5 июня православные отмечают День памяти Евфросинии Полоцкой. Празднование началось 25 мая и сегодня закончится. Божественные литургии отслужили в Свято-Евфросиниевском моностыре, в Софийском соборе. Затем богомольцы крестным ходом прошли от Софийского собора к монастырю.
Программа мероприятия:
7.30-11.30 — Божественная Литургия в Спасо-Преображенском храме Спасо-Евфросиниевского монастыря
4.30, 9.30 — Божественная Литургия в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря.
8.30-11.30 — Божественная литургия в Софийском соборе.
11.30-13.30 — Крестный ход из Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь.
Евфосиния Полоцкая – первая белорусская православная святая. Родилась она приблизительно в 1101/ 1104 году. В 12 лет девочка пришла в моностырь в своей тётке игуменье и захотела принять постриг. Однако, родители были против, и только с помощью епископа Ильи, Евфросиния смогла добиться своей цели.
За свою жизнь она основала Спасо-Преображенский монастырь, открыла там библиотеку. При монастыре было основано училище, в котором обучали чтению, письму, церковному пению, основам православного учения, естественным наукам, переписке книг и рукоделию.
Особое место в монастыре занимал напрестольный крест, который Евфросиния заказала для своего храма полоцкому мастеру Лазарю Богше. Он был изготовлен в 1161 году. За всё это время его неоднократно перевозили в разные места, а после Великой Отечественной войны он был утерян.
Заслуга Евфросинии так же в том, что она переписывала книги и открывала школы.
Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, построила в нем каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы, украсила ее иконами и передала инокам.
В 1173 году полоцкая просветительница совершила паломничество на Святую Землю. Побывав у Гроба Господне, Евфросиния заболела и умерла.
Фото с сайта http://www.belta.by/