Жил человек. Работал, смотрел телевизор пустыми вечерами, верил законам морали, чести и государства, мечтал немножко. В общем, не хуже, не лучше – как большинство. И вот поднакопил, наконец, он денежек. Купил дом в небольшой деревушке: с большим садом, невдалеке от пущи. С синим небом над крышей. С зеленым полем, которое весной – все в желтых горошках одуванчиков. Обустроился потихоньку, обжился с годами. С любовью обхаживал каждый уголочек своей сбывшейся мечты, растил на грядке новые надежды. Семья появилась, детки родились. А с ними даже захотелось человеку «творить добро на всей земле», всем вокруг улыбаться и говорить комплименты. Завертелась жизнь, ожил домик у пущи. Планы появились верандочку к нему пристроить, сирень подрастить, смастерить детские качели…
Только вот однажды утром выглянул человек из окошка любимого дома, а там, за стенами – свиньи бродят! Тысячи! Толстый такой бекон на коротких ножках. Роют, топчут, с землей ровняют, одуванчики с сиренью жрут. А ветер разносит вокруг «чудный» аромат аммиака с нотками метана…
Такой вот пейзаж предложило жителям восьми деревень (с прилегающими к ним хуторами) совместное общество с ограниченной ответственностью «Данпрод». Да если бы предложило – просто поставило перед фактом: строим свинокомплекс и все! Раскинуться сей сельскохозяйственный подарок должен в Воложинском районе Минской области, на двух с половиной тысячах гектар. Строительство частично или целиком затрагивает деревни Довгулевщина, Конюшевщина, Мокричевщина, Лайковщина, Сугвозды, Пугочи, Ласовкино, Тябуты. Хрюшек навезут сто десять тысяч.
Многим семьям придется принудительно выселяться, оставлять родительские дома и отстроенные собственными руками хутора. Остальным же позволили остаться – и смириться с «издержками» производства беконной свинины. Причем мнения населения, попавшего в «зону отчуждения», по поводу строительства крупнейшего в Беларуси свинокомплекса, никто не спрашивал. Нет ни паспорта объекта, ни плана самого строительства. Но строительные работы (в тайне!) уже развернулись: грунт, с выросшим на нем рапсом снимают, на поле, засеянное пшеницей, ссыпают.
Помимо моральных проблем у такого строительства существуют и серьезные экологические. Предприятие по производству беконной свинины планируется построить в истоке реки Ершовка (пруды, родники). В районе этой реки проходят экологические экскурсии под общим названием «Зеленый маршрут». Сама Ершовка и прилегающие к ней лесные массивы (вплоть до поселка Раков) всегда являлись образцом экологического равновесия. Это раз.
Газы, образующиеся в гигантском свинокомплексе, в первую очередь метан и аммиачный газ, будут отравлять воздух на километры вокруг. Это два.
И – проблема номер три: как утилизировать отходы жизнедеятельности животных? Одна свинья дает в сутки от пяти до восьми килограммов навоза, или две-три тонны в год. Свиной навоз весьма агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем как использовать его на удобрения, в крестьянских хозяйствах свиной навоз длительное время выдерживают, чтобы максимально обезвредить живущие в нем микробы, яйца гельминтов и семена сорняков. Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать вообще нельзя. В них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы (возбудители свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки и ящура).
«Данпрод», разумеется, обещает применять «чистую» и безвредную датскую технологию свиноводства – без запаха, сливов. Только нигде не упоминается, что эта технология не годится для свинокомплексов такого масштаба. И именно строительство свиноферм по датской технологии сегодня запрещено в странах Евросоюза. Если же говорить про такие предприятия, как рябинский миц, то они выполняют работу по современным стандартам. Так что, угрозу окружающей среде, жизни и здоровью человека никто не отменяет.
Что теперь делать людям, чьи дома неугодны беконным свиньям, не ясно. Пока создается инициативная группа из числа жителей деревень. Ее цель – отстоять интересы и права населения района строительства. Хочется верить, победят люди, а не хрюшки. Ведь менять семью за свинью, как-то совсем не по-человечески.
Анастасия Сосновская
спасибо за материал)
прочитала с удовольствием
спасибо за комментарий!)
Статья содержит много информации, которая нуждается в проверке. Недоумение вызывает тот факт, что людей якобы выселяют насильно.В нашей стране такого не может быть, поэтому здесь явно что-то не так. Что касается датского опыта, Вам бы следовало внимательнее ознакомиться с этим вопросом. Более высоких экологических стандартов, чем в Дании, нет, пожалуй, ни в одной стране мира. Ради экологии датчане платят при покупке автомобиля в 2(!) раза больше, чем все остальные. Городские жители же предпочитают езду на велосипедах. Ветрянные мельницы обеспечивают 25% всей потребляемой электроэнергии, а на теплоэлектростанциях стоят такие очистные технологии, которые позволяют свести к нулю выброс вредных веществ в атмосферу. Что касается сельского хозяйства, то оно является одним из самых наукоемких и эффективных в мире. И несмотря на то, что в Дании свиней в 4 раза больше, чем людей (!), страна лидирует по индексам инновационного развития и развития человеческого потенциала (см. публикации ООН).
Вот несколько ссылок про сельское хозяйство:
http://irc.ifrd.by/index.php?option=com_content&view=article&id=115%3A-4&catid=46%3A2010-12-17-10-52-28&Itemid=48&lang=ru
http://www.svobodanews.ru/content/article/481062.html
Уж слишком «лирично» все представлено про кустики с цветочками, хотелось бы видеть, что же на самом деле за ними скрывается? Где факты — обращения граждан к властям, их реакция и т.д.? Такие вопросы у нас просто не могли оставить без внимания. А получается, что у нас царит бесправие? не поверю
Дмитрий Сосновский, руководитель инициативной группы жителей деревень Довгулевщина, Конюшевщина и Першаи.
Лидеры в области производства свинины сегодня осваивают новую стратегию: они продвигаются от стран с жестким экологическим законодательством к странам, где на охрану природы смотрят не очень строго. И это, пожалуй, основной повод для “вытаскивания” транснациональными корпорациями датских и иных технологий свиноводства в Беларусь и Украину, поскольку Польша и Литва стали приводить производство свинины у себя в соответствие с экологическими нормами Евросоюза.
Строительство предприятия по производству беконной свинины в р-не д. Довгулевщина началось 3 недели назад. (Свинокомплекс общей площадью 2,5 тыс. га на 110 тыс. голов. Заказчик – Совместное общество с ограниченной ответственностью «Данпрод»).
Строительство свинокомплекса совместного общества «Данпрод» наносит урон СПК «Першаи»: строительные работы ведутся на поле, засеянном озимой пшеницей и рапсом, снятый грунт ссыпается самосвалами на поле, засеянном яровой пшеницей, карьер для добычи песка разрыт на поле, также засеянном зерновыми (зафиксированно фотографически). Такие действия полностью игнорируют решение Президента о не недопустимости строительных работ на возделываемых сельскохозяйственных площадях.
Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию 09.05.2012 г.: «Вот мне и пришлось вернуть право раздачи сельхозземель Президенту. Забрать у губернаторов эту функцию. Они с ней не справились. Начали работать во вред стране. И сегодня ни одного гектара земель сельхозназначения без Президента нельзя занять под другие цели. Предупреждаю всех: это самое жестокое уголовное преступление! Если это произойдет без моего ведома! Считайте, что у нас наложен практически запрет на отвод земель сельхозназначения под промышленное строительство: будь то сельскохозяйственное, будь то заводы, фабрики и так далее. Я этого решения абсолютно не боюсь, это не затормозит наше развитие, потому что у нас столько неудобиц, у нас столько неиспользуемых земель, что хватит на всех европейских и еще и американских инвесторов».
В районе деревень Довгулевщина и Конюшевщина уже находится свинокомплекс на 14 тыс. голов, и 2 комплекса по откорму телят, принадлежащие СПК «Першаи».
Согласно Республиканской программе реконструкции, технического переоборудования и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 гг., утвержденной Постановлением СМ от 05.05.2011 №568 в 2011 г. планировалось выделение средств для СПК «Першаи»: 500 млн. на модернизацию и реконструкцию свиноводческого комплекса, 160 млн. на строительство свиноводческого комплекса в 2011-2012 гг.
В связи с огромными территориальными потребностями свинокомплекса совместного общества «Данпрод» будет нанесен территориальный урон СПК «Першаи», а также территориальный урон другим хозяйствам, угодья которых будут отданы для обслуживания свинокомплекса совместного общества «Данпрод».
Свинокомплекс планируется строить по датской технологии, которая предполагает санитарную зону всего 1 км, несмотря на размеры комплекса. 11 домов попадают в 1-километровую санитарную зону вокруг строящегося агропредприятия, например восемь домов в д. Довгулевщина и три дома в д. Конюшевщина.
В зону экологической опасности (5 км) попадают такие большие деревни как Доры, Першаи и Семерники. В непосредственной близости от строящегося комплекса (2 км) проживают ветераны войны и пенсионеры.
Свинокомплекс совместного общества «ДанПрод» строится в истоке реки Ершовка (пруды, родники). В р-не р. Ершовка проходят экологические экскурсии под общим названием «Зеленый маршрут». Р. Ершовка и прилегающие лесные массивы (вплоть до поселка Раков) являются образцом экологического равновесия, доказательством чему устойчивое обитание речной форели и расположение пять детских оздоровительных лагерей и базы отдыха. На р. Ершовка успешно работает агроусадьба «Борок», принадлежащая известному мастеру народных инструментов А. В. Лосю.
К д. Довгулевщина относится хутор, принадлежащий руководителю группы «Стары Ольса» Дмитрию Сосновскому (планируется преобразовать в агроусадьбу), где проходят ежегодные международные встречи музыкантов.
В 5 км от строительства расположена Налибоцкая пуща, в которой работают агроусадьбы.
Строительство частично или целиком затрагивает деревни Довгулевщина (с прилегающими хуторами), Конюшевщина, Макричевщина, Заречье, Сугвозды, Пугочи, Ласокино, Тябуты. Жители деревень не оповещены о планах строительства, общественное собрание и общественные слушания не проводились. Даже к жителям 11 домов, поподающих в санитарную зону и подлегающих отселению, никто не обращался и их мнения никто не спрашивал (хоть многие из них владеют своими домами на протяжении 2-4 поколений и очень чувствительно относятся к состоянию своей «малой Родины»).
Вокруг стройки искусственно создана завеса секретности: на строительной площадке отсутствует «Паспорт объекта», представитель компании отсутствует по юридическому адресу (заказная корреспонденция вынужденно складывается у секретаря в Приемной председателя СПК «Першаи»).
Жители названных деревень возмущены пренебрежением своих гражданских и имущественных прав, а также пренебрежением права голоса в решении обустройства территорий, непосредственно прилегающих к наших участкам и домам. Была создана инициативная группа (подана коллективное заявление на регистрацию), куда вошли 18 жителей деревень Довгулевщина и Конюшевщина. На 14.05.2012 собрано более 60 подписей жителей деревень Довгулевщина, Конюшевщина и Першаи против строительства свинокомплекса. Контакты с инициативной группой: + 375 29 3425791 (Дмитрий). Делегация жителей деревни Довгулевщина осуществила ознакомительную поездку в Свинокомплекс, построеный по датской технологии в д. Остров Ляховицкого района (построила дочерняя фирма “ДанПрод” – фирма “БелДан”). Наперекор уверениям дастких экспертов происходит активное загрязнение воздуха при отгрузке навоза из корпусов и при перевозке навоза непосредственно по улицам деревень. Экологическая безопастность пока не поддается оценке, так как свинокомплекс только начал работать. Факты неопрятного обращения с агрессивным свинным навозом в свинокомплексе по датской технологии около д. Остров не стало дастоянием СМИ из-за низкой социальной активности жителей этой местности, доходящей до откровенной запуганности.
В связи с густонаселенностью данной местности инициативная группа ставит под сомнение получение обществом «ДанПрод» всех необходимых разрешений и экспертиз. Совместное общество «ДанПрод» было зарегистрировано 13.12.2011 г. в д. Перши, инвестпроект был подрписан совсем недавно – в апреле 2012 г. Для положительного рассмотрения инвестиционного проекта в сфере животноводства необходимо: заключение аудита (налоговой) за последние 3 года, заключение минсельхозпрода, ветеринарная, экологическая, строительная экспертизы и пр., что весьма дорогостояще и длительно. Весьма странно, что фирма без хоздеятельности получила для строительства засеянные поля и 2,5 тыс. га в своё распоряжение в кратчайшие сроки, практически за месяц.
Принимая во внимание важность программы развития свиноводчества в Республике Беларусь, понимая необходимость развития сельского хозяйства и реализации программы развития села, инициативная группа предлагает перенести строительство свинокомплекса в менее заселенную местность с менее развитой свиноводческой отраслью на территорию менее успешных сельхозпредприятий.
Анастасия ,добрый день! Как можно с вами связаться? У нас возникла та же проблема.
rodincom@yandex.ru моя почта
Здравствуйте Дарья. Пишет Вам Жительница Суздальского р-на Владимирской области. Группа компании ДымоFF скупила под г.Суздаль черназемные земли по бросовой цене и собираются строить свино.комплекс на 75000 голов по Датской технологии !.(Суздаль в 8 км от него). Ближайшие деревни в 1 км! Разрешения на строительство и проекта нет! Экологическое заключение не сделано! Все делаеться тихо! практически по ночам. Создана инициативная группа из жителе близ.лежайших деревень!