Нацбанк показал банкноту номиналом 200 тысяч рублей

Новую банкноту номиналом 200 000 белорусских рублей выпустил в обращение Национальный банк Республики Беларусь 12 марта 2012 г. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка www.nbrb.by .

Вчера Нацбанк провел презентацию этой банкноты. Представил банкноту заместитель председателя правления Национального банка Владимир Сенько. На лицевой стороны купюры преобладают зелено-серый и оранжевый цвета, оборотной — зелено-серый, коричневый и желтый. Размер банкноты — 150 х 74 мм.

На лицевой стороне новой банкноты изображено здание Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова, возведенное в 1903-1914 годах. Это одно из красивейших зданий в Могилеве. В его архитектуре слились черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма. Фасад здания богато декорирован с использованием различного рода деталей.

На оборотной стороне банкноты помещается декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея. На банкноте стоит подпись главы Нацбанка Надежды Ермаковой.

«В Нацбанке отмечают, что купюр большего номинала в ближайшее время выпускать не планируется. При этом на нынешнюю самую крупную купюру можно купить куда меньше, чем в 2005 году на новенькую 100-тысячную. К примеру, в долларовом эквиваленте 200 000 — это только 24,5 доллара, а 100 000 в 2005-м «тянули» на 46,5 доллара.» — собщает информационный портал www.tut.by .

В скором времени банкнота появится в обращении. Презентацию же новой купюры Нацбанк откладывал до последнего во избежание подделок. Тираж выпуска банкноты также пока не оглашается.

Владимир Сенько также сообщил, что Национальный банк продолжает постепенное изъятие из обращения мелких купюр номиналом Br10 и Br20. Округляя цены, планируется постепенно изъять из обращения купюры номиналом до Br50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *