Вопрос финансовой грамотности сейчас актуален как никогда. Поэтому повышение цен на мясную продукцию вызвали у большинства наших граждан недовольство. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия себестоимость за первый квартал 2012 года цена варьируется от 15 до 16 000 рублей. Однако увеличились закупочные цены, следовательно, увеличиваются отпускные цены, по которым мясоперерабатывающие предприятия отпускают в торговлю продукты. Таким образом, увеличиваются розничные цены, по которым мы покупаем мясные продукты в магазинах. Цена увеличились примерно в 2 раза. Например, 1 кг свинины 1 категории живым весом стоит 18 969(до повышения цен — 9 537 белорусских рублей), 1 кг свинины 2 категории живым весом – 18 337 рублей (до — 9 219 белорусских рублей).
Но давайте попробуем разобраться, что, почем и зачем?
Цена зависит от себестоимости, а себестоимость – это затраты на выращивание той же хрюшки. Чтобы самому вырастить свинью, нужно купить поросенка, кормить (затраты на покупку корма, его подвоз и так далее), содержать его в чистоте, обеспечить ему соответствующие условия (тепло, свет), защитить от болезней, а при необходимости и лечение (медикаменты, услуги врача), построить свинарник со всеми коммуникациями. То есть, если говорить о выращивании свинины на профессиональной основе, даже дилетанту понятно, что затраты не малые.
Многие говорят, к примеру, что в Германии цены намного ниже. Да, это так, но при этом многие забывают, что они сравнивают. У нас мясо биологически чистое, на корм идет зерно и комбикорма. Поэтому хрюшек кормят 9-12 месяцев, и растут они естественным путем. В Германии же свиней кормят биодобавками, за 3-4 месяца они вырастают – и на убой. Привес в сутки примерно 1 килограмм, а в Беларуси 250 -300 грамм. Действительно, цена мяса, выращенного на добавках, невысокая (1,73 – 1,74 USD за килограмм). Но какое это мясо? Сплошная химия. Разве можно сравнивать по потребительским качествам нашу и немецкую свинину. Из немецкой свинины поджарки не сделаешь, половина вытечет, часть уйдет белыми хлопьями, а на обед останется грамм 200 непонятной «резины».
Аналогичное расследование можно провести по другим продуктам – молочным, кондитерским. Правда наши производители последнее время все чаще поглядывают на Запад и перенимают их технологии и рецептуры. Все чаще на этикетках мы видим в составе продуктов консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, и т.п. Производителям так удобно – увеличивается срок хранения, появляется привлекательный вид. Но думающие потребители, которым не все равно, что жевать и чем набивать живот, все больше времени тратят в поисках экологически чистых, натуральных продуктов. А их становится все меньше и у нас.
Я – за качество. Лучше 100 грамм натурального, чем 1 килограмм химического. Поэтому давайте сравнивать не только по цене, но и по качеству.
«По чём»…
No comments.