Прошло 13 лет с момента трагедии на Немиге

Ровно 13 лет назад произошла трагедия на станции метро Немига. 30 мая 1999 года страшная давка у входа в метро унесла жизни 53 человек. В основном это были молодые люди от 14 до 20 лет. Число пострадавших дошло до 150.

Тот день запомнился всем: и концертом для молодёжи, и резко начавшимся градом, и давкой у входа. В 2002 году (спустя 3 года после трагедии) на ступеньках у входа в метро был установлен  мемориал.  53 бронзовых цветка (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших мужчин и женщин).

В тот день многие минчане пришли к берегу реки Свислочь на праздник пива, организованного заводом «Аливария». К нему был приурочен концерт группы «Манго-Манго».  Резко погода испортилась, пошёл град. И чтобы спрятаться от него, толпа почти в 2 тысячи людей ринулась ко входу в метро. Там образовалась давка, которая продолжалась не больше 10 минут. Но и этого оказалось достаточным, чтобы погибли люди.

Долгое время в переходе к станции Немига была «стена плача», где писали имена, вешали иконки, фотографии. Там же зажигали свечи в память о погибших, клали тексты молитв.  

Сегодня  уже с самого утра на ступенях у входа лежали розы, стояли лампадки. И проходить мимо них было как-то жудко, сразу вспоминается, что погибшим было столько же лет сколько и мне. Сутра в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе прошла служба в память о погибших, а в 11 часов представители горисполкома возложили цветы к мемориалу. 

И снова каждый день только надпись «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года»- напоминает нам о трагедии. А вместе с ней  маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *