В Лошицком парке г.Минска живут призраки

24 мая ежегодно празднуется «День парков». В Минске огромное количество таких зелёных уголков, парков для отдыха. Но хотелось бы рассказать про один из самых интересных — это Лошицкий парк. Находится он по пр-д Чижевских 10.

Свою историю парк начинает с 16 века, когда предки облюбовали Лошицу. По разным источникам здесь сменилось от 12 до 14 хозяев, каждый из которых хотел привнести в усадьбу что-то новое. Самые известные из родов, владеющие парком- Любанские, Прушинские, Толочинские.

Единственное здание, которое можно увидеть и сейчас практически в прежнем виде — это флигель (деревянный). Не смотря на материал, из которого он сделан, это сооружение сохранилось практически полностью. Когда-то на месте флигеля был гостиный дом, от которого остались только подвалы и фундаменты. Позже здание приспособили под хозяйственные нужды. 

Знаменитый хозяин усадьбы Евфстафий Любанский получил обычный деревянный дом, который  решил переделать. Он нанял архитектора (имя которого до сих пор неизвестно), который с торцевой стороны одноэтажного здания пристроил ещё одно в 2 этажа. И с того момента здание получило название «Белый дом».  На перестройку хозяина вдохновила его супруга. Дело в том, что Евфстафию было 37 лет, а Ядвиге всего 20, когда они поженились.  Но тут трагическая и грустная история. Ядвига влюбилась в другого, призналась ему в этом. Но не получила взаимности и от стыда утопилась . Безутешный супруг, в память о своей возлюбленной, посадил в парке единственный в Беларуси маньчжурский абрикос. Считается, что до сих пор призрак Ядвиги ходит по усадьбе в поисках своего возлюбленного.

 

В 18 веке там была построена мельница, которая использовалась как жилое помещение. С ней, а точнее близлежащим водоёмом, связана ещё одна легенда. Особенно она была популярна в конце 19 века. Рассказывали, что купаться парням там было нельзя. Так как местные русалки  утягивали их к себе в заводь и уже не отпускали обратно. И что самое интересное, считалось, что девушки могли купаться там беспрепятственно. 

Ещё интересное место- это обручальный дуб. К сожалению, в 2010 коду он был разрушен ураганом,  но пень, держась за который, можно загадать желание,  остался.

 В общем, оказалось, что даже парк, в котором растёт около 40 тысяч деревьев, имеет свои легенды.  Но он определённо стоит того, чтобы увидеть всю красоту и великолепие этого места.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Лошицком парке г.Минска живут призраки: 3 комментария

  • 25.05.2012 в 8:33
    Permalink

    Это точно, Лошицкий парк-одно из самых красивых мест в Минске

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2012 в 21:26
    Permalink

    Екатерина Рахманова, нехорошо воровать фото у Антона Мотолько! Пожалуйста, исправьте ошибку, или сохраненный принтскрин прямиком отправится в суд и директорат Института журналистики. Любое использование фотографий без разрешения автора запрещено. Почитайте, пожалуйста, чем закончился подобный случай два года назад: http://www.websmi.by/2010/03/rammstein-v-minske-vpechatleniya-ochevidca/comment-page-1/#comments

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2012 в 22:46
    Permalink

    Сан Саныч, извините, ошибка исправлена.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *