, что слова и выражения из «контакта» перекочевали в повседневный лексикон молодежи. «Лю тя, бусяка моя!» — думаю, что такое признание в светлых чувствах наши дедушки и бабушки вряд ли поймут, а если и поймут, то уж точно не оценят. И дело вовсе не в том, что мы другие, мы поколение next и далее по тексту. Не будем рассматривать проблему отцов и детей в глобальных масштабах, возьмем хотя бы то, как мы говорим и как мы пишем. Да, этим наше поколение действительно отличается от предыдущих. С непонятной гордостью многие из нас продолжают нести воображаемый транспарант, на котором огромными буквами начертано: «Поколение Pepsi», порой не задумываясь о том, что это дорога к деградации.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(М)обильный Интернет: польза или вред?: 1 комментарий

  • 11.03.2012 в 1:39
    Permalink

    Ниачом. Мобильный интернет — это только социальные сети и раз в неделю по учебе? А как же чтение новостей (на которые не хватает времени сидя за компьютером), мониторинг твиттера (тоже соцсеть, но более «деловая», что ли, и необходимая современному журналисту, чтобы узнать горячие факты от очевидцев в течение считанных минут или даже секунд), как же писанина онлайн-заметок все теми же журналистами с места событий? Поверьте, привозить стационарный компьютер на репортаж только потому, что пользоваться «вызывающим зависимость мобильным интернетом» опасно — глупо. Да и с нетбуками не всегда в горячих точка удобно. А мобильник — самое оно. Мне продолжать приводить доводы в пользу мобильного интернета?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *