Иностранные студенты недовольны пребыванием в Минске

С каждым годом в Беларусь все больше и больше прибывают студенты из разных стран. БГУ не исключение. Каждый год университет проводит опрос среди иностранцев, узнавая, как им здесь живется, какое впечатление произвел на них Минск и учеба в стенах университета.

Всего было опрошено около 470 человек в возрасте от 16 до 48, поступивших в БГУ в 2011- 2012 году.

Больше всего студентов прибыло к нам из Китая – 157 человек, это почти 50 % иностранных учащихся и Туркменистана – 129 человек, из других стран – всего лишь 49.

Кстати, больше всего в университет поступило девушек, 237 человек, а юноши оказались в меньшинстве – 98 человек.

Иностранные студенты в этом году отдали предпочтение социально-гуманитарным факультетам, таким как филологический факультет (19%), гуманитарный факультет (23%) и факультет журналистики (31%).

Интересный факт, что большинство из них, узнало о существовании БГУ благодаря друзьям, знакомым или выпускникам БГУ, а вот рекламные материалы, газеты и журналы подвели: всего лишь 72 человека.

На вопрос, почему студенты выбрали БГУ среди множества других вузов, самыми популярными ответами было качество образования, преподавание на русском языке и престиж диплома университета.

Правда, китайские студенты не исключают возможность перевода в другой вуз, если плата за обучении повысится.

Другими словами, среднестатистический студент БГУ – это юноша в возрасте от 20 лет, из Туркменистана или Китая, учащийся на одном из социально-гуманитарных факультетах, чью учебу оплачивают родители.

Одной из первых задач работников БГУ является организация жизни студента с первых дней его пребывания в Минске.

Оценка первого дня в городе по пятибалльной шкале оказалась следующей:

— Встреча в аэропорту по прибытии в Беларусь – 3,3 балла.

— Первое впечатление о стране – 3,7 балла.

— Заселение и размещение в общежитии – 3,4 балла.

— Помощь посредников — 3 балла.

— Помощь сотрудников УМС – 3,7 балла.

— Помощь других работников БГУ – 3,5 балла.

Самыми недовольными оказались студенты из Китая. А вот представители других стран посчитали свой первый день в Беларуси вполне приемлемым.

Когда живешь в чужой стране невозможно не контактировать с ее жителями, не познавать культуру и традиции. Большинство опрошенных посчитало, что основным источником знаний о нашей стране им служат их знакомые и друзья из Беларуси, экскурсии и мероприятия для иностранных студентов.

На вопрос, в чем заключаются основные трудности пребывания в стране, многие ответили, что скучают по своим родным, так как нет возможности навещать их часто  – билеты слишком дорогие, что им непривычно и неудобно говорить на русском и сложно привыкнуть к другому образу жизни.

Многие студенты испытывают трудности не только с учебой, но и социальной жизнью. Не раз высказывалось недовольство из-за равнодушия к людям и эгоизма, хамства и пьяни. Но есть и положительные моменты, такие как «безопасность на улицах», чистота.

Многим студентам приходится туго с учебой: не все выдерживают нагрузки. «Слишком много лекций, плохая оснащенность некоторых кабинетов», — жаловались респондены.

Как известно, большинство иностранцев проживают в общежитиях. Кстати, основная масса оных оценило условия и взаимодействия с работниками  общаги удовлетворительно.

На вопрос «Что Вам понравилось и запомнилось больше всего, обучаясь в БГУ», 88 человек ответили, что самое запоминающееся – это сама учеба, квалифицированные преподаватели и разные мероприятия. 29 человек сошлись на том, что это город Минск, культура, традиции, сами белорусы, безопасность и русский язык. Девять опрошенных ответили «все понравилось», а еще девять предпочли промолчать.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иностранные студенты недовольны пребыванием в Минске: 2 комментария

  • 06.06.2012 в 13:39
    Permalink

    Екатерина, глагол в заголовке будет? Надо что-то вроде «Китайские студенты недовольны равнодушием и хамством». И, пожалуйста, научитесь определять главное в публикации.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2012 в 19:05
    Permalink

    «Все понравилось девятерым, а еще девять не ответили на вопрос.»
    Это про что?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *