Всероссийская акция «Библионочь» — новый формат проведения досуга

В ночь с 20 по 21 апреля в России планируют впервые провести социально-культурную акцию «Библионочь».  Около 800 культурных центров из разных российских городов  согласились поучаствовать в этом мероприятии и устроить у себя так называемую «ночь разгона книжной пыли». 

Участниками  «Библионочи» могут стать любые организации, желающие поучаствовать в акции. Обязательно в этом списке появятся библиотеки, музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины. Они продлят свой рабочий день с 19:00 по 23:00.

Несколько энтузиастов задумали  организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку пропаганды чтения  ещё в июне прошлого года. Именно они создали группу в социальной сети Facebook. Там руководители культурных центров из разных уголков страны делятся своими планами и программами проведения мероприятия. Это единственное условие участия: в определённое время на своей площадке нужно устроить интересные конкурсы и выставки. Вход должен быть свободен для посетителей.

Многие уже полным ходом репетируют свою программу. Конечно же, каждый постарается чем-то удивить зрителей, подарить частичку доброты и внимания.

Например, в московской «Библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева» этой ночью покажет романтический спектакль Театр песка Сергея Назарова. Также здесь будет выставка картин на пенопласте французской писательницы Дельфины Дюран.

В Санкт-Петербурге площадками этой акции станут 29 читальных залов в центре и спальных районах. В утончённой северной столице готовят особую программу с интеллектуальными играми, лекциями и встречами с именитыми литераторами.

Ещё одна библиотека готовит выставку настоящих ретро-автомобилей, которая станет частью программы «Назад в СССР». Будут этой ночью работать и детские библиотеки. Малышей ждут занимательные игры и призы.

Как говорит продюсер акции, Илья Николаев: «Библионочь» — игра с новыми форматами, большой эксперимент, задачи которого потребовали искать много вариантов организации мероприятия. Это масштабное сетевое событие общенационального уровня, в котором объединятся все, кто помнит и понимает, какое огромное значение играет литература и книги для нашей страны».

Организаторы хотят сделать эту акцию ежегодной доброй традицией. «Библионочь» проводится ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. Начинание очень важное и полезное, потому хочется пожелать им удачи. В то время, как большинство тупеет в соц. сетях, думается это хорошая альтернатива последним.

Татьяна Божко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всероссийская акция «Библионочь» — новый формат проведения досуга: 2 комментария

  • 14.04.2012 в 10:30
    Permalink

    Хорошее дело, а то скоро и читать то разучимся

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.10.2014 в 13:13
    Permalink

    Самая читающая страна когда-то была.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *