Наши уже в ВТО

Сотрудник Государственного таможенного комитета Республики Беларусь аккредитован в качестве эксперта Всемирной таможенной организации.

В августе 1998 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь о присоединении нашей страны к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Международная конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) была принята в 1983 и вступила в силу в 1988 году. Данная номенклатура используется в различных целях, в частности, в качестве основы для расчета таможенных тарифов и сбора международной таможенной статистики. Система включает в себя около 5000 групп товаров, каждая из которых имеет шестизначный код, присвоенный согласно четко определенным правилам, с целью достижения единой классификации товаров. ГС также используется для разработки торговой политики, рассмотрения правил происхождения товаров, мониторинга контролируемых товаров, расчета налогов, тарифов на перевозку, контроля за квотами и ценами, а также для проведения экономических исследований и анализа.

Продуктивная работа Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по данному направлению повышает экономическую привлекательность Беларуси, делает её благоприятной для ведения бизнеса. На сегодняшний день работа в данной области является приоритетной как для таможенных органов Беларуси, так и для Всемирной таможенной организации.

В начале текущего года Всемирная таможенная организация  организовала проведение конкурса на звание эксперта в сфере Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Начальник отдела товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Государственного таможенного комитета Беларуси Павел Павлюкевич аккредитован в качестве эксперта Всемирной таможенной организации, сообщает пресс-служба ГТК.

Первенство проходило в несколько этапов, финальным из которых стал семинар-экзамен, состоявшийся на базе Академии Таможенной службы Украины в Днепропетровске. Для участия в данном мероприятии по итогам электронного тестирования из 29 претендентов было отобрано 12 лучших, в число которых вошел представитель из нашей любимой и процветающей Беларуси.

Каждый участник семинара — экзамена смог продемонстрировать членам комиссии  свои знания, а также проявить способности тренера путём подготовки презентации по заданной теме.

«Главная цель — содействовать международной торговле, способствовать стандартизации внешнеторговой документации, унифицировать коммерческие и таможенные документы. На сегодняшний день работа в этой области является приоритетной как для таможенных органов Беларуси, так и для Всемирной таможенной организации», — отмечает пресс-служба ГТК. Особое внимание уделялось современной методике преподавания и доступности изложения материалов в сфере Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Почётный статус эксперта-тренера получили 6 представителей таможенных служб, в том числе и начальник отдела товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Павел Павлюкевич.

Стоит отметить, что Павел Павлюкевич на сегодняшний день первый эксперт Всемирной таможенной организации, аккредитованный от таможенных органов Республики Беларусь.

                                                                                                                                                                                                          Станислав Шевель

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

sea

не расист

Наши уже в ВТО: 2 комментария

  • 15.05.2012 в 2:01
    Permalink

    Знаю,что Всемирная таможенная организация звучит как ВТамО)))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2012 в 18:26
    Permalink

    sea, тогда зачем пишете «ВТО»? Можно было бы заголовок иначе составить. Да и в тексте поменьше бы штампов и канцеляризмов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *