Что взбодрит лучше: кофе или какао?

Многие студенты почти каждое свое утро начинают с кофе. И даже пытаются взбодриться им ночью перед зачетами и экзаменами, вливая в себя напиток чашками. Сегодня не утихают научные споры о вреде или пользе кофе для организма человека. Стоит сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию,  повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ. Но трудность в том, что ту самую нужную дозу сложно определить, потому что действие кофеина на каждого человека индивидуально. Но наш то славянский народ, привыкший полагаться на «авось» и пить любые напитки огромными кружками, вряд ли интересуют подобные мелочи. А зря, ведь превышение индивидуальной дозы ведет не только к зависимости, но и к отрицательным эффектам и нарушению нормальной работы организма.  Кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца, почек, нервной системы, беременным женщинам, маленьким детям.

Вы спросите, и что же делать тем, кому нельзя употреблять кофе,  кто не может обойтись без его тонизирующего действия, не может открыть утром  глаза без него и отвергает чай, тоже славящийся содержанием кофеина???

Выход есть! Какао!

Может, кто-то и не поверит, но именно этот напиток с лихвой сможет заменить кофе.

В какао-порошке содержится вещество теобромин, которое действует бодряще, но вместе с тем мягче и безвреднее, чем кофеин.Благодаря этому веществу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара, в отличии от того же кофе, который влияет на цвет зубов.

Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина,улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию.

Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасными антидепрессантами. Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов. Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости.

Какао, хоть, и считается довольно калорийным продуктов, но поправиться , употребляя этот напиток,  сложно, потому что он достаточно быстро вызывает чувство насыщения, и за раз его много вряд ли получится выпить.

Еще интересно то, что какао отличное антипохмельное стредство.  🙂

Лучше всего пить какао в первой половине дня, так как вечером оно не даст уснуть. Если, конечно, это не сама цель. Но нет ничего положительного без обратной стороны. Влияние больших доз какао на организм еще досконально не изучено, так что не стоит рисковать, поглощая этот напиток литрами. Ведь оно тоже может вызывать привыкание.

В любом случае, выбор остается за вкусом каждого. В таких случаях стоит прислушиваться к своему организму. Задайте себе вопрос: «А каково влияние кофе/какао (да и любого другого напитка) именно на мое здоровье?»  Если вам хочется кофе/какао, то пейте. А если ваш организм против, то не насилуйте себя, даже если уверены, что влияние на здоровье весьма положительно. Как и во всем, здесь главное мера.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что взбодрит лучше: кофе или какао?: 1 комментарий

  • 03.06.2012 в 23:13
    Permalink

    Публикация не зачтена.
    1. Нет заголовка. 2. Частичный копипаст. 2. Материал имеет отдаленное отношение к журналистике.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *