Эдуард Васильевич Малофеев: 70 лет вместе!

Сегодня 70 лет исполняется заслуженному тренеру СССР Эдуарду Васильевичу Малофееву. Болельщикам со стажем Эдуард Васильевич запомнился не только как тренер золотоносного «Динамо» образца 1982 года, но и как игрок, который за 11 лет карьеры в том же минском «Динамо» забил более сотни голов (114). Никита Никулин анализирует тренерскую  и игроцкую карьеру Васильича и выделяет семь, на его взгляд, самых запоминающихся моментов и цитат из жизни замечательного тренера и человека.

О гражданстве 

Эдуард Васильевич трудился на благо на тот момент союзной республики Белоруссии сначала в качестве игрока, а потом и тренера, в общей сложности около 27 лет своей жизни. С нашей страной заслуженного тренера СССР связывает многое. Корреспонденту «Российской газеты» резонно было задать вопрос о гражданстве, ведь ЭВМ по рождению красноярец.

Цитата: «У меня паспорт российский, я россиянин. Как и моя жена. Живу и в Москве, и в Минске, где у меня есть квартира, где меня все узнают на улице, подходят за автографом».

О судьях 

Полосатые служители Фемиды со свистками часто становятся по другую сторону баррикад от игроков и тренерского штаба. В футболе кого только не винят в поражениях, но чаще всего «под орехи» в послематчевых высказываниях получают именно  арбитры. Однако, Эдуард Васильевич человек не из того десятка «пенателей», попутно отмечая, что в первую очередь готовит игроков и команду, а все остальное неважно.

Цитата: «Я буду делать свое дело. На все подобные разговоры у меня один ответ: надо как можно лучше подготовить команду, чтобы никакая коррупция не могла ничего сделать. Я так всю жизнь работал. Со мной на эту тему коллеги боятся даже разговаривать. «Судья всегда прав, даже если он не прав, и ваша задача — играть», — так я буду говорить ребятам. Духовность должна быть в человеке. Хорошее дело рождается в порыве любви. Если ты любишь футбол, то должно быть стыдно играть плохо».

Об игре

Какой солдат не мечтает стать генералом? Вот и Эдуард Васильевич всю свою карьеру стремится к максимальным целям. До окончания чемпионата СССР оставалось всего три матча, а на счету ЭВМ было 97 мячей в составе минского «Динамо». Всего три до заветной сотни и вхождения в элитную компанию имени Григория Федотова. Эдик, как называли его партнеры по команде, верил в собственные силы, а также рассказал о предматчевых проведениях.

Цитата: «Верить-то я верю. Коли форвард не рассчитывает, что будет забивать, ему незачем и выходить на поле. Но каждый мяч, приближающий меня к сотне, дается со все большим трудом. Нередко бывает, что, выходя на игру, я твердо знаю: сегодня забью. И, как правило, забиваю. Или сделаю такой точный пас, что партнер забьет».

О «формуле гола» 

Богатый игровой и жизненный опыт помог Эдуарду Васильевичу вывести собственную «формулу гола», чем он и поделился с корреспондентом peoples.ru.

Цитата: Из ваших слов следует, что за голом стоит хорошая физическая форма, плюс настроение, плюс…

— … плюс партнеры. Одия человек, будь он семи пядей во лбу, на поле может сделать не так уж много. Причем, говоря о партнерах, я имею в виду всех игроков — и вратаря, и защитников. Если оборона надежна, то и форварды атакуют смелее, без оглядки на тылы. Но особенно многое зависит от товарищей по линии атаки, от взаимопонимания с ними, от знания манеры каждого из них. Считаю, что мне повезло: партнеры у меня были замечательные. Справа играл Леонард Адамов — «мотор», футболист огромного диапазона действий. На поле он успевал всюду, проделывал много, как мы говорим, черной работы. Умел и сам хорошо пробить. Рядом со мной, в центре, — Михаил Мустыгин, обладавший острейшим чувством позиции. Обычно он располагался на поле чуть впереди, а я сзади, «в оттяжке». Мустыгин умел отвлечь на себя защитника, освободить мне коридор для прохода. Миша и сам много забивал, в 1967 году стал лучшим бомбардиром. Но у нас с ним не было конкуренции. Отлично умеющий забивать, Мустыгин всегда отдавал пас, если видел, что кто-то из нас в лучшей позиции. Но «королем паса» в нашей команде я считаю Юрия Погальникова. Это игрок большого ума, которого, по-моему, не оценили по достоинству в нашем футболе. Юра прекрасно видел поле, умел мгновенно разобраться в сложной обстановке. Его передачи были выверены до сантиметра. Наверное, не меньше восьмидесяти своих голов я забил при участии тех, кого назвал.

 О самом памятном голе, матче и сезоне

От воспоминаний никуда не деться. Особенно от ярких, запоминающихся. Эдуард Малофеев составил свою незабываемую тройку.

Цитата: «Очень дороги чемпионский сезон в «Динамо», годы работы со сборными СССР. Да и, в принципе, надо признаться без лишней скромности: если мне поручали работу, добивался поставленных целей. А что касается памятного гола, то я всегда старался наносить не берущиеся для вратарей удары».

О недостатках в подготовке молодежи 

Заслуженному тренеру СССР можно пенять на недостатки в подготовке молодых футболистов, ведь под пристальным взглядом ЭВМ развивались и профессионально росли такие игроки, как Пудышев и Курненин, Гоцманов и Зыгмантович, Родненок и Давыдов… Хоть цитата касается и российской футбольной школы, но к белорусской она применима.

Цитата: «А вы вспомните, разве советская сборная когда-нибудь пропускала крупные турниры? Только один-два раза такое было! А сейчас берем голландцев и делаем их героями, если они хотя бы просто преодолеют отборочный турнир. И при этом платим им сумасшедшие деньги, что способствует появлению зависти и озлобленности у наших людей. Надо своих обучать качественно! Отбирать их более тщательно. Смотреть, кто на самом деле к этому расположен, у кого есть педагогические способности, кто готов отдаваться полностью работе. А не просто набирать среди тех, кто играл на высоком уровне. И если говорить о качестве работы футбольных школ сегодня, то, уверен, игроки оттуда должны приходить в команды более подготовленными. Причем, во всех аспектах. Надо, чтобы их готовили целенаправленно к большому футболу и в 17–18 лет они были готовы к высоким требования. Поверьте, если игрок способный и качественно подготовлен, то он уже в этом возрасте может показывать футбол высокого класса».

О работе тренера

Работа тренера опасна и трудна. Эдуард Васильевич Малофеев удивляется нынешней регенерацией тренеров и вспоминает хоккейных аксакалов Тихонова и Тарасова.

Цитата: «Да работу надо свою любить, гореть ею! Дневать и ночевать в этих вопросах. А сейчас попробуй заставь трудиться тренеров детско-юношеских команд. Берясь за эту работу, надо готовиться к самопожертвованию как минимум. Тогда что-то получится. Ко мне подходят некоторые, спрашивают: «Васильич, разве так можно?» А как по другому-то?! Я помню, как работали великие хоккейные тренеры — Тарасов, Тихонов. Да они горели своим делом, ни на что другое не могли отвлечься, им в театр с семьей некогда было сходить!»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *