Однофамилец Дмитрия Коновалова поделился мнением о смертной казни

Наболело Новости

В мире существует множество разных фамилий, и большинство из нас может запросто оказаться однофамильцами известных личностей. Максим Коновалов, студент факультета журналистики БГУ, один из тех людей, чья фамилия на слуху у белорусов вот уже более полугода. Однофамильца Максима — Дмитрия Коновалова признали виновными во взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года и приговорили к смертной казни. 16 марта 2012 приговор привели в исполнение. Мы поинтересовались у Максима, что он думает по поводу этих событий.

— Максим, скажи, пожалуйста, как ты относишься к смертной казни?

— Смертная казнь — атавизм прошлого, который имеет место быть и сейчас. Теперь говорю прямо: я против смертной казни. И если вина доказана — у преступника должна быть возможность пожизненно нести груз на себе. Вот это — реальное наказание, оно не нарушает правовые нормы и устои. Гораздо проще человеку убивать человека, не так ли? Пойти на смягченные меры не каждый способен.

— Как тебе живется с такой фамилией после теракта?

— Фамилия жить не мешает совершенно, менять ее на другую я не намерен. Конечно, после теракта друзья и сокурсники шутят. И тупо, и остро. «Террорист» — самое распространенное словечко. Обиды вовсе нет, я улыбаюсь им на это. Скорее, делаю вид. С чувством юмора все в порядке, но тут лично не так уж и весело.

— Спрашивали ли тебя о родственных связях с Дмитрием Коноваловым?

— О родственных связях с убиенным Дмитрием Коноваловым спрашивали, но тоже в шутку, в стенах университета. Отчество у меня, как ни странно, Дмитриевич. Домыслы опровергаю — я не родственник. Силовые структуры этим не заинтересовались. Сколько Коноваловых в нашей стране? Данных у меня нет, но думаю, их достаточно. И тоже над каждым отдельным человеком так шутят. Это их право.

— Твои первые мысли, когда узнал о расстреле

— О том, что этих ребят расстреляли, узнал днем 17 марта. Как многих, и меня это ошарашило. Мысли? Быстро все случилось, прошло лишь 2 дня с момента решения о непомиловании. Плюс улики уничтожат. Я не уверен, что вина Коновалова и Ковалева доказана. Не убедили ход следствия, судебные процессы. На один ответ я задавал два вопроса, я не видел конкретных фактов. Когда выполняешь что-то необдуманно, все рано или поздно развалится, будут видны швы. И здесь также. Наспех все. Мало кто говорит об этом вслух, но Байнет взбудоражен, люди пишут. Мнения каждого бьются, и достаточно больно. Виноваты эти люди или нет? Похоже, ответ на этот вопрос мы не узнаем. Совсем.

Таких Коноваловых, как Максим, однофамильцев Дмитрия, в Минске больше двух сотен. У каждого свое мнение о смертной казни. Мнение Максима Коновалова, студента ИЖ, предельно понятно.

Беседовали Анастасия Максель, Наталья Елько



17 комментариев по теме “Однофамилец Дмитрия Коновалова поделился мнением о смертной казни

  1. По-моему, идея была в том, что мальчиков расстреляли незаконно. Это любой соображающий понимает. Остальные, кому не нравиться, пишите и читайте про сборы урожая в Дажынках.

  2. По-моему, орете здесь именно Вы: «ЭТО БЫЛА ИДЕЯ САНЫЧА НАПИСАТЬ ТАКУЮ СТАТЬЮ!!!».

  3. «Отстаньте от Саныча, он хочет, чтобы вы могли писать на любые темы.»
    тогда не орите тут,что Вам тема не нравится!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Отстаньте от Саныча, он хочет, чтобы вы могли писать на любые темы. А вот Ковалеву могли реально спросить.

  5. Тема сама по себе гоvно.Идея,Александр Александрович,минусовая.
    Вы бы еще предложили студенткам станцевать перед СИЗО.
    И после такого Вы говорите,что у нас журналистика в …

  6. Тема сама по себе говно.Идея,Александр Александрович,минусовая.
    Вы бы еще предложили студенткам станцевать перед СИЗО.
    И после такого Вы говорите,что у нас журналистика в …

  7. вот скажите,если бы эту статью написал,к примеру,именитый журналист,то Вы бы также яро кричали 1)о глупой теме;2)о глупом преподнесении темы???
    Определитесь!Сперва Вам не нравится задумка статьи,мысль,тема.А когда Вы узнаёте о том,кто её предложил,тотчас переключаетесь на ничтожность материала,на содержание.

  8. По-моему для учебной газеты первокурсников это довольно неплохая тема, хотя можно было кое-что интересное придумать…
    Что касается мнения, то оно просто неавторитетно.
    Вот действительно, если бы у Максима были бы проблемы с фамилией, тогда это тема, а так…

  9. При чем тут чья была идея? Вам предложили тему, придумали ее за вас. А разработать ее так, чтобы получилась конфетка, должны были сами авторы. Вот если бы этого молодого человека гнобили за фамилию, обижали,была бы новость. А так для чего написано-не понимаю. И да, однофамильцев можно было бы несколько найти и опросить.

  10. ЭТО БЫЛА ИДЕЯ САНЫЧА НАПИСАТЬ ТАКУЮ СТАТЬЮ!!!так что не к девочкам претензии по поводу темы!!!

  11. Смысл статьи, если не секрет, кроется в чем?
    «Однофамилец Дмитрия Коновалова поделился мнением о смертной казни». И что, спрошу вас я? Сколько этих Коноваловых (и Ковалёвых) по свету бродит, всех и не сосчитать. Это мнение одного белоруса, но с таким же успехом можно было спросить, что думает по этому поводу бабушка возле подъезда, кассирша в магазине, водитель такси. Почему вдруг мнение однофамильца стало решающим? Его «первые мысли, когда узнал о расстреле» целиком и полностью совпадут с мыслями еще нескольких миллионов жителей Беларуси.
    Милые мои, сколько людей, столько и мнений. Кто-то во всю кричит: «Ура! Правосудие восторжествовало: казнили тех, кого нужно было казнить!». Кто-то скажет вам: «Они ни в чем не виноваты…». Но ничего уже не вернуть. И ничего уже не исправить.

  12. А почему не спросили и Катю Ковалёву тоже?

  13. Это я про «чья фамилия на слуху у белорусов вот уже более полугода»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *