Как выбирают бутсы белорусские футболисты?

Что главное в амуниции футболиста? Правильно, бутсы. Александр Ивулин связался с представителями клубов высшей лиги и узнал о том, чем же являются  для футболистов бутсы и как они их выбирают.  На вопросы отвечали:

Владимир Бушма – голкипер «Гомеля»  (В.Б.)

Олег Веретило – защитник минского «Динамо» (О.В.)

Игорь Стасевич – полузащитник минского «Динамо» (И.С.)

Никита Букаткин – хавбек «Нафтана» (Н.Б.)

Филипп Рудик – полузащитник БАТЭ (Ф.П.)

Вячеслав Глеб – нападающий «Гомеля» (В.Г.).

Помните ли вы свои первые бутсы?
В.Б.: Это была какая-то подделка под Adidas. Достались они мне от одноклассника, когда тот узнал, что я начал заниматься футболом. Потом мне свои бутсы отдали Яромко Сергей Валерьевич, а чуть позже Валерий Михайлович Кубарев.
О.В.: Мне их дал первый тренер. Это был, наверное, как у многих,  московский Adidas, но тогда я не думал о том, какой они фирмы, главное, что они у меня были.
И.С.: Свои первые бутсы я получил очень давно. Помню, что нам в детско-юношеской школе выдавали обувь. Если вы спросите про модель, то по-моему это была модель фирмы Diadora. Ничего более конкретного ответить, увы, не могу.
Н.Б.: Это был черный московский Adidas, который мне достался от друга, который был старше меня. Ему они были уже маленькие, а для меня в самый раз.
Ф.Р.: (После продолжительной паузы) Нет, не помню.
В.Г.: Это были бутсы фирмы Lotto. Мне их привез брат из Италии, куда ездил на детский турнир. Саше тогда было лет десять, там ему подарили 2 пары бутс, одну из которых он по-братски отдал мне. В те времена это был фурор, тогда кроме киевского и московского Adidas вообще бутс не было. Это был незабываемый момент.

В таких бутсах начинали играть многие футболисты

Какими, на ваш взгляд, должны быть бутсы?
В.Б.: Бутсы, как и любая обувь, должны быть удобными и износостойкими. Их должно хватать не на одну тренировку, а как минимум на сезон. Но все же в первую очередь бутсы должны быть удобными. Ведь если ногам будет некомфортно, то о какой качественной игре может идти речь.
О.В.: Комфортными.
И.С.: (улыбается) Удобными,  какими еще они могут быть?!
Н.Б.: Для меня они должны быть легкими, удобными, хорошо сидеть на ноге и не сильно промокать в мокрую погоду.
Ф.Р.: Они должны соответствовать моей ноге, давайте следующий вопрос…
В.Г.: Забивными и комфортными.

Есть ли у вас какие-то секреты при выборе бутс?
В.Б.: Есть некоторые модели, которые мне совершенно не подходят, не буду говорить какие, чтобы не сделать антирекламу. Выбираю такую обувь, чтобы она соответствовала моему строению стопы и другим ортопедическим показателям. Еще обращаю внимание на цену. Я считаю, что бутсы не могут стоить 400 долларов. Мне кажется эта цена завышенной.
О.В.: Какие могут быть секреты? Подходят под ногу, чувствую себя в них комфортно – покупаю, не подходят – продолжаю поиски обуви.
И.С.: Каждый выбирает бутсы, которые больше подходит тебе: кому-то нужна более легкая обувь, кому-то наоборот. У каждого свой критерий выбора бутс. Я уже на протяжении нескольких лет отдаю предпочтение AdidasF50.
Н.Б.: Каким-то особенным образом к этому не отношусь. Понравились бутсы, померил, если все в порядке, то никаких проблем нет.
Ф.Р.: У меня нет секретов при выборе обуви.
В.Г.: Когда я выступал в Германии, то по контракту обязан был играть в бутсах Puma.А вообще, я не люблю постоянно менять обувь. Выбираю для себя определенную модель, которая мне абсолютно подходит, и стараюсь придерживаться именно ее. Играю в таких бутсах до тех пор, пока не появится что-то более хорошее. Если это ноу-хау подходит мне, то перехожу на эту модель.

Выбираете ли вы бутсы определенного цвета?
В.Б.: Нападающий не смотрит на то, какого цвета у меня бутсы, он старается забить гол в мои ворота. Для меня нет разницы, в обуви какого цвета играть, нет у меня и любимой марки бутс.
О.В.: Для меня главное, чтобы бутсы были не черными, потому что этот цвет притягивает солнечный свет. Из-за этого в солнечную погоду тяжело играть в такой обуви.
И.С.: У меня нет пристрастий к какому-то определенному цвету обуви.
Н.Б.: Мне нравятся светлые бутсы: белого или серого цвета.
Ф.Р.: Нет, я довольно давно играю в одной модели, которая меня полностью устраивает – это Adidas F50.
В.Г.: Нет, не придерживаюсь одного цвета. Но предпочтение отдаю светлым  и ярким цветам. Как и Олег Веретило не люблю играть в черной обуви. Помню в «Динамо» заказал себе новые бутсы, а они оказались черными. Тогда я взял у Лени Коваля специальный спрей для обуви и перекрасил себе бутсы в белый цвет. Тогда в прессе написали, мол, у Вячеслава Глеба новая модель бутс. Хотя я ничего нового не изобрел, а просто их перекрасил.

Подбираете ли вы обувь под цвет формы?
В.Б.: Нет, не вижу в этом смысла.
О.В.: Специально не подбираю, но часто получается, что играю в белых бутсах, что соответствует динамовским цветам.
И.С.: Раз на раз не приходится, но все же стараюсь соответствовать цветам клуба.
Н.Б.: Несколько лет назад занимался чем-то подобным, сейчас такого нет. Наверное, уже детство прошло…
Ф.Р.: У меня нет бзика по этому поводу. Мне все равно подходят бутсы под цвет формы или нет.
В.Г.: Нет, не подбираю.

Были ли у вас курьезные случаи, связанные с бутсами?
В.Б.: Со мной никаких курьезов не происходило, но вспомню несколько забавных историй. Например, когда я играл в спортивной школе со мной занимался парень, у которого было две пары одинаковых бутс. Один раз он вышел на тренировку, надев две правых бутсы. Самое интересное, что сам он этого не заметил. Разоблачили его партнеры по команде.
Вспоминаю еще один случай, когда я играл в Жодино, то с нами играли Саша Кириевич и Денис Сащеко. У Дениса маленький размер ноги, чего не скажешь о Саше. Так вот, один раз на тренировке Сащеко умудрился надеть на свои бутсы обувь Кириевича и так провести часть занятия.
О.В.: Нет, не было.
И.С.: На ум не приходит ничего, поэтому вряд ли было что-то из ряда вон выходящее…
Н.Б.: Я суеверный человек. Когда у меня идет игра, команда выигрывает, я забиваю, то стараюсь играть в одних и тех же бутсах. Если же команда проигрывает и что-то не получается, то меняю обувь.
Ф.Р.: Один раз, шутки ради, надел левую бутсу на правую ногу, а правую на левую и часть тренировки отбегал, раздавая передачи внешней стороной стопы. Вспомню еще один курьез. В какой-то игре я пошел пробивать штрафной, но поле было мокрым. В итоге опорная нога поехала, и я запустил мяч в небеса, увы, бутсы отправились туда же, в том смысле, что порвались. В искусственном поле остались задние шипы.
В.Г.: Вспомню такой случай, когда мы играли в последнем отборочном турнире со сборной Франции в Париже, я первый тайм отбегал в своих бутсах, но в них игралось не совсем комфортно – я очень сильно поскальзывался. Тогда в перерыве я взял запасные бутсы у Сергея Кисляка, хотя у него нога на пол размера меньше. Пальцы сильно всю игру поджимались. Но страданию оказались не напрасны. Я тогда отдал голевую передачу на Серегу в его же бутсах.

Сколько пар бутс вам хватает на сезон?
В.Б.: В прошлом сезоне у меня было 4 пары бутс и все они до сих пор в хорошем состоянии и еще, уверен, послужат мне.
О.В. :Три пары. Как видите, Бог троицу любит (смеется)
И.С.: Раз на раз не приходится, бывает, что могу отбегать целый сезон в одной паре обуви, а были и сезоны когда и четырех пар не хватало.
Н.Б.: Все зависит от конкретного сезона. Иногда играю весь год в одних бутсах, но были и сезоны, когда менял по 5-6 пар. В этом деле угадать невозможно.
Ф.Р.: У меня хватает одной пары бутс на 3 недели. Adidas F50 очень удобные, но почему-то быстро рвутся. Так, что за прошлый сезон сменил около 20 пар обуви. Хотя, когда играл в «Нафтане» за год «убивал» всего лишь 3 пары.
В.Г.: Мне хватает 2 пары бутс. Обычно беру одну пару для мокрой погоды, а вторую для обычной, в которой тренируюсь и играю.

Многие футболисты наносят на бутсы свое имя, не хотите сделать тоже со своей обувью?
В.Б.: Мне это не нужно. Когда я выхожу на поле, то на майке большими буквами написана моя фамилия и все видят, что Бушма стоит в воротах. А писать свое имя на бутсах не вижу смысла.
О.В.: Нет, это не для меня. Сила футболиста не в красоте его бутс, а в том, что он умеет в них делать. От того, что на твоей обуви появятся какие-то надписи, игра лучше не станет.
И.С.: Почему бы так не сделать? Сразу легче отличить, где твоя пара, а где чужая. Многие игроки делают это ради имиджа, но его еще нужно заслужить.
Н.Б.: Были такие мысли. Может быть, в ближайшем будущем что-то подобное сделаю.
Ф.Р.: Я не задумывался об этом.
В.Г.: Сейчас можно сделать все что угодно с бутсами: и имена детей, и даты рождения нанести. Я на этом не зацикливаюсь. Главное – это играть хорошо!

Вы когда-нибудь шили бутсы под заказ?
В.Б.: Это стоит не малых денег. Я не вижу большой разницы между обувью за 500 долларов и за 200.
О.В.: Зачем тратить лишние деньги.
И.С.: Обувь, которую я покупал, меня полностью устраивает. Зачем усложнять себе жизнь.
Н.Б.: Обувь под заказ мне не шили. Заказываю только определенные модели, которые уже опробовал.
Ф.Р.:  Не было таких мыслей.
В.Г.: Было дело. Все зависит от размера ноги, когда бутсы делаются под заказ, то их выполняют более точно и тогда играть становится еще более комфортно.

Бутсы вам приобретает клуб или вы их покупаете за свои деньги?
В.Б.: В прошлом сезоне клуб покупал нам по 2 пары обуви, в этом году будет такая же процедура. Плюс к этому я сам приобрету себе 2 новых пары бутс.
О.В.: «Динамо» покупает 2 пары в начале сезона, а уже свой гардероб пополняю в индивидуальном порядке.
И.С.: Чаще всего в клубе выдаются 2 пары на сезон, так было и в прошлом году в «Гомеле». Если мне хватает пары не сезон, то играю в них, если же «убиваю» бутсы, то, разумеется, покупаю новые.
Н.Б.:Я покупаю себе обувь сам, за свои кровно заработанные.
Ф.Р.: Клуб покупает 1-2 пары, но я всегда себе приобретаю запасную обувь.
В.Г.: Чаще всего бутсы приобретает клуб, но если понравится определенная модель в разгар сезона, то не задумываясь ее приобрету.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как выбирают бутсы белорусские футболисты?: 1 комментарий

  • 29.05.2012 в 0:02
    Permalink

    Рудик явно был не в настроении 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *