Forbes назвал десять лучших советских мультфильмов

У каждого из нас, безусловно, есть любимые мультфильмы, сделанные в СССР. Мы, так же как и наши родители, смотрели их с радостным удивлением.

Тем не менее, вот какие мультики попали в топ-десятку самого авторитетного составителя топов и рейтингов.

Десятое место — у мультика «Баранкин, будь человеком!» (1963 год, режиссер — Снежко-Блоцкая).

Поучительная история про мальчиков, которые превратились в птиц, муравьев и бабочек в поисках легкого хлеба и лучшей доли, актуальна по сей день — ну кто из нас  не мечтал улизнуть из школы нехитрым способом, открытым Баранкиным?

 

На девятом — «Крылья, ноги и хвосты» от режиссеров Ковалева и Татарского (1986).  

 Восьмое место — у замечательного естественно-научного мультика «Путешествие муравья» по рассказу Бианки (режиссер Назаров, 1983 год).

Звуки и ритмы природы, трава и листья, лезущие через экран, точные детали, выверенные с научными консультантами.

 

На седьмом — великолепный Мюнхгаузен в исполнении режиссеров Солина и Лернера, снятый в 1974 году: помните чудную песенку про «находчивость и смелость, отвагу и удачу», которую пел неунывающий герой этих мультиков?

 

Шестое место — у чудесного мультфильма «Шайбу, шайбу!» Бориса Дежкина (1964): ну кто из нас не болел всей душой за простых парней, противостоящих носатым «Метеорам»?

 

Пятое место у мультика «Варежка» режиссера Романа Качанова (1967) — о том, как девочка хотела собачку, а приручила варежку.

На четвертом месте —  «Ух ты, говорящая рыба» творение  великолепного режиссера Роберта Саакянца.

 

Бронза в этом респектабельном списке — у мультика «Добро пожаловать», который снял в 1986 году Алексей Караев.

Добрый и лопоухий лось, мягкотелый и нетребовательный, как самый настоящий русский интеллигент, возит по лесу на собственных рогах всякую шушеру и мелочь, которая дерется, ругается, мусорит и поливает почем зря лося — нет бы стряхнуть их всех да стукнуть копытом…

 

 

Серебряная медаль — у эпопеи по роману Стивенсона «Остров сокровищ» Давида Черкасского.

Рисованные и настоящие актеры, гениальная озвучка, песни, ушедшие в народ и мораль мультика по праву делают его достоянием не только детской культуры.

 Золото списка  — «Серый волк энд Красная шапочка», пластилиновый мультфильм студии «Союзмультфильм», снят в 1990 г. Современная музыкальная комедия по мотивам известной сказки.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *