New Age Travellers: кочевники 21 века

Ни одна эпоха не обходилась без своих ярких представителей. И, как правило, это были люди, живущие по каким-то своим законам. Сегодня герой тот, кто не лезет на трибуну, а попросту живет так, как считает нужным. Чем дальше от социальных устоев 21 века, тем лучше. И если век 20-й дал миру огромное количество революционеров, талантливых неформалов, то нынешнее столетие не может похвастаться чем-то подобным. Но, как известно, самое лучшее — это вспомнить былое и на его руинах построить новое. По такому принципу и живут представители интереснейшей субкультуры — new age travellers.
Хипповская безмятежность и цыганский образ жизни — вот основные два кита, на которых строится миропонимание новых кочевников 21 века. Их течение берет свое начало в 1970-х годах прошлого века, когда только зарождались знаменитые британские фестивали. По сути, это хиппи, но в какой-то степени радикальные. Их основная цель — жить вне системы и колесить по миру. New age travellers базируются в основном в Великобритании и Новой Зеландии. Их место прописки — так называемые мобильные дома в виде автобусов и цыганских кибиток. Причем, new age travellers не становятся: ими рождаются. Это целые поколения кочевников, которые ведут свою историю с 70-х. Как правило, это музыканты, посещающие различные фесты и выступающие целыми группами. Но чтобы заработать себе на жизнь они выполняют совершенно различную работу: кто-то работает автомехаником, кто-то строителем, а кто-то официантом в пабе. Конечно же, работа носит временный характер, и работодатели не совсем заинтересованы в таких сотрудниках.

 

В 80-х годах этим свободолюбивым людям приходилось не сладко. Правительство Великобритании не давало им спуску. Полиция отлавливала представителей new age travellers и сажала их в тюрьму. В 1985 году состоялись самые крупные массовые аресты и фактически восстание кочевников. Несмотря на довольно бурное прошлое new age travellers продолжают быть приверженцами свободного образа жизни: никаких прописок и постоянной работы. Но сказать, что эти люди абсолютные бомжи с низким уровнем образования, конечно же, нельзя. Среди них есть талантливые поэты и музыканты, имеются даже свои признанные философы. А дети обучаются в специальной мобильной школе, то есть у new age travellers есть свои преподаватели, и всю учебную программу маленькие кочевники проходят в таком же объеме, как и их «обычные» сверстники.

… Героизм это или глупость, никто не знает. Впрочем, эти два понятия, возможно, являются сторонами одной медали.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *