«И жизнь, и слёзы, и любовь…»

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь,» -именно эти слова выдающегося театрального режиссёра, актёра и преподавателя, Константин Станиславского  наиболее ярко показывают моё отношение к театру, необыкновенному миру, где находят отражение самые разные человеческие чувства, пробиваясь через волшебное единство действия и слова, игру движений и чувств.

Театр… для кого-то это просто представление, будь то комедия, драма или сказка. С яркими декорациями, красочными костюмами и заученным текстом. А для меня театр-это жизнь. Это та иллюзия, которая даёт надежду, раскрывает мои самые глубокие чувства, направляет на счастливую дорогу, помогает бороться с трудностями и заставляет верить в счастливую, пускай даже выдуманную каким-то автором, жизнь. Это жизнь, в которой можно успеть побыть кем захочешь. Вчера я была несчастной рабыней, сегодня я — клоун, а  завтра я буду королевой. Это тысячи жизней, ведь каждая роль – это своя отдельная жизнь. Может, для кого-то это смех, абсурд  или грех жить чужой жизнью, но для меня это ключ к тем дверям ,которые открывают самые тайные, сокровенные и искренние человеческие чувства. Те чувства, которые я хочу пропустить через свою душу и сердце, чтобы увидеть восторженные лица зрителей. И именно этот конечный результат столь нелёгкой работы и есть самая драгоценная награда для настоящего актёра, ради которой можно прожить эту выдуманную жизнь.

У каждого человека своя судьба, проблемы,  радости и беды, но далеко не у каждого есть место, где при любых обстоятельствах ему будет по — волшебному уютно, беззаботно и радостно. Для меня это место – театр. Неоспоримый факт, что люди являются творцами своего счастья, режиссёрами своей жизни, сценаристами своей судьбы. И именно поэтому жизнь и театр крепко связаны между собой. Ведь для настоящего актёра не существует театра, в котором не было бы жизни и жизни, которую нельзя сравнить с театром.

К величайшему счастью в нашем городе есть необыкновенная школа, ученики которой имеют возможность развивать и проявлять свои таланты, искать в себе творческое начало. Это школа искусств. В ней учатся ребята на совершенно разных отделениях под руководством талантливых наставников. Для меня по-настоящему родным стало театральное отделение, где учат всем тонкостям театра, демонстрируют его прелести. Свои навыки передают ученикам талантливейшие педагоги, превосходные мастера своего дела и, просто, замечательные люди,  Виктор Иванович и Наталья Васильевна Джамилашвили. Эти  люди  научили меня жить театром, развили любовь к нему. Подготовка к каждому спектаклю – это не просто трудоёмкий процесс, это дело, которое требует максимум  мастерства, техники, таланта, опыта, и, конечно же, любви . Природа театра требует, чтобы весь спектакль был пропитан творческой мыслью и живым чувством. Ими должно быть насыщено каждое слово пьесы, каждое движение актёра, каждая мизансцена, созданная режиссёром. И именно от этих обстоятельств, которые должен нести в себе режиссёр, и зависит успех  спектакля.

Я закончила школу искусств два года назад. И сейчас это всего лишь воспоминания. Но, кажется, они будут всю жизнь греть моё сердце и напоминать  о театре, о любви к нему. Помню, когда я впервые пришла в стены этого большого яркого кабинета, где я сразу обратила внимание на множество костюмов, вещей, о предназначении которых я даже не догадывалась. Тогда для меня, маленькой девочки, это всё казалось игрой, детскими фантазиями. Но со временем я поняла : в театре нельзя играть – в театре нужно жить. И неважно, что будет завтра, главное, что сегодня ты живёшь этой ролью и веришь в её реальное существование.

Каждому человеку хочется прожить жизнь именно так, как он себе её представляет. И ценность театра в том , что он даёт мне эту возможность, ведь , играя ту или иную роль, я распознаю в себе самые глубокие желания и слабости. И пускай это всё ненастоящее : эти герои и декорации – но зато настоящие чувства. Всё это пополняет мою душевную шкатулку радости, мудрости, любви и счастья. И как сказал великий Виссарион Белинский : «О, Ступайте в театр, живите в нём и умрите, если сможете!»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«И жизнь, и слёзы, и любовь…»: 3 комментария

  • 18.06.2012 в 22:31
    Permalink

    Сочинение восьмиклассницы. Позор какой. Пора ввести премодерацию на «Веб-журналисте».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.06.2012 в 22:58
    Permalink

    херня..для кого-то это журфак, для кого-то театр..для каждого своя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.06.2012 в 0:48
    Permalink

    Александр Градюшко, давно пора вводить премодерацию! Я об этом едва ли не в каждом комментарии к последним материалам пишу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *