Какой кинотеатр лучше выбрать, чтобы отдать меньше денег, но при этом сидеть в удобных креслах и наслаждаться качественным звуком?
Всего в Минске более 20 кинотеатров. Начнем с самых известных.
«Беларусь»
5 залов, рассчитанных на 145, 169, 197, 221 и 280 человек. Хорошая аудиосистема (Dolby Digital), удобные кресла с широкими подлокотниками. Есть куда вытянуть ноги и не тревожить при этом сидящего впереди соседа. Билеты обычно стоят дороже, чем в «Авроре» или «Октябре», если речь не идет о залах повышенного комфорта в этих кинотеатрах (сравните: вечерний сеанс в «Авроре» на фильм «Няньки» стоил 13000, а в «Беларуси» примерно в то же время – 20000). Плюс и одновременно минус – небольшие залы. С одной стороны, часто не хватает билетов на фильм, их надо покупать за день, а то и за два-три, чтобы попасть на вечерний сеанс долгожданной премьеры. Но с другой стороны, меньше зрителей = меньше шума. Еще один минус – в «Беларуси» нет 3D. Но зато кинотеатр удачно расположен – прямо на выходе из ст. м. «Фрунзенская», поэтому добираться до него довольно-таки удобно.
«Киев 3D»
Один из старейших кинотеатров Минска, работает с 1970 года. После реконструкции в 2009 году стал делать упор на показ 3D-фильмов. В кинотеатре используется технология Dolby DigitalCinema 3D. Удобные кресла, расстояние между рядами 1,5 метра, широкий экран. Но и платить за такое удовольствие приходится немало. Билеты стоят 20000-30000 бел. руб. в зависимости от времени сеанса. Но все равно дешевле, чем в «Салюте 3D», где даже на сеанс в 12:00 билеты стоят 25000. Адрес кинотеатра — ул. Каховская, 31. Можно ехать от ст. м. «Немига» или ст. м. «Площадь Якуба Коласа» на троллейбусе или автобусе минут 15.
«Октябрь»
Построили в 1975 году, совсем недавно отреставрировали. Поменяли кресла на более удобные, но расстояние между рядами осталось такое же, то есть ноги вытянуть, не причинив при этом беспокойств соседу, нереально. Зал на 1340 мест, поэтому купить билеты на любой сеанс не проблема. Кстати, после ремонта они стали стоить дороже. Вечерний сеанс в «Авроре» стоит 18000, а в «Октябре» — 23000. Разница есть. Но большой экран, хорошее качество звука, наличие бара, удобное расположение (центр города, выход из ст.м. «Академия Наук») являются несомненными плюсами кинотеатра. А еще в кинотеатре есть вольеры с попугаями.
Еще один «проверенный» кинотеатр — «Мир». Он работает с 1959 года. Расположен в пяти минутах ходьбы от ст.м. «Площадь Победы», в центре Минска. В кинотеатре есть залы повышенного комфорта и обычный зал. Стоимость билетов различается, естественно, различается. Зал повышенного комфорта соотносим по уровню с залами в кинотеатре «Беларусь». Билеты стоят где-то 17000-18000. Еще в кинотеатре есть бар.
С 1954 года работает кинотеатр «Центральный». В нем можно посмотреть фильмы как в привычном для нас формате, так и в формате 3D. Также в кинотеатре постоянно проходят фотовыставки. Зал оснащен кондиционером, есть Wi-Fi, но точки платные. Небольшой зал на 166 мест, удобные кресла, есть даже VIP-места – 12 двухместных диванов. Находится кинотеатр в 10 минутах ходьбы от ст. м «Октябрьская».
![](http://www.chatoff.by/content/companies/8316_centralnii_3D.jpg)
Кинотеатр «Победа» находится недалеко от «Центрального», по ул. Интернациональной, 20. Хоть оборудование и удобство кресел не сравнится с «Беларусью», у этого кинотеатра тоже есть своя изюминка. Здание относится к историко-культурным ценностям РБ, а еще является памятником архитектуры середины двадцатого века. Единственный кинотеатр Беларуси, который является членом Международной ассоциации “Europa Cinemas ”. Цены на билеты средние, ниже, чем во многих столичных кинотеатрах.
![](http://www.maxi.by/imageservice/1620433/1/800/600/pobeda.jpg)
Кинотеатр «Дом Кино» достаточно молодой (работает с 2005 года). Удобные кресла, хорошее качество звука, находится на ст.м. «Парк Челюскинцев». Зал рассчитан на 594 зрителя, оснащен кондиционером. Но билеты довольно-таки дорогие по сравнению с другими кинотеатрами.
Кинотеатр «Москва» очень вместительный, может собрать 873 зрителя. Расположен в историческом центре Минска, на ст.м. «Немига». Удобно то, что билеты можно оплачивать карточкой. Но кинотеатр давно не ремонтировали, не обновляли, поэтому остается терпеть и сидеть в неудобных, старых креслах.
Это были кинотеатры, расположенные в центре Минска, наиболее известные и популярные. Также есть кинотеатры, расположенные в разных районах города. Жителям, скажем, Малиновки удобнее сходить в «Берестье», а тем, кто живет рядом со ст.м. «Пушкинская», — в «Аврору». К таким местным кинотеатрам относятся кинотеатр «Дружба» (ул. Ташкентская, 9), «Ракета» (ст.м. «Пролетарская»), «Комсомолец» (ст.м. «Партизанская»).
В Уручье, кстати, нет 2D кинотеатра. Ближайшие – «Дом Кино» и «Октябрь» — находятся в центре города. Но недавно открылся 5D-кинотеатр, расположенный в 15 минутах от метро, возле ТЦ «Дмитриев Кирмаш».
Еще у нас есть 5D-кинотеатры в ТЦ «Корона», в гипермаркете «Гиппо» (проспект Рокоссовского, 2), в ТЦ «Титан» (пр. Дзержинского, 104), «Арткинотеатр 3D» в бизнес-центре «Rubin Plaza» (пр. Дзержинского, 5), 3D-зал во Дворце Республики.
Любители старого кино могут посмотреть фильмы в Музее истории Великой Отечественной войны, фильмы не для массового зрителя польских, немецких, австрийских режиссеров – в Институте имени Гете.
Но кроме того в Минске можно найти и не совсем обычные кинотеатры. На улице Мележа, 1 есть «Кинокомната». Особенность ее в том, что зритель платит не за просмотр фильма, а за аренду комнаты, в которую помещается не больше 4 человек (таких комнат в кинотеатре 7). Можно самому выбирать фильм, который хочешь посмотреть, а также приносить его с собой на диске или на флешке. В «Кинокомнате» можно есть, пить, но нельзя курить. Стоит это удовольствие 1400 рублей за минуту. То есть просмотр среднестатистического полуторачасового фильма обойдется где-то в 126000 белорусских рублей. Работает «Кинокомната» с 16.00 дня до 8.00 утра. Есть возможность остаться на ночь.
Интересен еще Автокинотеатр. Фильмы показывают на огромном экране, площадью в 144 кв.м. Смотрят фильмы люди в машинах. Настраивают радиоприемники на частоту 103.3 Fm, поэтому кино не только видят, но и слышат. Билеты покупают не на каждого человека, а на автомобиль, а сколько в нем будет людей – каждый решает сам. Стоит это удовольствие 45000. Фильмы показывают те же, что и в большинстве кинотеатров Минска. Расположен он в Мальновке на территории ТЦ «Кольцо». Радует зрителей с 2003 года.
Некоторые кинотеатры Минска на данный момент закрыты на ремонт, как, например, кинотеатр «Современник» по ул. Харьковская, 70а., но скоро порадуют нас обновленными залами и оборудованием.
хорошая статья)))