Как изменится учеба в вузе с переходом на четырехлетний срок обучения

Срок обучения в вузах для получения степени специалиста был увеличен до пяти лет еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Но время идет, и уже то, что вчера казалось необходимым и новым, сегодня оказалось старым и неактуальным. Примером реформ, продиктованных временем, стало сокращение обучения в вузах до четырех лет, введенное с 1-го сентября 2012 года.

Правду говоря, сегодня ходит немало слухов по поводу перевода на «четырехлетку». Порой слышишь уже совсем абсурдные вещи. Думаю, что ответы заместителя директора Института журналистики БГУ Самусевич Ольги Михайловны помогут разобраться в этом непростом деле.

«Сегодня мы стремимся приблизиться к европейской системе образования, поэтому большинство специальностей будет переводиться на четырехлетний срок обучения. Конечно, за это время мы уже привыкли к пятилетнему сроку, в котором тоже было немало положительного. Сейчас нам придется сокращать некоторые дисциплины. Возможно, мы вообще уберём предметы, дублирующие школьную программу. Стоит добавить, что с переводом на четыре года обучения, полностью исчезнут специализации. Естественно, не станет и дисциплин этих специализаций. Также изменения затронут и спецкурсы, которые в дальнейшем существенно сократятся. Уменьшится и число учебных часов в неделю с 36-38 до 30. Но это не значит, что с сокращением часов сократится программа. Она останется прежней, просто увеличится самостоятельная работа студента. Изменения также затронули и практику. Теперь журфак в сентябре будет учиться, а практику будет  проходить только в летнее время. Конечно, все эти вопросы еще будут решаться и пересматриваться, но, в основном, мы будем придерживаться этого плана».

Вот и студентка 1-го курса факультета журналистики Гузик Гражина на мой вопрос о введении со следующего учебного года четырехлетнего срока обучения ответила:

— Я думаю, четырехлетний срок обучения – это не совсем хорошо. Все дело в том, что у студента за пять лет учебы было больше времени найти себе место дальнейшей работы. А для «бюджетника» это очень важно. Также, думаю, что студентам будет очень непросто усвоить пятилетнюю программу за четыре года. Конечно, положительная сторона есть и заключается она в том, что студент раньше сможет получить диплом, но, мне кажется, что это не столь важно.

Интересно, что получить диплом автомобильная промышленность и в дальнейшем можно будет за 5 лет обучения. Хотя и не исключен другой враиант, когда студентом необходимо будет учиться всего 4 года.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как изменится учеба в вузе с переходом на четырехлетний срок обучения: 3 комментария

  • 07.04.2012 в 1:20
    Permalink

    «Вот и студентка 1-го курса факультета журналистики Гузик Гражина на мой вопрос о введении со следующего учебного года четырехлетнего срока обучения ответила:»

    — Если это плодотворный высер гражданки Гузик, а не фривольная фантазия автора, то можно сказать:
    а) Если не можешь за 4 года найти место работы — дорога в ассенизаторы или в какой техн. вуз.
    б) Какая разница, бюджетник ты или нет. Работа нужна всем. Может быть, кто-то боится распределения (не хочет снова в колхоз возвращаться), а кто-то не хочет сидеть на шее у родителей. У каждого свои цели, причины, выводы.
    в) Если делают программу обучения на год меньше, это не значит, что намного больше придется «УСВАИВАТЬ» (как ты выразил(а/о)сь) информации (флуда). Уберут бредовые предметы (хотя 90% предметов все равно не нужны), снизят кол-во часов и уменьшат кол-во литературы и прочее…
    г) Если тебе кажется, что раньше получить диплом это не столь важно, то тогда ты еще не поняла всей изюминки (сути) нашего образования. Жаль.

    з.ы. Программу можно перестроить так, что за 2-3 года станут выпускать достойных специалистов, а не «студент с коркой-ксивой». Но, это за гранью фантастики. Не думаю, что «министры» и проч. дойдут до этого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.04.2012 в 17:29
    Permalink

    Nymphetamine, а где можно ознакомиться с вашими статьями? очень интересно почитать, что же такое потрясающее вы пишете, если позволяете себе оставлять такие комментарии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.04.2012 в 17:49
    Permalink

    Nymphetamine,в чем твоя проблема?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *