В воскресенье стали известны победители 65-го Каннского кинофестиваля

Каннский кинофестиваль – одно из самых освещаемых событий в мире кино. Открытие первого фестиваля состоялось в сентябре 1946 года. По традиции, главная премия – сначала Гран-При, затем – «Золотая пальмовая ветвь» — присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. Интересно, что Россия лишь однажды оказывалась главным призером: «Золотую пальмовую ветвь» в 1958 г. получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». А вот как распределились награды на 65-ом кинофестивале, проходившем с 16 по 27 мая:
«Золотая пальмовая ветвь» — «Любовь», режиссер Михаэль Ханеке, уже второй раз становящийся лауреатом главной награды в Каннах.
Большой приз жюри – «Реальность», Маттео Гарроне.
Приз жюри — «Доля ангелов», Кен Лоуч.
Лучшая мужская роль – Мадс Миккельсен, «Охота».
Лучшая женская роль – Космина Стратан и Кристина Флутур, «За холмами».
Лучший режиссер – Карлос Рейгадас, «После мрака свет».
Лучший сценарий – Кристиан Мунджиу, «За холмами».
Награда за режиссерский дебют – Бен Зайтлин, «Звери дикого Юга».
В конкурсе короткометражных фильмов победила картина Таисии Игуменцевой «Дорога на…», а представляющая Россию в основном конкурсе картина «В тумане» Сергея Лозницы получила премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.
Когда же фильмы-победители Каннского кинофестиваля появятся на экранах столичных кинотеатров?
По словам Василия Коктыша, генерального директора УП «Киновидеопрокат», «Дистрибьюторы и цена картины не единственный сдерживающий фактор для распространения новинок минским киновидеопрокатом. Сейчас большинство фильмов выходят в «цифре». А в Минске пока только четыре работающих с ней кинотеатра». То есть посмотреть новинки кино мы не сможем еще долгое время. Что ж, по крайней мере, есть Интернет, где можно посмотреть любое кино. А вот в уже в октябре в Минске будет 12 цифровых кинотеатров, поэтому мест посмотреть хорошее кино станет еще больше.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *