Смотрим достопримечательности Львова. Путеводитель-впечатление

Культура

Если решишь провести выходные в этом городе — говори по-белорусски и не мешай трамваям. Во Львове белорусскоязычного гражданина нашей страны не станут просить объяснить значение слов “печыва” или “шкарпэткі, если что-то из этого он пожелает купить. Самый украинский из всех украинских городов удивляет не только превосходной архитектурой. Своеобразный ритм жизни львовцев, их красноречие и чувство гордости за свою культуру и историю – очень веский аргумент, чтобы Львов посетить.

Водители маршруток – за культуру речи
В наших маршрутках иногда развешивают рекомендации о том, как с водителем ощаться, чтоб ненароком не привёз куда-то не туда. Не разрешают стоя ездить, просят остановку громко называть. В общем, что рассказывать. Во Львове же пришлось увидеть следующее. Транспортники города просят: “Увага! Шановні пасажири! Говорімо правильно і красиво!” И хочешь не хочешь, а после такого не скажешь “Слідуюча зупинка”, даже если твоё филологическое образование закончилось экзаменационным диктантом на тройку, потому что правильно по-украински — “наступна”. Такой вот языковой ликбез по дороге на работу.

Про “москаликив”
Стереотип о том, что во Львове по определённым причинам не любят тех, кто разговаривает по-русски,— это частично правда. Конечно, никто не будет обзывать русскоязычного туриста “москалём”, но на русский язык в разговоре с ним переходить никто не станет. Не понимаешь что-то – попробуй понять, а не требуй, чтобы “говорили нормально”. Кстати, белорусам прекрасно поможет разобраться в местонахождении достопримечательностей Львова общение на нашей “роднай мове”. Проверено. Сразу пропадает настороженность.
Но если её нет, не стоит и искать. Классный пример того, как стереотип превращается в успешный бизнес – ресторан под названием «Криївка», который находится в самом центре Львова. В этом заведении даже блюда в меню названы в стиле Украины времён Бандеры. Маленькие жареные карасики называются “москалики карасевидні”, а коктейль из коньяка и вермута — “За упокой “Марксизму”. Возле входа – охранник в форме украинской повстанческой армии, который не пропустит “ни жида, ни москаля, ни комсомольца”. Чувствуется юмор человека, который придумал такое место, ведь на самом деле русскоязычных посетителей никто не оставит за дверью. Принимаешь правила игры – добро пожаловать, не принимаешь – дело твоё.

Как перейти улицу во Львове без последствий
Нельзя сказать, что культура дорожного движения во Львове отсутствует. Но тут нет покорных стаек пешеходов, которые двигаются строго с разрешения светофора. Атмосфера старинного города, в котором таких “контролёров” быть не могло в принципе, совсем не способствует тому, чтобы люди дружно ждали на переходе права переходить львовскую улицу. Да и переходами пользуются немногие. Надо тебе в какой-то магазин? Зачем обходить его за три километра, если вот он, дорогой, совсем напротив. Походив через улицу по-львовски хоть день, тяжеловато опять привыкать делать это по-мински. Правда, существует одно правило, которое всё же стоит соблюдать, осматривая достопримечательности Львова: не стоит мешать трамваям, так как это уже безвозвратно.

Идём во львовскую кофейню!
Когда приходишь в любую кофейню Львова ( а их в городе очень много), кажется, что прикасаешься к какой-то таинственной “кофейной” культуре. Дело в том, что львовцы ходят в кофейни скорее для того, чтобы обсудить дела, поработать или посидеть в интернете, а не для того, чтобы непосредственно попить кофе. Можете взять с собой в кофейню блокнот и ручку и попробовать что-нибудь написать. Вы не будете одиноки.
Через часик, проведенный за чашкой ароматного напитка, вы ярко почувствуете дух города Львова, творческий, аристократичный, полный понимания собственной ценности и неповторимости.



3 комментария по теме “Смотрим достопримечательности Львова. Путеводитель-впечатление

  1. Очень колоритный город! Посетить его обязательно стоит! Это такая отдушина в повседневности. Львов — это не только трамваи и кофе, это ещё и архитектура с такой изюминкой запада на востоке, и очень милые местные жители, гостеприимству которых многим бы стоило поучиться! Обязательно при возможности съездите туда. Не пожалеете ни капельки:)

  2. я в этом городе живу.очень интересно во Львове!сама ещё не во всех местах была.могу хорошие места посоветовать.сходите на Высокий замок,походите по площади Рынок,посетите местные лавочки,проедьтесь в экскурсийных трамвайчиках,попейте кофе в наших кофейнях насладитесь интерьером окружающево…

  3. Анастасьюшка, к сожалению, плохое финансовое положение в Республике Беларусь, не разрешает нам путешествовать в такие дали. Но побывать бы я хотел в городе, в котором кричат фанаты «Хто не скача — той маскаль»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *