Хочешь апельсином быть – надо хну тебе купить; но остерегайся, друг: можешь стать зеленым вдруг!

Весной так хочется чего-то теплого, солнечного, яркого. Весна (лямур!) – пора надежд, мечтаний,  мурлыкающих котов и распускающихся цветов! Поэтому женщины высматривают краски для волос с сочными оттенками золотистого блонда, вишневого шатена и, конечно же, лесного ореха. Ничего удивительного: рыжий цвет всегда в моде, а еще он создает неповторимый стиль и приносит летнее настроение.
Но стоит ли покупать искусственную краску для волос, если природа создала для нас натуральную? Хна – полностью натуральный безопасный краситель для волос без химикатов в виде зеленоватого порошка, сделанного из индийского кустарника; традиционно используется для окрашивания волос, придает им медный цвет и красивый блеск.
В Беларуси можно приобрести бесцветную и рыжую иранскую хну, а также оттеночную. Наносить ее довольно просто в домашних условиях.
1.    Вымойте и высушите волосы, расчешите и разделите на части. Наденьте старую одежду или накиньте на плечи полотенце.
2.    Втирайте хну в волосы и кожу головы, начиная с затылка. Можно втирать ее руками в перчатках, нанося на голову из мягкой пластиковой бутылки или целлофанового пакета. Нанесите хну густым слоем.
3.    Продолжайте делить волосы на пряди и наносить на них хну. Убедитесь, что все волосы покрыты толстым слоем хны, и что под верхним слоем волос нет сухих участков.
4.    Оберните всю голову целлофановым пакетом или пленкой, чтобы хна оставалась теплой и влажной во время воздействия.
5.    Сотрите всю хну, которая могла попасть на лоб, на область вокруг ушей и на шею.
6.    Оставьте хну на волосах для воздействия на два-четыре часа. Те, у кого волосы плохо поддаются окрашиванию, могут держать хну на волосах дольше.
7.    Смойте хну с волос, сначала обильным количеством воды, а затем водой с шампунем. Кондиционер поможет удалить с волос остатки хны.
Если вы хотите поэкспериментировать с красками, то попробуйте добавить в хну некоторые ингредиенты. Изюминка в том, что неизвестно, какой оттенок получится в итоге. Впрочем, результат всегда можно проверить, нанеся краску на срезанную прядь.
Красное вино – размешав в нем хну, вы сможете получить насыщенный цвет красного винограда.
Свекольный сок – используя его вместо воды, вы получите благородный оттенок пурпурного цвета, который будет изумительно смотреться на темных волосах.
Молотый кофе – добавив его в сухую хну, коричневый тон станет более глубоким и насыщенным.
Чай – при использовании крепкого чая вместо воды, волосы приобретают теплый коричневый цвет.
Золотисто-медовый оттенок дают ревень, шафран, ромашка или куркума.
Куркума просто добавляется в состав с хной.
Шафран на кончике ножа кипятят в небольшом количестве воды в течение двух минут, потом добавляют в хну.
Ревень измельчают и томят на медленном огне в течение 20 минут, потом процеживают и тоже добавляют в хну.
2 ст.л. ромашки заваривают в 100 мл кипятка, дают настояться в течение 30 минут, процеживают и добавляют в хну.
Красно-вишневый цвет получается, если добавить в хну немного свекольного сока, какао-порошка, сока ягод бузины или чая каркаде.
Шоколадно-каштанового цвета можно добиться, если добавить в хну молотый кофе, черный чай, скорлупу грецкого ореха.
И красота волос, и здоровье — пользуйся на здоровье. На личном опыте убедилась, что хна действительно восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их. Результатом осталась довольна. Но, как оказалось, не у всех «подопытных кроликов» все было  «безоблачно» и «радужно».
Валентина Малиновская, 17 лет:
— Нет, зеленого цвета волос я, слава Богу, не получала. Но когда на свои темно-русые волосы нанесла хну, то результат превзошел все ожидания: из зеркала на меня смотрела девушка с вызывающе-яркими морковными волосами! Чем только я потом не «выводила» этот апельсиновый цвет! И басмой, и тониками, и шампунем, осветляла даже! Уже не помню, что помогло, но цвет из «выколи-глаз-рыжего» превратился в каштаново-русый. Жду, пока отрастут волосы, чтобы увидеть свой натуральный оттенок. А в хну я больше ни ногой! Горький опыт помог мне понять одну простую вещь: люби свои волосы такими, какие они есть.
Александра Сакулевич, 17 лет:
— Вот как раз со мной и произошел такой из ряда вон выходящий случай. У меня волосы от природы темно-каштановые. Почему-то я решила сделать их на тон темнее и купила оттеночную хну, которую не первый раз использовала (только другой цвет). Все начиналось как нельзя лучше: я нанесла ее на волосы, обернула полотенцем, подержала два часа. Но когда пришло время смывать, я ужаснулась: из каштановых мои волосы превратились в темно-зеленые, такая же была и кожа на руках, а лицо было в синих точках. Сколько я ни терла кожу мылом, ничего не менялось. Тогда моя мама попробовала облить мою голову подсолнечным маслом. Только тогда краска начала понемногу сходить. И на это потребовался весь вечер. Правда, в результате получила тот цвет, который хотела.  Такой инцидент произошел со мной впервые. Но из-за него я не собираюсь отказываться от хны: давно убедилась, что она действительно помогает.
Чтобы узнать все «подводные камни», которые может встретить человек, впервые использующий эту краску, я встретилась с Ольгой Гармазой, парикмахером высшей категории.

Иранская рыжая хна

Как известно, хна – натуральная краска для волос. Чем она отличается от искусственной?
— Название говорит само за себя. С одной стороны хна придает волосам красивый, насыщенный и естественный цвет, а с другой лечит, восстанавливает и укрепляет их, делает их более густыми и пышными. Вреда от нее нет, а пользы не счесть.
Сколько нужно брать пакетиков хны для окрашивания?
— Это зависит от длины и густоты волос.
В салонах существует возможность окрасить волосы хной?
— Вряд ли. У салонов другая специализация. Эту краску лучше использовать в домашних условиях.
Лучше наносить краситель самостоятельно или попросить о помощи кого-нибудь другого?
— Конечно, попросить. Важно, чтобы краска распределялась равномерно. А у самого человека так может не получиться.
Можно ли использовать хну после мелирования?
— Не стоит рисковать. Если нанести хну на окрашенные или промелированные волосы, ничего хорошего не выйдет: натуральные и химические компоненты могут друг с другом не

Иранская бесцветная хна

сочетаться. В результате волосы могут приобрести самый неожиданный оттенок, вплоть до зеленого. Химическая завивка в сочетании с хной дает такой же плачевный результат. Химию не стоит делать и после окраски волос хной.
А при других обстоятельствах можно получить зеленый цвет волос?
— Да, можно. Например, при неправильном использовании. Поэтому нужно строго следовать инструкциям на упаковке. Но, во всяком случае, увы, мы не защищены от некачественной продукции.
Если покрасить темные волосы рыжей хной, изменят ли они цвет?
— Скорее всего, нет. На темных волосах хна проявляется в виде легкого оттенка или совсем не проявляется.
Какой «срок действия» хны, как долго она может продержаться на волосах? Существуют определенные рамки?
— Рамки определить невозможно. У каждого человека свои особенности. У одних она может держаться на волосах около двух недель, у других – более года. Чем чаще моешь голову, тем слабее получается оттенок. Но хна – стойкий краситель. В отличие от искусственных красок она не остается на поверхности волоса, она «впитывается» внутрь. Дождаться ее полного исчезновения можно только тогда, когда волосы отрастут. В ином случае оттенок все равно будет присутствовать.
Можно подкрашивать волосы хной постоянно?
— Да. В этом нет никакого вреда.
Хна закрашивает седину?
— Да. Но, если наносить на седые волосы только хну, они приобретут апельсиновый оттенок, что не совсем красиво. Поэтому рекомендуется добавлять в краску чай или кофе для достижения более естественного цвета.
Можно утверждать, что хна – идеальный вариант для окрашивания волос?
— Не можно, а нужно так утверждать. Хна, как натуральный краситель, намного полезнее искусственной краски. И хочется добавить, что она очень популярна, причем у женщин всех возрастов. Многие из моих клиентов постоянно пользуются для окрашивания волос хной, и никто из них не жалеет.

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Хочешь апельсином быть – надо хну тебе купить; но остерегайся, друг: можешь стать зеленым вдруг!: 4 комментария

  • 02.05.2012 в 9:26
    Permalink

    Мне понравилась статья, Ника.:) Когда-то всё лето красилась только хной. Хорошая вещь. И волосы пышные, блестящие, и цвет у меня получался натуральный, красивый. Никто не верил, что покрасилась. Только не люблю себя рыжую. Ещё говорят, что с Басмой насыщенный тёмный цвет получается. Ещё бесцветная хна есть, очень хорошо оздоравливает волосы. Но потом не каждая краска возьмётся. А белая хна моей сестре вообще осветлитель заменяла:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2012 в 12:07
    Permalink

    Я только одного не пойму: к чему после слова «весна» в скобках написано лямур…Автор, поясните)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2012 в 22:15
    Permalink

    Весна, любовь, коты… — стандартные ассоциации)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.05.2012 в 15:33
    Permalink

    О даа.. Хна -это вещь! Волосы намного крепче становятся, более гладкие, меньше «лезут». Полгода красилась хной с различными добавками, потом надоело быть рыжей и покрасилась краской.Однако все равно рыжий оттенок остался. Буду теперь для укрепления попробовать бесцветную.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *