Газете «Правда» сегодня исполнилось 100 лет

В СССР она была самым влиятельным изданием. С «Правдой» неразрывно связано и развитие отечественной журналистики. На протяжении 75 лет статьи этой газеты могли как прославить человека, так и приговорить. День рождения любимой газеты – 5 мая, стали праздновать как День советской печати.
С самого начала издание ждала непростая и интересная судьба. В далёком 1912 большевики, воспользовавшись царским манифестом о свободе печати, создали свою газету. «Правда» сразу была задумана как массовое легальное издание.
Но то, о чём писали на её страницах, не нравилось власти, и газету не однажды закрывали. Каждый раз она возрождалась снова, немного изменив своё название. В июле 1914 года «Правду» закрыли окончательно. Такое случалось потом с ней дважды — в августе 1991-го и октябре 1993-го.
Придя к власти в 1917 году, главный автор газеты Владимир Ильич Ленин возобновил «Правду» и сделал ведущим изданием в стране. Он быстро понял влияние журналистики на общественное мнение, тем самым превратив «Правду» в оружие против капитализма.
На протяжении многих лет газета крепла и развивалась, получив непререкаемый авторитет среди читателей. Тираж доходил до 12 миллионов экземпляров. Люди читали статьи, принимая всё написанное в них, как официальное постановление правительства, как правила, по которым надо жить.
В годы перестройки «Правду», как и всё, что напоминало о Советском Союзе, стремились искоренить. 19 августа 1991 года она оказалась среди 9 газет, которые не закрыло новое правительство, а 22 августа вышла последний раз как орган ЦК КПСС.
Потом несколько лет печаталась как независимое СМИ, издаваемого журналистским коллективом. В 1997 году на съезде КПРФ решили сделать «Правду» официальным органом компартии. Выходит она и сегодня, только тираж вместо многомиллионного – всего 100 тысяч.
Тогда же, в результате закрытия «рупора Кремля» в 1991 году и распада редакции на три газеты и три коллектива в 1991–1997 годах, одна из «Правд» после 1998 года стала онлайн-изданием «Правда.Ру». Это первая в России ежедневная независимая общественно-политическая интернет-газета, которая на сегодняшний день является крупным и современным электронным СМИ.

В феврале 2011 года весь архив газеты «Правда» выложили в интернет. Каждый желающий может познакомиться с номерами разных лет. Например, с самым первым номером, оригинал которого мало кому удастся  подержать в руках — во всем мире осталось всего 5 таких экземпляров.
Такой, какой была она в советское время, «Правда» больше никогда не будет. Не может в нашем обществе быть такой газеты. Тем не менее, она прочно вошла в историю, стала одним из ведущих мировых изданий ХХ века. До сих пор старые подшивки «Правды» листают студенты всего мира, ведь это документальные свидетельства главных вех новейшей истории. О былом величии напоминают сегодня только отголоски – название улицы, на которой и сегодня находится редакция газеты. Есть также проспект Газеты «Правда» и в Минске.

Татьяна Божко

Фото ИТАР-ТАСС

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *