Simple Radio: электронный «бум» в сети

Первая в Беларуси интернет-радиостанция белорусских ди-джеев начала работать около двух лет назад. Проект довольно необычный, поскольку создавался он группой студентов-энтузиастов, решивших поэкспериментировать на просторах байнета. О том, что из этого вышло, узнаем у одного из создателей радио — студента Минского института управления Анатолия Антохина.

– Расскажи, с чего все начиналось?

– Радио создавалось во времена большой «халявы». Высокоскоростной интернет ByFly только зарождался, безлимитных тарифных планов не было. Зато существовали гостевые ресурсы. Среди них, помимо различных порталов и игровых серверов, был сайт, который включал радиостанции с бесплатным прослушиванием. В тот период и появилось наше радио.

– Кто помогал создавать проект?

– Изначально над ним работали 2 человека, известные в сети как KIR и Booblik. Знакомый KIR скинул мне ссылку – я загорелся, записал 1 джингл, и мне предложили присоединиться. В то время музыку в эфире мы крутили по очереди со своих компьютеров. Было не очень удобно, но справлялись.

Через год работы нас стало уже пятеро, появился новый сайт (simpleradio.by). Ведущие находились в разных точках Беларуси (Гродно, Жлобин, Гомель, Рогачев, Могилёв, Орша). Со временем у ребят просто не хватало времени на этот проект, его продолжил я.

– Для кого создавалось радио и сколько человек в день его слушает?

– Радио — для любителей электронной музыки. Точную цифру слушателей назвать сложно. Конкретно сейчас, к примеру, – полсотни со всех провайдеров (Simple Radio — гостевой ресурс ByFly, SOLO, ALTOLAN, TCM, CosmocTV, ADSL.by).

– Ты как-то рекламируешь свой проект?

– Взаимная реклама. Недавно повесили баннер в Queen Cafe (Минск), в клубе ЖLondon (Жлобин). Но серьезных денег в рекламу не вкладываем – если делать рекламу, то хорошую, а она больших денег стоит.

– Музыку каких стилей можно услышать на вашем радио?

– Trance, Techno, DnB, Electro-House, House и другие стили. Я не привязан к определённому, но больше слушаю Trance, DnB, House.

– Основное направление на выдачу в эфир – треки белорусских DJ. Но крутишь дополнительно и иностранные. Какова все же доля музыки белорусского «производства»?

– Миксы наших резидентов даем в эфир 4 раза в день. На каждого – по одному часовому сету. Также выходит постоянная программа. Итого музыка наших ди-джеев занимает пятую часть эфира.

– Что выгодно выделяет твою радиостанцию на фоне конкурентов?

– У нас мало конкурентов в этом направлении. Выделяет то, что мы первые и еще держимся на плаву. За время работы Simple Radio я помню как минимум 3 радиостанции, которые пытались работать в этом направлении, но закрывались.

– Как считаешь, есть ли у интернет-вещания преимущества перед FM-вещанием?

– Главный плюс – интерактивность. Но если сравнивать по возможности заработка и конкуренции – FM однозначно прибыльнее.

– Объясни простым языком, как создать свою радиостанцию в Интернете?

– Самый легкий способ – найти сайт, предоставляющий такого рода услуги. Вам останется только закачать музыку и придумать программы.

– Радиостанции часто привлекают звезд в качестве ведущих. По-твоему, это эффективный ход?

– Думаю да, пример тому – NetRadio. Оно очень быстро собрало большую аудиторию в Интернете за счет этого.

– SimpleRadio – коммерческий проект?

– Никогда не был коммерческим проектом. Радио создавалось и развивается только на голом энтузиазме. Прибыли не может быть, так как реклама взаимная.

Юлия Вилюха

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *